• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Увидеть Далат и... ещё раз увидеть! Вьетнам

Центр Далата раскинулся вокруг озера, берега которого расцвечены клумбами и газонами.











Пёстрые цветники, как в калейдоскопе сменяли друг друга. Центральный рынок изобиловал фруктами, купила маленький и удобный арбуз, а ещё клубнику в сахаре.

Колбаски сырокопчёные тоже приглянулись, приобрела впрок, но оказались с сахаром. Как я об этом забыла? Правда впоследствии даже стала нравиться та сладкая, перчёная и пикантная колбаска. Чистота, даже на рынке, уже меня просто настораживала. Я присматривалась ко всему, пытаясь обнаружить изъян, но их не было.





Везде аккуратные урны для мусора, которые искать не надо. Пристроилась в сквере, клубнику жую. А тут кондитер свои конфеты везёт, домашние. Как не купить?

Кокосовую стружку в домашних условиях долго варят с сахаром и молоком, добавляя по надобности орехи, перец, корицу, кофе в уже густую массу. Затем готовым составом заливают бороздки на деревянной доске, похожей на стиральную. После застывания, ирисковые пластинки режут на ровные квадратики и заворачивают в рисовую бумажку, которую можно съесть в случае прилипания, а сверху фантик. Конфеты получаются очень вкусные и не обычные.

 -  пионеры совершенно доброжелательные, их красные галстуки мелькают по всему городу. Так это всё по-родному, по моему детству.

Рядом со мной пара из Новой Зеландии. Они просто были удивлены, что во Вьетнаме только русские. Подумали, что нам больше ехать некуда. Ошибаетесь! Ещё есть Таиланд, Турция, Египет! Жалко вам, что ли?

Рассказали новую страшилку, как у их знакомой в Хошимине вырвали из рук фотоаппарат. Каждая история обрастает новыми подробностями, переходя от одного к другому рассказчику. Доля правды во всём этом есть, но не надо бояться, просто постоянно помнить надо, что вы не мишень для грабителей.

Шла я себе по сосновому бору, никого не трогала. Малолюдно, окраина ведь. Бац! А тут клумбы!







Красные, синие, белые! Ромашки, гладиолусы, розы! А на закате все сосны жёлтые, солнцем облитые.





Небо иногда хмурилось, озеро меркло, а потом снова солнышко. Тепло, но местные детишки в варежки одеты и шарфами обвязаны. Мёрзнут!

На другой день у озера в парке засела, наблюдая за окружением.



Здесь меня и нашёл Анатолий, обратившись не по адресу. Я совсем ничего не знала о канатной дороге, которую он искал. Но заинтересовал меня очень. Сказала, что пойду с ним, даже если он меня не возьмёт!

И вот мы уже вдвоём ищем и спрашиваем ту дорогу у всех и у каждого. Он торопился, всего два дня отведено на Далат. Почти бежали в гору, проскочив мой отель, где хозяйка указала путь наверх. Снова в гору до изнеможения, и вот она заветная площадка на вершине. Ошеломляющий вид на яркий город внизу, макет мраморных гор в миниатюре. Билет купили в обе стороны и поехали!



Стеклянные кабины болтались, преодолевая высоченные опоры.





Длина дороги 2300 м., а высота 600 – 800 над сосновыми лесами. Катили над озёрами и холмами, светлые ленты дорог то исчезали, то появлялись вновь.





На террасах народ трудился. Стоп! Приехали.



Пагода и монастырь на берегу горного озера.







Монахи на балконах наслаждаются жизнью. По - другому здесь не получится, ведь место выбрано для монастыря совсем не зря. Озеро кишит рыбами и черепахами, которые просвечиваются в прозрачной воде.

Были ли цветы? Конечно, были! Да ещё какие!









Клумбы прямо на озёрной глади,



а деревья в изящном переплетении стволов, похожие на высокие корзины. Смотреть, не насмотреться!





Вернулись также красиво, созерцая сверху прекрасную землю.

Прогулка очень понравилась, а дорога та называется Ve cap treo.
Вот и Далат позади, а впереди возвращение в Сайгон.