• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Наводнение в джунглях. Танзания

Сумеречным утром меня разбудил единственный постоялец моей гостиницы, что бы вместе бежать от нахлынувшего потопа после длительных ливневых гроз на озере Ньяса.



Элли схватил  мою сумку на плечо, а у меня рюкзак и сомбреро, бежим к автобусу, в так называемый центр.



Мы были первые. Заняла лучшие места, пока попутчик курил на улице, что крайне редко можно увидеть в Танзании. Лично я видела это в 1-ый раз.

Народ быстро набивался, видимо тоже заранее оповещённый.



Выехали, от моего попутчика попахивало спиртным, где–то с утра приложился. В Африке много пьют, не зависимо от пола и от времени суток.
Странный человек, этот Элли. Почему позволяет себе излишества в трудное для народа время?  Да ладно, не моё дело, вещей у него нет, только какой – то саженец в чёрном пакете. Зачем ему этот саженец? Да мне-то что? Пусть хоть дерево везёт! Тоже едет в Мбея, сказал, что у него там апартаменты. Знаем мы ваши апартаменты!

Начало светать,



собрали деньги за проезд, попутчик не платит и с него не просят, мне пояснил, что ехал сюда и заплатил в два конца. Врёт, конечно, но я согласна, мне-то что?

В автобусе дети малые, женщины старые, а впереди река.



Она бурно переливается через хилый асфальт, напрочь его размывая.

-  это фото не очень качественное, но отражает полностью стихийное положение.

Грузовая машина с товаром съехала с обочины прямо в реку и опасно накренилась. Вброд идут люди, волокут велосипеды и мотоциклы, максимально высоко подняв над головой.





Движение с обоих сторон разлива напоминало движение муравьёв – листорезов, которые передвигаются всегда двумя встречными цепочками, неся над собой клочки срезанных листьев.





А наш автобус решил проехать рядом с машиной, слегка  взяв влево. Ведь движение левостороннее. Было совершенно ясно, что мы улетим в реку и я суматошно просила меня выпустить, что бы пойти вброд. Но автобус уже тронулся, въехал в бурное течение. Моё тело бессильно обмякло и я покорно ждала своей участи. Было очевидно, что в данный момент водитель совершал действие, совершенно не отвечающее здравому смыслу.

Вдруг рывок! Толчок! Яма! Заглох мотор и автобус залился носом. Стоп! Съехали с дороги, вода пошла в салон, опасный крен, надо выходить и просто брести по воде до берега метров пятьдесят. Кто с малыми детьми, не рискнули, а остальные,  даже старухи стали спускаться в реку. Я рюкзак на спину, сомбреро на голову спутнику, сумку маленькую подняла на грудь, а сумку большую с моими вещами, правда полупустую, мой, посланный Богом попутчик, повесил себе на плечо.

-  (это фото сыграло важную роль в моих последующих путешествиях, но о том я пока не ведала, а просто спасалась. Совсем не думала, что оно станет для меня почти судьбоносным!)

В другой руке он держал саженец. Снял брюки, и прыгнул в реку, я тоже ступила в неё, сразу провалилась выше колен. Здесь главное идти осторожно и не наступить на край дороги, иначе накроет с головой, идти скользко, бурлящий поток сбивал с ног, народ осторожно двигался по цепочке в обе стороны, уткнувшись друг другу в затылок и ступая след в след. Вся надежда на мои трекинговые сандалии.

- Богом посланый попутчик.

Вот двое по «встречке» тащат велосипед, а на нём два мешка с картошкой привязаны. Над головой не поднять, поэтому мешки почти плывут, чувствую, что не переправят. И тут, как доказательство, один мешок развязывается. Хватать картошку руками было бессмысленно, она вся канула в воду. Второй может и переправят. Пусть переправят.

А вот несут велосипед, к рулю которого привязаны куры пучками. Ноги им заранее сломали, чтоб не убежали. Так куда ж здесь бежать? Не мигая смотрят на воду. Уж лучше сломанные ноги, чем в пучину головой!

Люди спотыкались, скользя падали в реку, поднимались и опять шли. Я только просила своих Ангелов об одном, чтоб не упасть и не утопить ноутбук с фотокамерой. Всё внимание встречных  было приковано ко мне, ждали когда упаду, ну хотя бы заною. Не дождётесь!

А вода чуть ниже пояса, совсем сбивает с ног, тяжело ей сопротивляться. Навстречу везут большую толстую лохматую свинью, привязанную к широкой доске ремнями. Мотоцикл не поднять, да и свинья тяжёлая, доска лежит на багажнике и вода уже до морды достаёт. Она визжит жутким голосом от страха, из последних сил рвётся и… падает вместе с доской в воду, заливаясь!

Каким - то чудом высвободилась и побежала с доской на спине по реке, а может и поплыла, дико визжа. Хозяева обрадовались, что сама на берег выскочит, схватили мотик и понесли. Не думаю, что свинья их будет ждать на том берегу. Ей бы, конечно, доску отвязать! Конца сюжета не видела, жаль, надо было продвигаться вперёд, народ напирал.

Именно на реке от встречных узнала, что умер президент Малави. А что он раньше не умирал? Или позже? Почему сейчас, когда я туда еду? А вдруг законы поменяют? Хотя пока похороны, то да сё, не успеют.

Вышли из бурлящего потока благополучно, всё сохранили, а тут к переправе подошла маршрутка. Набирала людей до д.Кьела, решаюсь ехать и не ждать свой полузатопленный автобус, который постепенно уже сносит река и он почти на половину в воде, а там остались женщины с детьми.

Тут мой спутник вспомнил про туфли, которые снял в автобусе. И опять в трусах обратно за туфлями, а мне на сохранение вручил свои брюки и саженец. Жду, наказав ему ещё и деньги забрать обратно, хоть часть. А пока водитель маршрутки пообещал мне, что дорога впереди совсем не опасна.

Нет, говорит, "ноу проблем". Слава Богу!
Элли вернулся с туфлями, доложив, что денег кондуктор не выдал, да и нет его, переправившись раньше нас, ушёл за трактором. Женщины и дети уже ноги на сиденья подняли, пол автобуса воды и туфли почти из салона выплыли. В общем, настоящий кошмар!

Едем в Кьелу, я по пояс мокрая, попутчик оделся в сухие штаны и опять я услышала, что я сильная. А я совсем на это не претендую, и быть сильной не обещала. Я просто жить хочу!

Но что это? Впереди бурлящая река! Я застонала от безысходности, ну хоть плач! Въехали  в воду, а на середине встали.  Автобус медленно двигался в сторону, думала водитель потихоньку едет, оказалось нас сносит с моста! Каменные «быки» навряд ли удержат натиск машины!

Тут мужское население, подрабатывающее на толкании машин, бросается в воду и, бросив победоносный клич, нас стали выпихивать на дорогу, сопротивляясь бурному течению. Я вся напряглась вместе с «толкачами», пыхтела точно также, наконец-то выбрались. И это называлось  -  Проблем на дороге нет! Вот вруны! А через 50 м. такая же река и опять те же «толкачи» вытягивают наш «микрик» из потока.

Да, обещала я себе в этом путешествии никаких экстримов, но видно на роду мне написано. Берут тут со всех двойную цену за проезд и поехали потихоньку. А вот и приличный асфальт наконец-то. На перекрёстке нас остановили какие-то люди и пригласили желающих пассажиров в прямой автобус до Мбеи.

-  Да! Да! Мы в Мбея!

Спотыкаясь об узлы, выпрыгнули на дорогу и вновь меняем автобус до Мбея. Плачу опять 4500шил. Мой напарник ничего не платит и у него не просят, мне конечно всё равно, но почему? Говорит что, его дедушка с бабушкой директора всех автобусных компаний. Согласна, а что делать?

Впереди горел лес, замкнуло провода, зацепившиеся за кроны деревьев. Искры и горящие ветки летели вниз, на дорогу. Притормозили, улучив момент, проскочили этот опасный участок. Никто из пассажиров даже не удивился. Это была Африка.

Проблемы закончились, благополучно приехали в город. Саженец где-то потеряли, но рада, что живы! У отеля расстались с попутчиком, сказав друг другу спасибо.



P.S.

Фото сделаны в сложных дорожных условиях, поэтому прошу отнестись без притензий. По Африке надо пройти, что бы это понять.
Я была одна. Ни группы, ни гидов, ни операторов с переводчиками, страховать было некому. Это не "Орёл с решкой"!
Фото: