• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

АНГКОР, ДРЕВНИЕ ХРАМЫ КХМЕРОВ. Камбоджа

Ангкор, это искажённое кхмерское слово - столица. Комплекс древних храмов, которыми гордится Камбоджа отстраивался в течение 600-сот лет, между 1Х и Х1V столетиями. Именно на этот период приходится вершина творческого развития кхмерской цивилизации. Является одним из выдающихся архитектурных чудес мира.

Ангкор  –  огромная территория в сотни квадратных километров. Это древний и дремучий лес, это множество озёр, это горы, хоть и не высокие, крестьянские поля, хутора и сёла с современными храмами. Поэтому пешком туда не ходят, по нему надо ездить. Тук – тук можно взять на пол дня или на целый день. Входной билет продают на 3 дня, считается оптимальным именно этот срок для знакомства с комплексом. Решила сразу и начать.

Тук – тукер, то есть моторикша, явился быстро. Улыбчивый и скромный, со всем согласный. Шлем для меня и поехали. Портреты короля в траурной рамке вывешены на улицах Сием Рипа и выставлены в магазинах. Месяц назад он скончался, прожив долгую жизнь. Поэтому страна пока в трауре. Говорят, что на улицах несколько дней после его смерти стояла гробовая тишина.

Жара, без воды ехать в Ангкор нельзя, хотя в самой зоне продают всё. Там и рестораны и мелкая торговля, только цены другие. Входной билет купила за 40 дол. на 3 дня и жутко удивилась, увидев на нём чей-то портрет в моей шляпе. Подумала: «Неужели король!», а оказалась я. Билеты в Ангкор личностные! Пока я стояла у кассы меня успели сфотографировать, чем сильно смутили.

Лес вековой начинался сразу, мощные деревья с шумными кронами. Запах стоит дурманящий, пахнет дерево чхеутеал ( наверное это эвкалипт) со светлым гладким стволом в три обхвата. А как тот лес звенит! Миллионы насекомых издают звук, точно похожий на звон монашеского колокольчика. Это священный лес. Первые мои впечатления были точно, как на Рувензори в лесу Мзизи.

Небо над Ангкором, хмурилось, и мой драйвер, он же и гид повёз меня по мелким храмам без названия. Все они стояли в самом лесу, затем по кирпичной древней стене Ангкор Тома отпустил походить, причудливые статуи слонов и львов, замысловатые фрески. Снова китайцев целые отряды в галстуках и в одинаковых шляпах, с лозунгами да призывами.

Следующим был Байон, как потом оказалось, очень похож на Ангкор Ват, который оставили на конец дня. Башни Байона имели лики с четырёх сторон, а перед самим храмом озеро с лотосами. Здесь я прониклась духом древних кхмеров, чьими руками были созданы башни и ходы, галереи и крепостные стены. Реставрация храмов идёт повсюду, выравниваются стены, добавляются новые блоки, ставятся подпорки. Камбоджийцы всячески стараются сохранить культуру своего народа.

Храм Та Пром Кел внушал трепет. Деревья великаны проросли корнями в древности, они словно монстры – осьминоги увили своими щупальцами полуразрушенные строения, оберегая и пряча их от разрушительного времени. Корни были повсюду, каждая башенка, каждый вход были ими охвачены. Даже те замшелые камни, которые разбросаны по всему лесу, были захвачены деревьями. Деревья и храмы переплелись навсегда, они просто срослись на века.

По дороге к Ангкор Вату, главному и самому красивому храму комплекса, встретили обезьян. Они совсем не боялись людей, бегая по древним руинам. Запрыгнули к нам в карету, но не найдя там ничего, кроме тяжёлого шлема, который было не унести, быстро потеряли интерес и переметнулись на следующий тук-тук.

А потом были слоны в красивых попонах, они уверенно шли по лесу с седоками на спине, стоимость такой прогулки мой гид не знал. Но если путешествовать на маленьком поезде из трёх вагонов, то на день это обойдётся в 80 дол. для одного.

Интересным было всё, но мне просто не терпелось увидеть жемчужину Ангкора.