• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Дорога в Мозамбик. Малави

Город Блантайр  -  главный транспортный узел страны, именно отсюда идут автобусы в соседние государства Мозамбик и Замбию, да и по всей чудесной стране Малави.

Пограничный переход в Мозамбик по выходным не функционирует, а ведь до него ещё и добраться надо. Я торопилась, приближались выходные.

Быстро собрала вещи, передала через сотрудников гостиницы привет для Помпиду и отправилась в автотерминал искать автобус в Блантайр. Если бы я знала, как отреагирует на меня Мозамбик, то лучше бы осталась в Малави до конца. Страна симпатичная, спокойная и улыбчивая, но кто знает, где упадёт?

Отправление ждала долго, сидя в жарком автобусе. Наконец – то выехали на юг страны.



Всё вокруг в деревьях с жёлтыми цветами, красивые растения, суккуленты,похожие на гигантские кактусы, саванны, горы.

Дети у дороги собирают пластмассовые бутылки. Заполняют их обычной водой, хитро закрывают пробкой и продают проезжим в два раза дешевле минералки. Пробки настоящие, не использованные, в кипятке их разогревают и натягивают на горлышко. В общем, никогда не догадаетесь, что пьёте воду из ближайшей лужи. Настоящая бутылка минеральной воды затянута ещё и плотной прозрачной плёнкой поверх пробки. Только в этом и отличие.

До Блантайра ехали целый день с остановками. Вдоль дорог опять мешки с юккой, это корень растения, похожий на картошку, крахмальный, разваристый и очень вкусный. Вязанки хвороста выставлены под солнцем, овощи и скудные фрукты навязывают за минимальную цену. Всё есть!

В какой - то момент отличная дорога пошла по границе с Мозамбиком. Справа Мозамбик, а слева Малави. Деревни различаются по хижинам.







В Мозамбике они круглые, крыши закрывают жилище на половину, а в Малави квадратные, но тоже из травы.

Справа -  вывески написаны на португальском языке, а слева - на английском. Народ переходит себе дорогу в обе стороны и виза им не нужна. Выращивают тут табак, который сушится в длинных ригах, продают много арахиса, овощей.



Вечером я в Блантайре. Это к югу от столицы Малави, двигаюсь всё время только в южном направлении. Высокогорье, холодно и туманно.



Все одеты тепло, куртки с чужого плеча, то большие, то маленькие, но есть. Завтра идёт большой автобус  на границу с Мозамбиком, в г. Муландже. Горный массив в тех местах носит то же самое имя.

В Блантайре смотреть нечего, это всего лишь транспортная база, откуда дороги идут по всем направлениям.

Как всегда, бросаю вещи в гостинице и на ужин, а вернулась в полной темноте. Опять в Африке нет света, конечно, выдают свечу. До отеля дорога совсем пустынная, как я завтра утром, не знаю.

Под размеренный и монотонный звук дождя крепко спалось. Разбудили, как и просила, вовремя. По тёмной улице бегу, оглядываясь, к терминалу. Редкие встречные появляются из темноты, каждого подозреваю и ото всех шарахаюсь.

Только в автобусе перевела дух, и сразу почувствовала себя в безопасности. Время 5 ч. утра, но отправились из города только в 8. Оформляли какие-то документы на выезд, развозили каких-то рабочих, собирали людей с других автостанций. В общем, дел было много. Автобус заправляли на ручной заправке, где бензин вливали вёдрами через большую длинную лейку. Почти ничего не механизировано.

А потом пошли чайные высокогорные плантации.

Дождит, народ трудится, состригая молодые зелёные листочки большими ножницами с прикреплённой чашей, в которую они падают. Из чаши их забрасывают в короб за спиной, потому все плантации ровненькие, стриженые, и не надо думать, что чай - это куст, это настоящие чайные деревья со стволом и сучьями, только маленькие совсем, похожие на карликовые японские.

Листочки утрамбовывают в длинные мешки – кули. Туман укрывает долины и люди едва видны, утопая по пояс в зелени.  Щебень дробят у подножия гор. Под солнцем и под дождём, всё равно, пот градом, труд этот ужасен.

Ехали 4 ч. и не верьте, если вам скажут, что ехать всего час. Вовремя здесь ничего не бывает. Всё равно опоздаете. Всё надо делать заранее. В 12 дня я в Муландже бода, (уже говорила, что Бодами в Африке  называют пограничные переходы.)

С выездным малавийским штампом проблем нет, а вот за визу мозамбикскую взяли 100 дол. и именно из-за неё пришлось стать скандалисткой, вернее за 20 дол. сдачи, которые мне никак не хотели возвращать.