• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ВОДОПАД КАМ ЛИ И ЦВЕТОЧНЫЕ САДЫ ДАЛАТА. Вьетнам

В полутора километрах от места моего проживания стоял указатель на водопад Кам Ли, до которого ещё четыре. В план для осмотра он был внесён под вторым номером, вот и вышла с утра пораньше, что бы время было с запасом.

Все жители Далата с утра в куртках с капюшонами, в вязаных шапках, носках и руки спрятаны в рукава. «А я иду такая вся в Дольче Габана», сандалии на босу ногу, футболка с коротким рукавом и солнечный зонт вместо вязаной шапки. Может сегодня снег выпадет, а я ничего не знаю?

Повсюду аккуратно и с выдумкой пострижены газоны, храмы католические и буддистские, вроде нарисованные.



Как хорошо никуда не торопиться! За несколько дней во Вьетнаме успела заметить, что кухня здесь отменная. Поэтому тестировала всё, что видела. Народ улыбчивый, приятный и очень понятливый.

Как ни странно, но многие внятно лепечут по – русски, оказывается в школе когда-то настойчиво изучали наш язык. Видимо это было модным в своё время, если не сказать – обязательным.

До водопадов я дошла, но несколько хилых струек, меня совсем не удивили, к тому – же источали запах стоячего болота. Скорее эти места надо было обозначить, как каменистые пороги речки – ручейка.



А вот что касается территории, то тут спору нет. Она великолепна!







Красивое озеро с лилиями и беседкой в центре, мостки и каменистые дорожки, статуи животных. О цветах уж и не говорю! Они повсюду и совсем разные, клумбы разбиты в совершенно неожиданных местах.





Здесь встретила молодую пару, которая посоветовали поехать в Дои Монг Мо, в цветочные сады, а сколько километров до этого места, не знали. Ну не 150-же! Значит, пойду пешком.

А пока шла, набрела на гору с золотым Буддой. Как не подняться? Поднялась и ахнула!



Он так сиял, ну просто до ослепления! Thien vien Van Hanh, называется это чудесное место с храмом. Будда ласково улыбался со своей сокрушительной высоты, держа в руке цветок лотоса. Постаментом ему служил тот  же лотос, только гигантских размеров и такой же золотой.



Будда сидел на нём, скрестив ноги, и улыбка его не сходила с лица. Кого-то он мне напоминал. Ах, да! Дюймовочку на цветке! Размеры не совпадали, но всё в мире относительно, даже этот Будда с высоты Ока Всевышнего, всего лишь Дюймовочка, но сколько веры и любви, сколько своих молитв и надежд Отдали простые смертные этой золотой статуе, что бы достучаться до небес и быть услышанными.

Вокруг тенистый сад со статуями диковинных зверей, мостки, болотца, ручейки, храм скромный, но изящный. А внизу под горою шумные улицы города со своими заботами и проблемами. Отдохнув под сенью сада, двинулась в путь. Сколько ещё надо пройти? Вывела среднее арифметическое, получилось 10 км. Народ активно подсказывал и советовал, а девушка, которая по-русски лепетала, сказала, что там красивое озеро.

Теплицы с орхидеями, террасы гладиолусов, это всё рассматривала по дороге, и нигде не было отказа, только улыбка.

А когда вошла в сады, то почти замерла. Это не просто парк с клумбами, это гектары заповедной площади, где ни один сантиметр пространства не оставлен без внимания человека.















Где выстрижен каждый кустик, и каждое деревце ухожено. Здесь бесконечно работают люди, доводя свои сады до совершенства. Яркие клумбы в сосновом лесу вы встретите не только при входе, но и за 5 км. от него они будут столь же великолепны.



Мосты и лесенки с деревянными перилами органично вписывались в общую картину, а внизу под склонами, зелёное озеро меж гор. Это зона отдыха местных жителей и только их я здесь встречала, ну может немного китайцев.





Предлагались различные виды транспорта для передвижения. Можно взять машину в стиле «ретро», а можно и в карете покататься. По озеру ходят лодочки и катамараны. Скамеечки для отдыха, террасы по берегам пристроились. Скульптурные ансамбли символично напоминали о любви.

Столь романтичное  место располагает к интимному общению, оттого влюблённые парочки по скамеечкам смеются и целуются.



Правда статуи африканских животных среди сосен, показались неожиданными, ведь своих то хватает!

Цветочные сады Далата, пожалуй, наиболее впечатляющее место. Хочу признаться, что подобных цветников мне видеть не доводилось. Уходить было сложно, ведь глаза смотреть хотят на красоту! А обратно до отеля предстояло пройти 13 км.

Заходила на территории пагод и костёлов, поднималась на горы и спускалась, а когда главная дорога упиралась в клумбовый перекрёсток, от которого, как лучи расходились по 5-6 улиц, то спрашивала направление, показывая карту своего отеля. Её крутили в руках не понимая, и направляли, видимо, куда придётся. Я тыкала в карту пальцем, для верности переспрашивая у другого встречного. И опять меня направляли, махнув в никуда.

Ведь название своего отеля мне было даже трудно прочитать, не то что запомнить, поэтому я его просто не произносила, только показывала на отмеченную точку в карте. Больших перекрёстков было 6 или 7 и всякий раз народ отмахивался, не понимая карту. Город сравнительно большой и запутанный. Когда я пришла в свой отель, то с ужасом обнаружила, что я всем показывала карту своего отеля в … Хошимине!

Каким образом все 15 человек указали мне верное направление? Данное обстоятельство осталось загадкой, но мне оно показалось чудом.  Ведь в моей сумке, как у пани Моники, не хватало только ночных туфлей. Там и разные карты, и квитанции об оплате, и входные билеты с визитными карточками. Вот я всё и спутала.

Пережив удивление, пошла ужинать пиццей с креветками. Она была крепко зажарена, поэтому к ней выдавались ещё и большие портняжные ножницы, которыми надо было её строгать. Научилась этому быстро, глядя на других, оказалось очень удобно.

Спать в приятную прохладу номера пошла рано, поэтому утром проснулась бодрая и отдохнувшая. Хозяйка подала ароматный кофе, пахнущий шоколадом. Бодростью и свежими силами он во мне отозвался, наполнив желанием и готовностью к новому дню.
Фото: