• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ, ЭТОТ ЛУВАК?

При первом прочтении слова ЛУВАК, оказалась в замешательстве. Моё воображение ничего не нарисовало. С тех пор прошло уже несколько лет, и теперь я знаю, что это за зверь. Поэтому, когда оказалась в Индонезии на кофейной плантации, то мне совершенно не терпелось, если не попробовать, то, хотя бы увидеть самый дорогой кофе в мире.



Проходя мимо редких пород деревьев, собранных в одном месте, совсем не оказала им должного внимания. Цель у меня была другая.



 -  ваниль, как ваниль

Работница опытного участка на плантации привела меня под высокий навес. Здесь трудились девушки, обрабатывая и перебирая кофейные зёрна. Они занимались апробированием и экспериментами над вкусовыми добавками к кофе. Большой стол был заставлен плетёными подносами. Зёрна, спрессованные в твёрдые комочки, возвышались не большой горкой. Вид был не приглядный, но именно из них производят самый дорогой кофе в мире, и называется он Копи Лувак (Kopi Luvak).

Не большое животное является виновником его дороговизны. Похоже на, вместе взятых животных, кошку, собаку, хорька и даже лису. Называется оно Циветта, а в Индонезии ему имя Лувак. Ведёт ночной образ жизни, питается фруктами, плодами деревьев, мелкими грызунами и насекомыми. Но плоды кофе обожает больше всего.

Оказавшись на плантации, выбирает самые зрелые его ягоды и с удовольствием поедает. Но так устроен его желудочно-кишечный тракт, что зёрна не переваривает, а выводит из организма во внешнюю среду. Местные крестьяне давно знали о пикантном вкусе этих зёрен и ходили по лесу в поисках экскрементов, оставшихся после циветты.

Всё дело в том, что попав в организм животного, зёрна успевают пройти «обработку» желудочным соком и приобрести интересный вкус. Собрать зёрна не просто, но они ведь ещё и накрепко склеены между собой переваренными остатками ягод. Тщательная их промывка, это очень кропотливый труд. Дальше следует просушка и обжарка кофе.

Обжаривают его всего несколько минут, что бы не утратило свой аромат. После всех этапов подготовки, кофе пригодно для употребления. Попробовать мне его не пришлось, ведь маленькая чашечка стоила в ресторане 30 дол.! Но со слов работниц участка оно имеет привкус сливочного масла, орехов и мёда, отдаёт лёгкой горчинкой. Похоже, что аромат сложный.

Изготавливают самый дорогой кофе в Индонезии и на Филиппинах, хотя разновидности циветты так же обитают в других странах Азии и даже в Африке. Но кофе из тех регионов не столь известно. Может оттого, что кофейные ягоды в других местах не по вкусу пришлись. Похожий на этот кофе пробуют производить во Вьетнаме, но он не совсем такой. В его изготовлении принимает участие разновидность хорька, близкого родственника циветты. Но видно, не дотягивает.

Стоимость Копи Лувак колеблется от 300-сот до 1500 дол. за килограмм. Почему? Сразу приходит мысль о коммерческих приёмах самих коммерсантов. Да, это так, но есть и другая причина. Сейчас существуют фермы по содержанию и разведению животного Лувак. Кормят их кофейными зёрнами, дальше процесс известен. Но дело в том, что в диких условиях животное выбирает самые зрелые плоды, а не поглощает всё то, что ему дадут. Поэтому кофе от диких животных более ценно и гораздо дороже. Да и собрать его тяжелее.

На опытном участке кофейной плантации я попробовала всякие разновидности индонезийского кофе. Шоколадный, кокосовый, банановый, ванильный, но Кофе Лувак не предложили. Зато показали само животное в клетке. Оно бодрствовало, не смотря на день.



Обрубок ствола дерева с дуплом служил ему норой. Лувак оказался не приглядного рыжего цвета с очень длинным толстым хвостом. Его шерсть и мехом-то не назовёшь, на вид жёсткая и колкая. Сам он беспокойно кружил по клетке, замученный неволей. Мне приходилось раньше видеть, как собаки, сошедшие с ума по разным причинам, всё время ходят по кругу и даже бегают. Да, собаки тоже сходят с ума! Тут было то же самое. До этого Лувака никому и дела не было. Стало ясно, что он выжил из ума, сидя в своей камере, и кружить ему по ней, пока желудок не отказал.

Кофе Лувак, наряду с другими сортами, выставлен на торговых прилавках супермаркетов. Ведь только в Индонезии можно приобрести его от производителя. Обычная бумажная упаковка, похожая на все остальные, но цена показалась баснословной, что я о ней сразу и забыла. Буду ждать, когда подешевеет. Пока остаётся всё таким же дорогим. Всего около 450 кг. кофе производится за год. Если сравнивать лучшие в мире сорта, то все они дешевле в 5 – 10 раз. Например, панамский кофе Асиенда ла Эсмиральда стоит «всего» 260 дол. за килограмм. А ему присвоено почётное второе место!

Да, циветта уникальный зверёк, ведь и другие достоинства у него имеются. Её железы выделяют цибет, то есть мускус. Сильнейший, крайне неприятный запах в естественном состоянии, служит животным для пометки территории. Но после соответствующей обработки это вещество приобретает приятный аромат, и используется в приготовлении духов.

Духи из-под циветты, как и кофе, слишком дороги для нас, простых смертных. Парфюмеры берегут редкое натуральное сырьё, заменяя его искусственно созданными мускусными запахами. Но каждая женщина знает, что стойкость аромату придаёт именно натуральная составляющая парфюма.

В странах Западной Африки к циветте относятся, как к домашнему животному, взяв к себе в дом. Они вполне приручаемы и становятся злейшим врагом для грызунов. Заодно поглощают тараканов, да и другими насекомыми не брезгуют.

Обожают воровать куриные яйца в курятниках и не забывают метить территорию. Но это уже издержки в отношениях человека с циветтой и ими можно пренебречь перед её достоинствами