• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Золотая ступа Шве Зигон. Мьянма

Объездив пару сотен древних ступ Багана, пошла на Шве Зигон полюбоваться.



Надо же, сколько туристов в этой Мьянме! Снова велосипед в приметное место, тапочки в общую кучу и парео так красиво обвязала. Под высокими сводами галереи относительно прохладно.



Ещё одна буддистская реликвия меня ждала, это золотая ступа Шве Зигон.



Площадь у основания застроена кружевными пагодами,





блистающими своей редкой красотой,



заставлена золотыми деревьями в золотых цветах,



белоснежные ограды и тумбы усиливали восприятие и чистоту Святого места.



Но сама ступа уступала в размерах Шве Дагону в Рангуне.



Мьянмарцы приходят сюда, как на пикник. Раскрывают скатерти – самобранки и целый день проводят в храмах. Здесь же они и молятся. Ни разу не видела на территории храмов жующих бетель, но это может быть и совпадением. Приятно гулять в золотом лесу среди золотых ступ.











Из Багана можно совершить экскурсию на г. Попа. Проезд до горы и обратно 10000кьят, потом вверх 700 ступеней, где стоит монастырь. Там же и обезьяны живут, с которыми надо быть бдительными, что - бы не лишиться личных вещей.

В гестхауз вернулась уже в темноте, что может быть опасным, т. к. велосипеды, за редким исключением, не оснащены светоотражающими деталями в отличие от карет с катафотами на огромных колёсах и на сбруе. Ужинала в тот вечер по - вегетариански.

На второй день моего здесь пребывания вновь взяла велосипед, решив поехать по старому городу без остановок. Монахов здесь не видно, все в Мандалае остались. Меня то и дело догоняли продавцы рубинов и сапфиров, наивно думая, что таким способом можно что-то продать туристу.

Доехала до окраины, где начались рисовые чеки. Крестьянские шляпы светлыми пятнами выделялись на яркой зелени. Паслись волы рядом со своей телегой, а хозяин с кепкой вокруг деревьев ходил, собирая в неё что-то.





Оказалось, молодые побеги акации, кисленькие, как щавель и приятные на вкус, с которыми варят суп.



Дала тому крестьянину 500 кьят на картошку, а он брать боялся, не веря, что это ему, насовсем. Ближе к вечеру мне предстояло посетить ещё одно интересное место, смотровую площадку на древнем храме.