• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Баган с высоты птичьего полёта. Мьянма

Ближе к закату на смотровую башню поехала.



А там столько народу, как будто бы что - то должно было свершиться.



Ну и я вверх по крутым ступеням поднялась. Родная речь слышится. У всех фотоаппараты по пять кило весом. Заката ждут.



Пошла по периметру башни, протискиваясь среди «фотографов».



Мама моя! Вот это пейзаж! Бесчисленные храмы уходили за горизонт во все концы света.







Весь старый Баган на ладони, и ступы частоколом стоят.





Закат был обычным и не долгим. Куда интереснее вид сверху, да и сама башня, сквозь трещины которой проросли деревья. Новая жизнь зарождалась на древних развалинах.



Жаль, что по политическим мотивам памятники Старого Багана не взяты под охрану ЮНЕСКО, а ведь их смело можно назвать ещё одним чудом света. Вот и приходится поддерживать те древности только на пожертвования верующих и доходы от туризма, больше помощи ждать неоткуда. Хочется, что бы специалисты, принадлежащие к столь серьёзному сообществу, опомнились и не путали историю этого мира с современной политикой.

Спустилась по крутым ступеням в приподнятом настроении и отправилась в мастерскую зонтиков.



Выбирала не долго, чёрно – золотой мне приглянулся. Пока мастер ручку укорачивал, его жена чипсами угощала и песнями развлекала. Чего только не сделаешь ради покупателя?

Зонтик был отлично сработан. Не так уж много мастеров подобного рода, бизнес этот семейный и секреты свято хранятся от посторонних. ХитрО переплетённые ниточки, лёгкий бамбук, купол в ярком орнаменте. Замечательная вещь!

На следующее утро я уезжала в Ньюаншве. Городок на озере Инле, откуда отправляются лодки на экскурсии  для любопытных. А пока в ожидании транспорта, за завтраком ко мне подошла русская Лена. Она заехала с вечера. Я была рада встрече и охотно общалась. В Азии она уже около года. Путешествовала со своим другом, и он на данный момент находился на Филиппинах, а ей захотелось увидеть Мьянму. Лена рассказала жуткую историю о себе.

Год назад, находясь ещё в Таиланде, они купили два мотобайка для себя. В один из дней Лена ехала по автобану. Скорость была около 100 км. Её догнал грабитель на такой же скорости и стал на ходу рвать с неё сумку, перекинутую через голову. Сумка не поддавалась, и грабитель в отместку толкнул её на высокой скорости.

Девчонка упала, прочесав трассу своим телом. Очнулась в каком-то деревенском медпункте. Два фельдшера делали ей примочки и только. Результатом стала содранная кожа от кистей рук до локтей, содранный живот и изуродованная правая нога от бедра до ступни. Она писала им нужные формулы растворов и названия лекарств, т.к. сама закончила мединститут, и они покупали для неё медикаменты. Перевязки также делала себе сама.

Передвигаясь на костылях, заново училась ходить. Шрамы на ноге и пятна новой кожи ещё видны, но она жива. А самым жестоким для меня оказалось то, что ей ничего не заплатили по страховке, заявив, что там должен быть прописан пункт о добавлении спортивного коэффициента, так как мотоцикл считается спортивным видом транспорта. Стоит задуматься и о велосипеде. В случае несчастного случая на нём, тот самый коэффициент потребуется обязательно. Но на этом история не закончилась.

После больницы, Лена со своим парнем отправились на мотоциклах в Индонезию, где их транспорт арестовали, как иностранный и поставили на штрафстоянку. И вот, дорогие байки стоят там с августа месяца, а плата за простой растёт, которую выплатить они не могут. Наше консульство в Индонезии помочь отказалось, телевидение тоже оказалось бессильно. Ситуация зашла в тупик.

***
За мной приехали забрать к рейсу. Уже на ходу второпях ей сказала:

- Откажись, брось, не надо. Можешь погибнуть. Это тебе второе предупреждение свыше.

В ответ услышала:

- Как же так? Они ж дорогие!

Красивая девочка, просто жаль по-человечески.