• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Приятные встречи. Камбоджа

Большой и удобный автобус катил по трассе из Сием Рипа в Сиануквиль. Разливы Меконга превратились в лотосовые поля. Я замирала от восторга, созерцая розовые дали. Дома из циновок казались лёгкими и несерьёзными в сравнении с теми, городскими роскошными зданиями современной архитектуры.

Заезд в Пномпень обязателен, где происходит пересадка на другой транспорт со сменой билетов, но без доплат. Мой сменный рейс состоялся через 15 мин., а весь путь занял 14 ч. Проехав по Пномпеню, была обескуражена его неразумной разбросанностью, беспорядочностью в планировании, а особенно кучами мусора, с уборкой которого в Камбодже сложновато. После прошедшего дождя, залитый мусор плавал повсюду, унесённый водой.

Группа поляков всю дорогу пилА и пела. Однако про них ни слова, а если б то были русские, то уже бы всё рассказала. Ведь у нас так: если иностранец плохо себя ведёт, то мы говорим « Без комплексов!». А если свой россиянин ведёт себя также, то мы громко заявляем: «Мне было стыдно за соотечественников!» Самокритика – это хорошо, но всё-таки в меру.

Прибыли в Сианук ночью. Народ спешно загружался в такси и уезжал в заказанные отели. Ведь почти весь автобус был полон  туристов. А у меня ничего не заказано, поэтому перешла улицу и спросила у первого попавшегося, где бы недорого пожить. Сразу показал на отель D.D. Kanada за моей спиной. Но есть ещё дешевле, целая улица гестхаузов. Спросив цену в Канаде, решила, что дешевле некуда и осталась там за 9 дол/ночь.

Хозяин отеля канадец, пожилой и очень обязательный. Каждое утро в 6 ч. он сам лично заступал на пост, и весь день работал с посетителями ресторана и отеля. Персонал состоит из местного населения, поэтому чёткий контроль необходим.

ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА

Первый день на пляже меня закружил, отличное море, яркая, непринуждённая обстановка, везде снующие продавцы морепродуктов. Они носят за собой угли и жаровни, прямо тут - же по моей просьбе зажарили кальмаров по смешной цене. Я только рот открывала от удивления, ела кальмаров гриль и рассмаптривала окружение.

Хотелось искупаться, но если б кто – нибудь страховал, да и вещи не с кем было оставить. Бессмысленно шла по берегу, внутреннее ликование набирало силу.

Девушка европейского вида уверенно меня обогнала. Было видно, что здесь она не впервой. Именно к ней и обратилась с глупым вопросом на дурном английском.

Оказалась Ксюша! Уже 7 мес. путешествует по Азии. Приехала из Франции, прожила там 10 лет, а теперь и возвращаться не хочет. Капризные и вечно недовольные французы глобально отличались от услужливых и улыбчивых азиатов. Путешествовала она с супругом, который на тот момент находился в Таиланде.

Ксюша хорошо говорила на английском и французском языках. С ней было легко общаться. Целый день мы купались, присматривая за вещами друг друга. Пляж, конечно, не Баунти, и не Занзибар, но вода скажу я вам… !

В пределах видимости много островов, куда плывут кораблики на целый день. Я эту экскурсию отмела сразу и категорично. А вот взять завтра велосипеды и поехать по окрестностям, было отличным решением.

Вечером побаловались местным пивом в бокалах, поели странную вкусную рыбу и «по домам». Мой отель находился в городе, а пока до него дойдёшь, столько всего насмотришься.

В выходные дни играют свадьбы в ресторанах, музыка до утра звучит. Разряженные гости чинно восседают в залах, сверкающие чистотой машины стоят у заведения, вход живыми цветами украшен. Всё, как у нас! Только мы портреты молодожёнов на улицу не выставляем. А здесь, это обязательное условие. Портреты в рост человека установлены у самого тротуара, на них влюблённые, одетые в национальные костюмы, с нежностью смотрят друг другу в глаза. Стало ясно, что Камбоджа – это праздник!

Следующим утром взяли велосипеды в прокате, и поехали с Ксюшей на целый день но окрестностям. Останавливались в парках на берегу, в порту, да и повсюду, где надо было в гору колесить.

Огромный мост с берега на остров перекинулся гигантской дугой, скоро его пустят в эксплуатацию. Храмы, деревни, пляжи, обезьяны! Обезьян был полон лес, прямо у дороги. Разных возрастов и статусов. Кормили их здесь все, кому не лень. Малыши прыгали, играя, матёрые самцы, все подаяния себе загребали. Самки блох друг у друга искали. В общем, свои у них радости.

Только вечером вернулись в город, где и встретили Наташу! Теперь нас трое, а значит ещё лучше! Наташа здесь уже сутки, но из отеля не выходила, боясь… ограбления. Она ещё дома в поисковике набирала криминальные слова по Камбодже, а компьютер ей соответственно выдавал криминальную хронику. Мы с Ксюшей диву давались. Какой криминал? Какое ограбление? Здесь просто восторг! Но, несмотря на свои страхи, Наташа приехала, хоть и с пакетом документов.

Купались до темноты, потом посиделки за кружечкой пива на берегу моря. Плетёные кресла с мягкими пуховиками уютно облегали тело. Свечи горели на каждом столе, огненное шоу с бензином во рту устроили прямо у самого нашего столика. Жареные кальмары и каракатицы горк5ой были выложены на тарелку. Завтра на велосипедах поедем на водопад. Ксюша все дороги знает. Но водопадам в тот день не суждено было сбыться.

Мы просто заблудились. Тропинок за городом много, в разные стороны ведут. Путали дорожки, переходя реки по мостикам. Буйволы работали на полях, дети в деревушках на дорогу выбегали и вдосталь хохотали над нашими вопросами, не понимая ни слова. Солнце палило нещадно, защитный крем толстым слоем покрывал лица, пот просто градом скатывался до пят.

Страха не было, мы понимали, что где-то рядом с городом кружим. Действительно вскоре выехали на трассу, а тут змея дорогу переползает. Точь – в – точь похожа на тех, что в тазике с перцем и солью. Хотя возможно я ошибаюсь. Вместо соли мог оказаться сахар. Ведь камбоджийцы не представляют себе, как можно, например, есть солёную рыбу? Её надо есть только засахаренную, как и колбасу, бекон, сосиски.

Поколесив достаточно в тот день оказались на пустынном пляже Отрос, который белоснежно раскинулся за городом по обе стороны. Белый, плотный песок совсем не проваливал ноги. Накупались, смыв усталость, но пляжем этим я не прониклась. Он может быть опасен, здесь просто ни души, я это почувствовала сразу. С нами здесь ничего не случилось, а случилось в другом месте и в другой день.



 -  засахаренные змейки







 -  лотосы для Будды

 -  свадебный портрет на улице