• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Хошимин, штрихи под закат. Вьетнам

Путешествие по Азии как-то не заметно подходило к концу.



Сайгон встретил меня круговертью мотоциклов и пешеходов. Это был мой последний день во Вьетнаме, завтра улетаю в Бангкок, но ещё есть немного времени и я побежала по городу, что бы захватить последний закат, последние лучи заходящего вьетнамского солнца, последние мгновения ночной жизни Хошимина.



По пути предлагали горшки для цветов и фрукты, засахаренных креветок и струганных кальмаров. Время пролетало, как мгновение. Стыдно признаться, но по дому совсем не скучала, я просто о нём не помнила. Начинала думать об этом всерьёз только при подходе к собственной двери.

Фотографировала гигантские деревья в парке, туристов, передвигавшихся на интересных велосипедных колясках. Белки с пушистыми хвостами, как акробаты переходили улицу по кабелю. Интересным было всё! Хотелось вобрать в себя каждую мелочь и ничего не забыть. Но… .

Следующим  утром с маленького городского автовокзала я уехала в аэропорт. Не преодолимая тоска меня мучила, хотелось остаться тут на долго. Хошимин обворожителен!

В аэропорту рядом со мной постоянно менялись пассажиры. Девушка со своим отцом радушно угощали меня фруктами. Дочь купила духи «Шанель» для себя, 3 флакона в одной упаковке. Я уж нюхать собралась, да не суждено было. Одно неловкое движение девушки и посыпались флаконы на гранитный пол. Выжил только один. Мы все трое замерли, как по команде.

Лужа ароматной жидкости растекалась под нашими ногами. Аэропорт благоухал. Отец сообразил первым. Намочив салфетку в тех духах, стал щедро размазывать  «Шанель» по чемоданам, мешкам и баулам. Всем в округе досталось, а нам больше всех. Правда он потом ещё и палец порезал, а весь аэропорт его бинтовал. Весёлая была семейка, но мне надо было торопиться на регистрацию, и мы простились.

А уже прилетев в Бангкок, откуда через несколько часов отправлялась в Москву, поняла, что здесь жить можно! Цены на кофе и булочки совершенно обычные. Завтрак мне обошёлся в 35 бат. (35 руб.)

Потом обошла аэропорт, сцены буддистской мифологии в каменных статуях застыли в залах.



Дивы боролись с демонами за обладание горой в молочном океане, на которой сидел сам многорукий Рама.



Портреты короля и его семьи, как и положено в Таиланде, выставлены в огромных рамах. Цветы и цветы… . А мне улетать. Из лета в зиму. Радовало только одно, что новое путешествие не за горами, и буквально через две недели я отправлюсь в Африку.