• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Как меня мучила "синяя рубашка". Танзания

Хочется рассказать о своём втором одиночном африканском путешествии под общим названием "АФРИКА БЕЗ САФАРИ". Это не комфортный отдых, это был трудный путь по сложным странам, но начиная его, совсем о трудностях не знала. Частей будет много. Начинаю.

Вернувшись в середине марта из Латинской Америки, решила, что буду отдыхать до осени. Наслаждаться своим домом, спать в своей постели, лениться по выходным и говорить только по-русски.

Но «искуситель – невидимка» дёрнул меня заглянуть на сайты авиакомпаний, предоставляющих скидки на билеты.
У Катарских авиалиний одиноко висел билетик в Африку!

Отвратительные по времени стыковки в Дохе, но приятная цена. Если взять с собой ноутбук, то те ожидания в катарском аэропорту могут стать даже полезными. Для описания впечатлений нужно время и оно у меня будет.

Меня как будто бы подорвало! Невидимый энергетический смерч закружил с неистовой силой. Предвкушение возможного путешествия затмило тихие домашние радости и скромные желания. Я полечу в Африку!

Маршрут набросала наспех:  Танзания  -  Малави  -  Мозамбик  -  Свазиленд.  Времени для изучения этих стран почти не оставалось. Решила  -  выживу! А если жутко страшно будет, то остановиться никогда не поздно.

Билет куплен и через 10 дней я вылетела в Танзанию, вернее в крупнейший её город  Дар эс Салам.

По прибытии в аэропорт Julius Nyerere, в Дар эс Саламе, получила разовую визу за 50 дол. Ну вот, казалось бы, что все формальности выполнены, и вход в страну открыт. Но…! При выходе меня остановил цепкий взгляд человека в синей форменной рубашке. Видимо мой  багаж в пять килограмм навёл его на дурные мысли. А может быть ещё что-то?

Взяв паспорт, с уже проставленной визой в руки, заявил, что всего две недели назад я прибыла из неблагополучных латиноамериканских стран. Таких как: Бразилия, Боливия, Чили. Что я там делала и почему сразу в Танзанию?

Вопрос не поняла совершенно, куда хочу туда и еду и время выбираю для этого любое.

Документы в порядке, чего ещё надо? Оказалось, что те страны криминальны по наркотикам, и я могу иметь к этому отношение, возможно даже везу их к ним. В общем всё стало ясно, денег хотят. Не терпелось съязвить, что уже всё выгодно продала в России, но «прикусила» язык, заявив, что совершенно не против досмотра.

Досмотр им не был нужен, они понимали, что ничего не найдут, а вот ради денег можно и спектакль разыграть.

«Синяя рубашка» стал звонить своему боссу, а я не спешу, я подожду, если босс такой же вымогатель, то начну звонить нашему «боссу» в посольство. У меня месяц впереди, могу и  ночевать  остаться  тут у вас, в конторе.

Босс оказался элементарно разумен и дал указку осмотреть вещи. Да, пожалуйста! Повели, осмотрели, но держат, а вдруг всё-таки денег дам. Не дам! «Синяя рубашка» вывел меня через служебный выход на улицу. Ксерокопия моего паспорта, якобы, была необходима, при этом предложил мне же и заплатить за неё.
-  Ты что, «синяя рубашка»? У меня ж «ченча» нет!
Заплатил свои, понимая, что надо как-то «расхлёбывать кашу». Одни траты со мной! А после этого ещё больше озлобился. Снял отпечатки моих пальцев рук для базы данных. Я стала разуваться.
- Зачем?
- Как? А отпечатки пальцев ног?
Зло улыбнувшись, заявил, что им необходимо знать название отеля, где буду проживать.

Это меня озадачило, ведь название гестхауза мне не вспомнить. Отель, где жила в октябре прошлого года, знала только с виду и по месту его расположения. Конечно, можно было бы назвать любой другой, но и никакого другого я тоже не знала.

И не поверите, на служебной машине «Синяя рубашка» с напарником по службе, повезли меня показывать отель!
Я ликовала в душе. Хоть на такси сэкономить! С удовольствием вглядывалась в знакомые места, предвкушая отдых в приятном мне гестхаузе. Пробок не было, середина дня, доехали за 20 минут.



Показала планируемый мною отель, но мне не позволили даже оставить там вещи. Не положено! А значит, повезли обратно, продолжая усложнять мою, и так слишком событийную жизнь, всё ещё надеясь, что денег дам.

В аэропорту я подписала «очень важный документ», где видимо дала торжественное обещание не торговать бразильскими наркотиками в прекрасной Танзании. С английским было проблематично, а посему точный текст был не известен. Но то, что это не смертный приговор, я уверилась, когда «Синяя рубашка» после окончания двухчасового «спектакля», снисходительно провёл меня в обменный пункт валюты за пределами здания аэропорта.

Интересно, что бы он мог для меня придумать ещё, если бы знал, что мешочек с листьями коки я возила за собой по трём странам Латинской Америки; Чили, Перу и Боливии. Пересекла две границы, а уж жевала те листья вынужденно почти каждый день на виду у всех и в любое время.

Возможно, замуровал бы меня в стену, а может быть стал деньги собирать!

«Синяя рубашка» постоянно спрашивал:
-  Ну, я пойду?
-  Идите, идите! Конечно, идите!
При этом продолжал плестись вслед.
В информационном пункте «добыла» информацию о Малави и адрес её посольства в Даре. А «Синяя рубашка» всё спрашивал, идти ему уж, или нет. Бедолага, ждал. Сколько прибывших рейсов пропустил зазря!
-  Да пойдите уж!
После выяснения всех важных вопросов, отправилась на стоянку такси, где нагло скалозубили  водители в белых рубахах. Их цена составила 30 дол. до отеля Ривер Гестхауз. Я расспросила все цены на такси по городу и расстояния до нужных мне мест, а потом заявила, что их такса на проезд меня не устраивает, и поеду я лучше на бодяджи.

Этот городской транспорт  дешевле такси, вроде моторикши, очень удобный и легко лавируемый в пробках. Мне хотелось отыграться на таксистах и не только, за проделки экзекутора в синей рубашке.

Решительной поступью отправилась к центральной проезжей части, где сновали машины с шашечками на крыше и по обочине выстроились вереницей бодяджи в ожидании клиента.

Главный диспетчер той группы таксистов побежал вслед, сбросив цену до 30 шиллингов. Остановилась, подумала и вернулась. В итоге меня доставили в Ривер Гестхауз за 18 дол.

Напротив него, через дорогу, тот самый ресторан, где в прошлый раз под моей подругой у стула отвалились ножки. Меня здесь тоже вспомнили, улыбаясь показали на два стула, вставленные друг в друга для безопасности, как цветочные горшки. Обедала и ужинала в тот день именно здесь.

-  сапожник из дома напротив.

Ритуал с омовением рук тёплой водой с мылом, происходит перед едой и после. Чайник несут прямо к столику, на перевёрнутой крышке которого насыпан стиральный порошок, или же положен кусочек мыла. А другой рукой держат тазик, над которым происходит данная процедура. Такой порядок почти во всех странах Африки, если в заведении нет обыкновенного дачного рукомойника, с одной лишь разницей, что вместо чайника может быть кувшин или просто ковшик.

Моим планом было выехать в г. Мбея на самый юг Танзании к оз. Ньяса, одному из самых красивейших озёр Великого Африканского Разлома. Но предварительно требовалось получить визу Малави, что бы там же в Мбее перейти границу в ту страну.

А пока отправилась отдыхать после испытаний в аэропорту, ведь завтра с утра в посольство Малави поеду за разрешением на получение визы, а саму визу, говорят, на границе ставят.