• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

СТОЛИЦА МАЛАВИ И ЕЁ КРОКОДИЛОВАЯ РЕКА

Потянулись горы цепочкой, красиво, склоны в террасах.









А вот и Лилонгве. Жуть, но не обыкновенно – торжественные  мечети скрашивали тот хаос на улицах и внушали трепет.





Мусульмане сновали повсюду, определяя себя своими одеждами, хотя официально к ним принадлежат только 20% населения Малави.



Район автобусов ужасен, но зато здесь быстрый интернет. Устроилась в тёмный гестхауз неподалёку, оставила вещи и, вдохнув «экзотики», пошла по городу гулять!







Конечно же, за пределами автостанции город в клумбах и в проспектах, не так многолюден, а поэтому чист. Быстро  наступила ночь, я возвращалась. Чего бы поесть? На улице избыток чАнов с маслом, где жарят различные Ужины. Но хочется присесть, расслабившись. Зашла в их местный шинок, и сразу вышла. Достойного места не нашла.

В отеле на ресепшен, сосед по комнате пригласил посидеть в ресторане. Уставилась на него, потеряв речь и ориентиры. Я что? В Африке? Но здесь не приглашают на ужин!

Я не верила в это, пока не вернулась в отель после мероприятия. Ресторан в двухэтажном каменном здании имел даже красивые террасы, всё очень прилично, телевизор транслировал нескончаемые футбольные матчи. Группа молодёжи громко обсуждала игру, и стало ясно, что это танзанийцы. Только они отличаются такой манерой громко разговаривать.

Немного пила, немного ела, из экономии средств компаньона. Звали его Помпиду. Я встречала среди африканцев Владимиров, Ленинов, а вот Помпиду -  нет. Он из Конго, занимается экспортом леса. Очень сытенький и гладкий.



Так вот кто губит природу Малави без разбора, не пытаясь восстанавливать! А может это чистка под поля? Поди, разберись.
 
Помпиду рассказал о бизнесе и подсказал, как лучше и правильнее поступить при переходе границы в Мозамбик, куда я еду в ближайшие дни. Он переходил её не однократно. Для конголезцев виза мозамбикская стоит 150 дол., сколько будет для меня - не знаю, обдерут как липку, думаю. Хотя по всем источникам, виза стоит 80 дол. на границе, а в посольстве в Лилонгве всего 40 дол., но времени ходить по посольствам уже нет, подошли выходные, и если останусь здесь ещё несколько дней в ожидании перехода, то запланированный Свазиленд так и останется в планах.

Следующим ранним утром пошла искать реку  Лингадзи, что славится своими крокодилами и змеями. Хотя здесь, в Малави, все реки  -  крокодиловые, это нормально, и совсем не удивительно. Просто соблюдать осторожность надо. А когда я говорю, что хочу увидеть крокодилов на воле, то лица местных жителей искривляются в жутких гримасах с оттенком брезгливости и отвращения.

Мне показали всего лишь направление, дошла до городского моста через реку, вдоль берега рынок, загаженные берега в голубых целлофановых пакетах, как в мишуре. Решила перейти по самодельному мостику на другой берег, что метрах в 200 - стах от автомобильного.

По берегу бездомные «шарятся» с мешками. Только ступила, а сзади слышу, кто - то меня зовёт и быстро идёт вслед, требуя 1000 квачей, по малавийскому курсу примерно 8 дол., как и сутки проживания в гестхаузе. (Видимо здесь -  это существенная сумма). Обернулась, ободранец в одежде неопределённого цвета спешил вслед за мной. Я пошла быстрее, почти побежала, а человек тоже бежит, я уже с моста сбегаю, а люди из трущоб на берегу меня не пропускают, кричат: «Деньги давай!»



Рванула от них меж хижин, они все сзади за мной бегут, казалось, вот-вот догонят, успела выскочить на проезжую часть, преследователи остались внизу в трущобах. Испугалась, жуть! Зачем ходила? Но это была не Лингадзи, а просто речка – вонючка Лилонгве, в её честь названа и столица. Тут народ  умывался прямо её грязной водой, а мне было страшно даже ноги промочить!

Но мне же нужна Лингадзи! Я продолжала её искать. Поехала на бода - бода, привезли в отель с таким же названием «Лингадзи». А ведь я десять раз повторила, что не отель, а река. Пассажиры маршрутки недоумевали, зачем? Туда нельзя, проход запрещён, опасно!

- Да знаю я про крокодилов и змей, но мне туда надо!

Остановились за городом, я вышла.  Всё вокруг заросло тростником и густым кустарником. Речка едва просвечивает  в густой зелени.



Крокодилов нет, и змей тоже. Какие-то тропки ведут к воде, да и одинокий рыбак сидит на камне на самой середине реки. Хотела спуститься к берегу, а тут ребята с палками тростника подошли, грызут его, отрывая зубами.



- а мимо шли прохожие.

Парни были пьяны уже с утра, это частое явление в Африке, сказали, что нельзя вниз, опасно, много этих самых крокодилов, и змей тоже. Они везде в зарослях. Их можно увидеть даже с моста.

- А что крокодилов не едите?
- Запрещено, потому и жуём тростник!
- Так они на мост поднимутся и вас съедят!

Смеются, но вниз одной - нет, а с ними - можно. Спасибо, я только что из трущоб сбежала от таких же, как вы. Спросила:
- А как же тот рыбак, что на камнях?
- Так он бедный, ему есть хочется, вот и рискует, но очень опасно.

С обоих берегов к реке спускались тропинки, и я не доверчиво косила на них глазом.
- Откуда тропинки?
- Так то - ж крокодиловые, живот по земле тащится, вот и тропинки.

Действительно, если присмотреться, то тропинки «размазаны» по зарослям, без чётких очертаний, как у пешеходов. Если бы парни не подошли, я бы уже спустилась, но видимо  -  жить мне, пока!

Наградив молодёжь фотографиями, уезжаю на м\т в город.