• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Африка, она разная. В Мозамбике - жестокая

Колебания были долгими. Писать, или не писать о Мозамбике? Не всякий осмелится рассказать о своих слабостях и неудачах. Вот и я встала перед выбором. Мне казалось, что написав об этом своём африканском путешествии, я выверну душу наизнанку для всей России, а может быть и мира. Страшно так было. Осудят, посмеются, похлопают в ладоши. О том, что кто-то посочувствует, даже не думала.

Зная свою особенность встревать во всевозможные приключения, ждала только одного, что услышу:

-  Вот и нарвалась!

Да, я нарвалась, но по - другому не получилось. Я признаю себя побеждённой и склоняю голову перед насмешниками. Но не рассказать  -  я не могу. Это не эксперимент над собой, просто таков мой способ исследования мира. А поэтому читайте. Читайте те, кто со мной и те, кто без меня. Судите, недоумевайте, смейтесь, а может быть, жалейте.

НЕПРИЯТНОСТИ НА ГРАНИЦЕ.

Я давно заметила, что путешествие по стране зависит оттого, как ты границу перейдёшь. Если легко и без проблем, то путь будет лёгким и радостным, ну а если наоборот, значит готовься к преодолению препятствий. Кто-то скажет, что это предрассудки, может быть и так, но как-то удивительным образом эти предрассудки всегда подтверждаются фактами.
***
Здесь деньги метикалями называются, курс к доллару как и у нашего рубля. Поэтому повсюду в ценах ориентировалась на наши деньги. Язык в Мозамбике португальский и я разговорилась.

Для начала попросила у служащей визовой службы показать прайс – лист, где написано про 100 долларов за мозамбикскую визу, которые с меня только что взяли.  

Сеньора начала искать и конечно списка не нашла. Продолжая снимать мои отпечатки пальцев, фотографируя тут же, вклеила наконец - то визу. Всё это очень и очень медленно. Народ ждал. Когда всё было готово, я опять попросила сотрудницу цену показать, где она указана в квитанции об оплате. Стоимость оказалась прописанной в метикалях, поэтому предложила ей пересчитать цену моей визы. Оказалось, что расчёт тут идёт по очень низкому курсу, хотя в стране вполне себе приемлемый обмен доллара в банке.

Сотрудница нервничала, заявив, что у них не банк обмена. А мне не надо банк, я готова оплатить стоимость визы по действующему курсу доллара. Вышел начальник в белом костюме, стал давить эмоциями и кричать, что это общепринятое правило.

- Тогда почему у вас нет банка, как повсюду на переходах? Это ловушка?

Понимая, что турист не может поехать в обменник за 5 км., тут обманывают народ, считая всё по низкому курсу. Но я не просила у них их деньги, я требовала мои в разнице. Это же государственный переход границы, а не частная лавочка.

Начальник брызгал слюной, захлёбываясь в ярости, а я, осмелившись и приложив палец к губам, сказала:

- Тссссссс…! Нас люди слышат.

Очередь безропотно молчала, видимо часто через переход ходят, да и кто осмелится перечить главному начальнику? А туристу всё равно, маловероятно, что сюда вернусь.
Начальник как-то быстро стих, так же, как и взорвался, а потом не заметно удалился.

Сотрудница ушла искать обмен денег, я ждала, и все тоже. Вернулась она только с половиной суммы, и велела ждать. Так я подожду. Банк работает до 3-х часов, ещё успею для себя поменять, он в городе Муландже в пяти километрах отсюда.

Ожидание затягивалось. Предложила сотруднице вместо 100  -  80 дол., что – бы не ждать никого, но мелкие купюры их не устраивают, которые в стране обмениваются по более низкому курсу. Вот так и получается; дай им крупную купюру, а они тебя ещё и обсчитают.

Своих 20 дол. я вернула в метикалях, а заодно сменила оставшиеся малавийские квачи на мозамбикские деньги. Ну вот, первый бой я выдержала, а дальше посмотрим. Но в Мозамбик мне уже не хотелось.

Я держала в руках монеты Мозамбика, внимательно их разглядывая. Они часто со стёртым рисунком, а к купюрам надо относиться бережно и осторожно, чтобы не рассыпались прямо в руках.

Выйдя из здания таможни, огляделась. Нищета такая, что «нищЕе» не бывает. Почему это мне казалось, что Мозамбик более цивилизован, нежели Малави? Пока ещё путаю португальский с английским, но через пару дней это пройдёт.

Меня сразу окружили велосипедисты, желая отвезти в Муландже, а я хочу ехать на том единственном мотоцикле, что стоит одиноко в стороне. Завести его было не просто, толпа людей толкала в багажник, разгоняя и мешая ногами грязь.

Велосипедисты довольно смеялись и вдруг мотор заработал. Радостно закинула ногу и поехали. Но по дороге мы заглохли,  кончился бензин. Ещё дважды я спрыгивала с мотоцикла, водитель наклонял его почти до земли, встряхивал и мы опять ехали дальше.



Привёз он меня на автотерминал, а автобусов здесь нет. На мой удивлённый взгляд только развёл руками. Вроде того, что я ж не виноват, что автобусы кончились! Ни единой кассы или сотрудника. Вот это да! Ни одного пассажира, просто безлюдное место. Нет, такого быть не может!

В глубине площадки одинокое здание с открытой дверью, решив, что оно принадлежит автостанции, пошла туда. Здесь действительно были 3 человека и я все свои пожелания сразу высказала. Объяснили, что позже придёт «карро» (машина) и продаст мне билет на завтра в г. Мокуба, ближайший отсюда, а уж там я знаю, куда поехать.

Словом «карро» здесь могут назвать любой транспорт, даже рейсовый. Но почему бы мне сразу не выписать билет? Да и откуда карро придёт? Оказалось всё просто, это не кассы автовокзала, а полицейский участок. Меня просто любезно здесь приняли, а я билет у них требую.

Тут  обратила внимание на подобие у всех форменной одежды, которая была сношена полностью, вроде они, только её и носили всю жизнь. Зашитая – перешитая, обтрёпана до висячих нитей и стало жутко. Если полиция в стране не имеет достойной формы, что тогда говорить о самой стране?

Мы с начальником полиции смотрели карту, ожидая машину. Архипелаг Базаруто, остров Мозамбик  -  лучшие пляжи мира! Расписали полностью маршрут до г. Бейра, откуда собираюсь на острова.

Тут привезли мелких карманных воришек. Жалкое зрелище, голод гонит людей на преступления. Да, «ободрАннее» полиции я ещё не видела! Пока они там разбирались, дай, думаю, чай попью с чем – либо вкусненьким. А на улицах поесть негде, продают только хлеб и напитки, да и то не везде. А уж о том, что бы в городе готовили горячие обеды, пришлось просто забыть.

следующая часть - http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/1891.php