• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Бушующее озеро Ньяса. Танзания

Рокотало и вспыхивало небо, дождь оглушал. Я вспомнила оз. Виктория, когда незаметно для меня оно вышло из берегов во время ливней. Стало страшно, в темноте подняла свои вещи с полу. Света не было, казалось, что наводнения не избежать, стихия разгулялась и на весь следующий день.



Но в номере пока оставалось сухо.

Выйти из лоджа было не возможно и я засела писать «мемуары». Незнакомый мне человек с веслом вошёл с улицы и сел рядом. Я не обращала на него внимания, занимаясь своими делами. Иногда отдыхала, отстранившись от ноутбука, в этот момент он спрашивал:
- Всё?
- Нет не всё.
- Извините!
Я вновь приступала к набору текста.

Человек с веслом был терпелив, через пару часов я сама спросила, чего ему надо.
- Как чего? Я за Вами пришёл, вот и весло с собой.
- Зачем? Что надо делать?
- Мы ж вчера договаривались, на каноэ по озеру.
- Это были Вы? Какое озеро? Какое каноэ? Как Вы меня нашли? Посмотрите на улицу!
- Мисс, нет проблем! Я хорошо гребу одним веслом!
- Ты что, совсем?

Я пристально смотрела на человека. Он или не он? И что мне делать с узнаваемостью, вернее с неузнаваемостью? Он уходить не собирался, понуждал меня совершить заплыв по штормовому озеру, поглаживая при этом своё весло. Я не могла понять, шутит тот человек или нет.

Озеро штормило, забрасывая свои волны, разбитые в брызги, высоко вверх. Что видно было прямо из лоджа.
- Я тебе что самоубийца? Уж лучше пойду по деревне гулять.
Человек, схватил весло и за мной.
- А вот весло, вас попрошу, оставить!

Натянув свой новый пакетный плащ, отправилась завтракать в уже знакомое место,



человек туда же. Это возмутительно!
-  Никуда не поплыву, боюсь, оставь меня!
- Надо плыть.- вторил он.

После завтрака я на берег отправилась, посмотреть, может и вправду надо плыть?



А он уже впереди меня бежит. От него даже спрятаться негде! Дождь проливенный, озеро чёрно – туманное, сумасшедший человек не отстаёт ни на шаг.

На озере водится маленькая рыбёшка, которую ловят любители. Их каноэ то появляются на волне, то исчезают из вида и вновь появляются. Даже с берега видно, как они черпают воду из лодок, видимо не успевают за дождём и все гребут к берегу. Всю эту стихию я наблюдала, спрятавшись в травяной хижине.

Мой преследователь тоже всё это видел, наконец-то понял, что все его поползновения бесполезны и он, подойдя ко мне, извинился и сказал:
- Мисс, сегодня действительно не возможно, Вы правы, отложим на завтра.

Моей радости не было предела, я схватила  его руку и стала крепко трясти и жать, говоря бесконечное спасибо.
Вернувшись в свой лодж, развесила плащ и вещи сушиться. Погода не позволяла что – либо предпринять и лучшее, что я могла придумать, это смотреть фото. Ко мне присоединился сотрудник и постоялец лоджа. Больше проживающих, кроме нас, не было. Благо свет появился. Я высказала предположение, что после таких дождей мы можем отсюда не выехать, ведь все речки поднимут свой уровень, а когда они сбросят воды - неизвестно.



Путь отсюда только один, но уже по пути сюда, повсюду были сплошные разливы.  Постоялец по имени Элли, был из местных танзанийцев, пытался меня разуверить, что пойдёт большой автобус, а это сильно. Посмотрим. Но завтра в 10 ч. надо будет выехать из зоны бедствия. И что мне так не везёт? В Уганде на оз. Виктория я попала в стихию и вот сейчас опять.
Дождь лил всю ночь. А утром, по темну, стук в дверь:
-  Мисс, вставайте, уезжаем.
-  Куда, зачем? Сколько времени? Ждите меня!
А знаете, как трудно спросонья говорить по - английски! Это Элли побеспокоился обо мне, разбудив в 5 ч. Оказалось, что кто-то, зная что я собираюсь ехать, пришёл в лодж и сообщил, что автобус уходит в 5 утра, а следующий может совсем не пойти, реки разлились.
Надо ехать сейчас, иначе никогда не выбраться отсюда. Я ж говорила!!!  

Схватилась за щётку – пасту, а воды нет, умыться нечем, туалет не успеваю, вещи запихнула  как пришлось, ничего не забыла. Элли тоже едет, почуяв беду. Значит, будет попутчиком.