• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Еду! Еду по Камбодже!

О Камбодже я подумывала давно и только сейчас она вошла в список стран к моему посещению. Храмы, увитые корнями деревьев, представляла себе ярко и чётко. Ну а тут, пока готовилась к путешествию, стало ясно, что не только корни тех деревьев буду смотреть, а ещё много чего увидеть предстоит.
* * *
Итак, 18 ноября я перешла границу в Камбоджу (в г.Poi Pet ) из Таиланда. Выйдя из здания таможни, задалась целью добраться до Сием Рипа с наименьшими затратами, где древние памятники Ангкора поросли многовековым лесом. 30 дол. за такси явно платить не собиралась. Мне нужен был автобус, пусть даже не рейсовый и нужны компаньоны. Сомнений не было, что их найду.

Таксисты встали стеной, не пропуская и навязывая свои услуги. Я громко требовала автобус, и меня услышали свыше. Маленький азиат в форменной одежде уже проталкивался сквозь толпу. Взяв мои вещи, потащил за собой в автобус.

Автобус встречал группу наших туристов, которые на 2 дня ехали в Ангкор из Тая. Курсирует он постоянно между границей и главной автостанцией города, откуда ходят автобусы и такси по стране. Пришлось немного подождать, наших шесть человек и ещё две китаянки пополнили салон. Плата за проезд не взималась. Ехали примерно час. По приезду я и китаянки объединились, а наши туристы пошли в ожидавший их автобус. Я была благодарна найденной компании, плату за дальнейший проезд поделим на троих.

Рейсовый транспорт в Сием Рип уходил поздно, поэтому поехали на такси, сбросившись по 10 дол. В этой стране местная валюта не в почёте, а потому менять доллары не стоит. Ими расплачивалась повсюду, получая сдачу в национальных риелях.

Из окна машины смотрела на страну 4 часа.







По окончании всего путешествия, уже точно знала, что природа Камбоджи самая красивая,





в любом ракурсе и при любом свете. Понятно, что самая красивая из того, что я успела увидеть в Азии.





Полузатопленные рисовые чеки ровными зелёными квадратами устилали пространства. Стройные пальмы элегантно украшали  даль.







Вдоль дороги свайные домики с приставленными к ним деревянными лестницами, вместо двери обычные проёмы, иногда закрытые деревянной решёткой, что бы малые дети сверху не падали, стены выплетены из травы.





Есть конечно и кирпичные постройки, но они не так интересны.

Меня впечатлило то, что несмотря на статус и положение, каждый дом имеет своё персональное болотце, сплошь засаженное цветущими лотосами и лилиями.



Любимый цветок Будды - и их любимый цветок.







По дороге транспортировали свиней на мотоциклах, в полукруглых ящиках и ногами вверх.



Упора для ног нет, да и жёсткий обхват ящика, держит свинью в недвижимом положении, а потому везти её можно куда угодно.





Ведь буддисты любители свинины и довольно часто наблюдала картины перевоза и переноса свиней на жердях, подвязанными за ноги.





В Сием Рипе таксист не повёз нас в центр, а высадил в километре от него,



думаю для того, что бы тук-тукеры, т.е. моторикши, могли на нас заработать. Китаянки сразу согласились ехать, поверив, что отелей рядом нет. А я, пройдя всего 50 м. обнаружила отличный отель Earth Walkers за 10 дол. с бассейном и завтраком на утро.




Признаюсь честно, что будучи ещё в такси увидела указатель с названием отеля. Номер большой и светлый, кровать на целую компанию, горячая вода. Думаю, что это самый дешёвый отель в Сием Рипе, интересовалась ценами впоследствии, потому и пришла к такому выводу.