• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Африка без сафари. Танзания

Раннее утро. Едва брезжил рассвет. Сотрудник отеля проводил меня по тёмному переулку до дороги, но редкие прохожие уже торопились к автовокзалу. Пожали мы друг другу руки, и я пошла.
 
Автобус забит был полностью мешками, чувалами и ящиками. Рядом на сиденье посадили очень толстого человека, как будто других не было. Вновь слышу знакомое «мзунгу», но и «джамбо» (привет!) тоже слышу.

Выехали из города с трудом из-за большого скопления транспорта. Дорога отличная. По обочинам в лужах лягушки кувыркаются и кричат незнакомыми голосами. Баптисты запели молитвы прямо в автобусе. Фильм включили с толстыми актёрами, что для Африки является образцом благополучия и неописуемой красоты. Цапли купаются в болотцах, народ с мотыгами уже на полях. Натуральная жизнь повсюду и дикая природа. Мне в ней удивительно хорошо!

Началась саванна, раздали кока – колу, что оказалось странным поступком. Ведь только в Латинской Америке выдают бутылочки с колой – фантой, и в этом я была уверена. За окном солидные термитники  поднимают с корнями кусты, которые обвивают их, как щупальца – гиганты. Кактусовые деревья вперемежку с подсолнухами. На каждой захудалой станции продают кукурузу веером, связки апельсинов и ядрёных кокосов. И снова всё в моё  окно!





Ловлю себя на мысли, что улыбаюсь, савана всё суше, горы не высокие, пальмовые рощи, речки. Начался район Морогоро. Сейчас здесь идут дожди, целые леса раздутых баобабов, а меж ними красные реки текут. Много поваленных деревьев с вывернутыми гигантскими корнями.





Спиленные великаны беспомощно брошены на землю, со сломанными ветвями – руками,  открыв нашему взору срезы тысячелетних стволов. Баобабовая древесина напоминала пчелиные соты, а в середине  сквозная дыра через весь ствол. Как будто там был стержень, и его вытащили.

Дорога пошла вверх, попрохладнело и вдруг, стадо буйволов пасётся справа! Я не поверила своим глазам,неужели вдоль дорог? Но когда слева появились стада рыжих газелей, я воззвала к толстому соседу. Он - то и сказал, что это парк животных Микуми.

Оказалось, что дорога идёт через него. Рыжих импал и газелей было не просто много, а очень много! Животные лежали повсюду под деревьями и в кустах. Пассажиры вяло реагировали на происходящее за окном, только я восклицала от восторга, не обращая внимания на местных пассажиров.



Повсюду подсолнухи и кактусы в дружном альянсе, зелёные мягкие горы, поросшие эвкалиптовыми лесами, а подлесок, из розовых кустов похожих на шиповник. Розовые цветы покрывали огромные пространства, постепенно переходя в обширные болота.

Опять вверх, стало холодно, солнце садилось, всё небо сияло кромками позолоченных облаков.  Каменистую реку укрывал вечер. Мой сосед - толстяк давно вышел, а вместо него разговорчивый мужчина. Услышав, что в одиночку еду в Малави, только головой покачал.

Видимо ярко представил мои дальнейшие муки, а потому помог сориентироваться в г. Мбея, куда  наконец-то приехали. Все таксисты говорят на своих языках, мне не понятных, но мой спутник позаботился обо мне и договорился о цене до отеля.

Поехали! Главными английскими словами спросила таксиста, далеко ли ехать, а он совсем ни бум – бум.

-  Ты что? Даже этого не знаешь? Давай обратно! Хотя нет, поехали! Я ведь тоже не говорю на суахили, тогда какая нам разница, как разговаривать?

Отель тянул на «звёзды». Везде цветы, идеальный европейский номер, мебель в белых чехлах, перевязанных красными лентами, тапочки для душа, хотя они имеются во всех гестхаузах, горячая вода, одноразовые салфетки, мыло, шампунь, увлажняющий крем и зубная паста с щёткой. Но,самым роскошным оказался капроновый полог с большим бантом. Именно он придавал кровати вид королевского ложа, легко охватывая её по периметру. Проживание в номере оценивалось в 6.5 дол.

Возможно, кто-то скажет, что он видел ещё не то в своих зарубежных поездках, да и я видела, но нельзя забывать, что это была Африка.

В какой – то момент показалось, что меня заманили в ловушку и просто хотят ограбить, ведь так дёшево быть совсем не может. В отеле имелся ресторан, отдельный бар и терраса на улице. Утром проснулась, цела и невредима. Стало стыдно, что я так мало заплатила, а ещё и плохо подумала.

P.S.
Фото сделаны из автобуса, поэтому являются всего лишь подтверждением тексту. С фотографией в Африке сложно, сразу агрессия обрушивалась на меня, к тому же рейсовый автобус не тормозил в нужных местах для съёмки.