• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

РЯДОМ СО СМЕРТЬЮ. Малави

Название деревни Мзузу, как и название малавийских денег - квача, было смешно-труднопроизносимым. Ломая язык,  старательно выговаривала эти названия, надеясь, что дальше будет легче.

Из малавийского порта Каронга до д. Мзузу ехать 4 ч. С утра пораньше засела в маршрутке. Народ медленно набирался до сверх нормы, норма никого не устраивает, надо набить сверх того, тогда и поедем.

Продавец – лоточник, с клеткой варёных яиц, остановился у автобуса под моим окном. На каждом из них горка соли. Это практически единственный продукт, не считая фруктов и орехов, который можно есть, не опасаясь за своё здоровье. Пока я ещё соблюдаю порядок в питании и пью только минералку.

Купила два яйца на завтрак, а у лоточника сдачи нет, яйца оставил в моём оконном проёме, сам побежал за разменом.  Пока ходил, я продала 3 яйца. Народ останавливался под моим окном, в котором стояли ячейки с яйцами, спрашивая, я ли это продаю?

-   Да, я.

Реагировали по - разному, кто-то улыбался, а кто-то недоумевал. Они просто не знали, как я в разных странах что - нибудь, да продаю. Газеты, фотобумагу, а уж яйца – отчего ж не продать?

Поехали. Малави маленькая и очень бедная страна, но невероятно красивая.



Дорога идёт вдоль озера, поднимаясь ввысь.



Внизу Ньяса, залитая солнцем, качает рыбацкие лодки.



Соломенные крыши  жилищ как будто бы лежат на высокой слоновой траве, которая достигает 3-х метров в высоту и используется на строительстве хижин. Плетни из неё кажутся кудрявыми и мягкими. Да и вообще предназначений у неё много.



Народ вдоль дорог продаёт арахис, видимо здесь растёт. Кончился арахис, начались помидоры,



баобабы, апельсины, мешки с углем,



красно – мутные реки.





Вот группа женщин у дороги требует остановки, за ними были видны только крыши редких жилищ. Они не спешили, а осторожно подняли девушку, ведя её под руки. Я подумала, что это больная, а оказалась молодая беременная женщина.  

Она еле передвигала ноги, мокрое лицо толи от слёз, толи от воды, которой видимо её поливали. По взгляду мутных глаз поняла, что ей очень плохо, видимо уже давно не может родить. Нужна квалифицированная помощь в госпитале.

Она просто на грани, тихо повторяла только одно слово «мама» и стонала. Мама на всех языках – мама. Женщины осторожно завели её в полностью набитый микроавтобус, каким - то чудом освободив место. Я на переднем сиденье и мне ничего не видно, но поняла, что ждём мужа, который вскоре прибежал, может ходил за помощью. Совсем молодой, с испуганными глазами.

Тронулись, а ехать до Мзузу ещё 3 ч., я очень переживала. Те, кто не поехал с роженицей, поливали дорогу перед автобусом водой, что-то приговаривая, видимо, просили удачу не отвернуться. Её почти не слышно, она не кричала, полулежА.

Музыка малавийская гремела в салоне, кстати, очень не приятная, совсем не мелодичная. Вдруг женщины громко заговорили по своему, начался шум, водитель остановился. Роженицу вынесли на обочину, видимо принимать роды, мужчины ушли в сторону, остался только муж. Её совсем не было слышно, я не понимала почему, ведь во время схваток терпеть не станешь.

Я ждала на своём переднем сиденье, когда закричит ребёнок, но вдруг закричали, стеная женщины. Все всполошились и заговорили на своём языке, мужчины подбежали, я решила, что роженица потеряла сознание, и её приводят в чувство, но я ошиблась, жизнь гораздо суровее, особенно здесь. Она умерла.

Плакали женщины. Муж держал голову и всё старался её расшевелить, хлопая по щекам. В глазах испуг и ужас. Решили везти её дальше до более-менее крупного селения, что б не оставлять на обочине. Труп внесли в салон, женщины заунывно ныли, муж ещё не понимал трагедии, кому-то судорожно звонил. В салоне выключили музыку, все молчали, только близкие причитали. Я плакала, рыдая.

Это была Африка.

Остановились высадить пассажира. Подошла женщина, за спиной у неё новорождённый ребёночек нескольких дней, точно обезьянка, и у старшей дочери 12-ти лет за спиной второй такой же, оказались близнецы. Они хотели ехать, но узнав, какой груз мы везём, передумали.

Такова злая насмешка судьбы. У кого двое, а кому и одного не суждено. Пассажиров больше не брали, только высаживали.

Проплакала всю дорогу, по прибытии, труп вынесли на обочину. Не доезжая терминала, накрыли её – же цветастой юбкой, здесь женщины носят по две, а муж всё поднимал юбку с лица, не веря в случившееся. Слово «мама» застыло на её губах.

Женщина, почти ребёнок. Как окружающие могли такое допустить, видимо пытались принять сами роды, но не вышло, а только измучили её бедную. Ведь в Африке почти все рожают дома и не по одному ребёнку, вот и получается так. А больниц катастрофически не хватает.

Чужое горе прошло рядом.