• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Озёрная жизнь каренов. Мьянма

Племена каренов, ведущих непривычный для нас образ жизни на озере Инле, привлекают туристов к его берегам. Вот и я не стала исключением.

До г. Ньюаншве ехать 8 часов. За окном скудная природа. Народ купается в карьерах с грязной водой, там же и стирают. Дома из циновок на сваях, а в них зыбки с детьми качаются. Прутья какого-то растения продают пучками и корзинами.



Многие участки дорог в Мьянме платные, да и вообще плохих дорог здесь не видела.

Потом горы пошли и горные речки меж ними. Прильнула к окну, предвкушая яркие пейзажи.





Склоны в бамбуковых лесах и цветущих лианах. Осыпи и речные запруды, где рыбаки рыбачат. Проехали красивый городок Танга, где высадились многие туристы. Улицы в городе с крутыми подъёмами  и спусками, чистенько, повсюду цветы благоухают. Красивые горные озёра в этих местах. Ну а за горами рисовые чеки зазеленели, народ землю мотыжит. Плантации тонкоствольной папайи, подвязанной колышками, уходят куда – то вниз под гору. Селения по холмам, ярко-синие озёра смотрят в небо.

Ньюаншве встретил пасмурно, недавно прошедший дождь слякоть развёз по улицам, прохлада слегка поёживала. Как-то незаметно все туристы разъехались по забронированным заранее отелям. А я подумала, что уж если в чилийском г. Сан Педро место для меня нашлось, то здесь и подавно будет. Спокойно купила обратный билет до Мандалая через 2 дня, что бы успеть к самолёту в Бангкок и пошла через мост, куда подсказал билетёр, обходя надоедливых таксистов и уличных собак. Именно здесь, в этом городе собак не перечесть, они повсюду, у каждого дома и у каждого прилично-неприличного заведения.

У первого встречного туриста спросила, где он живёт и есть ли там места. Сказал, что если нет «резервы» - нет отеля, но название своего, любезно написал. Remember Inn нашла сразу, а с номером пришлось подумать. «Синглов» не было, только «даблы» по 30 дол. ночь, с завтраком. Засела в холле, обдумывая ситуацию, а рядом со мной взрослая женщина. Она то и обратилась ко мне первая. Оказалось, что тоже ждёт одинокого туриста, без разницы кого, что бы заселиться вместе. Конечно, если пойти искать, то найти можно всё, но накрапывал дождь, и как-то неуютно было слоняться по улице, прячась в прозрачный дождевик. Поэтому мы с Марьям, так звали немку, заселились вместе в огромный номер на третьем этаже, радуясь комфорту и теплу.



Внизу на ресепшен договорилась с экскурсией по озеру на завтра. Жизнь на том озере совершенно необычна, дома на сваях, это понятно, но ещё и свайные храмы, отели, рестораны, школы, магазины и плавучие огороды. Но самым интересным мне казалось, увидеть людей – жирафов. Племя падаунг, народности каренов, с латунной спиралью на шее, давно ушло из этих мест, но какая-то группа людей осталась, что бы своей спиралью туристов удивлять. Утром придут в отель «капитаны» и разберут нас по лодкам.

А пока отправилась на ужин в соседнюю едальню, где уже приметила красивую озёрную рыбу, приготовленную на углях. Для меня стали жарить свежую, пока я пила местное пиво и беседовала с испанцем.

Работает он в Мьянме два года и вот перед отъездом домой решил проехать по стране, которую за два года увидеть не довелось. Восторг у него был жуткий, как и у меня. Нам нравилось всё, с той лишь разницей, что мне не хватало приключений, мне не хватало событий, я не кипела. Без проблем и трудностей путешествие становится пресным. Ну, да ладно! Уж как будет!

Рыба оказалась удивительной! Поверьте мне, астраханке и ценительнице рыбных блюд. Нежная, ароматная и совсем без костей. Испанец ел и стонал от удовольствия, а я впоследствии ещё дважды приходила сюда полакомиться смачной рыбкой.

Гулять в тот день не хотелось, низкое серое небо, периодически моросящий дождь и слякоть под ногами. Только бы завтра погода не подвела. А она и не подвела. Утром следующего дня, после завтрака, наш лодочный «драйвер» уже ждал у ворот. Шестерых человек, вместо положенных пяти, ему вручили сотрудники отеля. Возмутилась только я, сразу поставив всех в известность о моём не плавании.

Длинноносая лодка рассчитана на пятерых и у меня горько заныло сердце. Конечно, меня убедили, что сам «драйвер» и организаторы экскурсий дважды страхуются, определяя нормой только пять человек, хотя лодка спокойно выдерживает  десять.

Погода была красивой. Ни дождя, ни солнца. Со мной Марьям, 2 японца, а остальные лица оказались не запоминающимися. Всю нашу группу скромный капитан привёл на пристань. Лодка была похожа на челнок, но на удивление легко двигалась и маневрировала. Расселись все в деревянные кресла на одной линии по самой середине, что бы сохранять устойчивость. А уж в течение самой экскурсии только я чётко следила за не нарушением  баланса, поправляя кресла и седоков.

Кроме нас ещё десятки длинных лодок с туристами уходили от пристани.





У всех сияющие лица чувствовалось, что это путешествие просто в кайф. Канал в черте города опрятен, чистые зелёные берега.





Лодки рыбаков с уловом шли навстречу, а за ними стаи белых чаек на фоне тёмного неба.



А ещё тем чайкам нравилось сидеть на волнах, покачиваясь, как на качелях.

Но не только рыбу перевозили по каналу, а ещё мешки с продуктами,



тростник для циновок, растения и саженцы для плавучих огородов, кои имел всякий житель данного озера.





Брызги от моторов взмывали в небо, резные пагоды с обеих сторон сияли,





берега были увиты в голубой цветочек, а когда вышли на озеро, тут уж я совсем ахнула, притихнув.



Свинцовое небо, свинцовая гладь в окружении туманных гор.





Плоские лодки, почти вровень с водой, казалось, каким – то чудом удерживают рыбаков на самом своём краешке, на маленькой площадке в двадцать квадратных сантиметров.





На этом пятачке рыбак проводит целый день. Здесь он стоит, вытягивая сети с уловом и конусовидные плетёные приспособления, красиво укладывая их в лодку.





Здесь же он, стоя на одной ноге и обвив весло второй, именно обвив, гребёт по озеру, расставляя сети.









На этой же площадке он отдыхает, удобно усевшись и скрестив ноги.

Народ, здесь проживающий, уже не только лонжи носит, но и широкие штаны - саронг, так же с большим запахом и завязками впереди. Во время рыбалки и лонжи и брюки часто подбирают и закрепляют на поясе, чтобы не мешали работе.







Шляпы просто неотъемлемый элемент костюма и без неё на воде нельзя, даже в такую погоду.



Наш капитан постоянно притормаживал, давая возможность своим землякам продать нам рыбу, только что выловленную. Но никто ничего покупать не собирался, фотографируя хором продавцов и их рыбу, а заодно и всё вокруг. Пейзажи впечатляющие и волнующие, даль в голубой дымке, лодочники, стоя на самом краешке, неспешно гребли одной ногой, удивляя и одновременно восхищая необычным способом держать весло. При этом их руки привычно были заняты работой. И не только рыбу здесь ловят, а ещё и траву со дна достают и в лодку складывают. Берега озера изрезаны каналами, работает техника, прокапывая новые, что бы площадь озера увеличить.

Деревня на воде имела свои магазины, храмы, школы.

















Отели и рестораны для туристов. Дома на высоких сваях по 2-3 этажа, у которых стены из циновок и ставни тоже.







Под домами дощатые мостки, где играли дети, женщины готовили и стирали, сушилось бельё.











У домов  полисадники, цветники на насыпной земле. Тут же народ и моется, удобно присев на жердочку. По каналам меж домов сновали лодки. Грести здесь умеют даже дети.







Что бы попасть в школу, им надо проплыть не один канал, уметь поворачивать и проплывать меж свай. Но и родители часто сами отвозят своих детей в школу. Дети совсем не боятся сидеть на краешке, а взрослые их за это не ругают. Меж домами перекинуты мосты,



под ними проходит улица – канал, где каждодневная жизнь идёт своим чередом.
Фото: