• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Баган в пыли веков. Мьянма

Баган, это древняя столица Бирмы. 2500 древних ступ сосредоточены в Старом городе, то есть в том городе, из-за которого мы и едем, а Новый Баган противоположен  старому. Между ними, центр с автовокзалом, куда прибывают междугородние автобусы. Здесь же вдоль единственной главной дороги, соединяющей два города, расположены отели и гестхаузы, а также все жизненно важные туристические места. При въезде в город взимается плата в 10 дол. или 10 евро, за посещение археологической зоны. Выданный билет хранить до конца, его могут проверить при входе в большие храмы, он же и даёт право на посещение всех 2500 ступ, если сил хватит. Сотни монументальных сооружений привлекают своей древностью, самым известным является храм Ананды.

***
В Баган приехала ночью. За пределами автовокзала, кромешная тьма. Куда идти, не знаю, да и ни одного моторикши вокруг, или мотобайка, лишь какие-то странные дощатые коляски, толкаемые мотиками, предлагали мне. Что за транспорт? Это было похоже на насмешку, хотя никто не смеялся. Многие туристы с рюкзаками покидали освещённую территорию, я не посмела уйти в темноту. Один из таксистов пояснил, что в Багане запрещено использовать мотоциклы для перевозки туристов, во избежание несчастных случаев, это сопряжено со штрафами. Только автомобили, велосипеды и гужевой транспорт. А те, которые очень умные, придумали странные коляски. Лишь местное население в своих целях может пользоваться мотоциклом. А значит ничего не оставалось, как за 3000 кьят доехать до Winner гестхауза на такси.

Оказалось совсем не далеко, в 10-ти минутах ходьбы. Чистым случаем там для меня нашлось единственное место. Отдельная комнатка на втором этаже, с сервисом во дворе и с завтраком наутро. Лишь следующим днём я убедилась в правдивости слов сотрудника гестхауза, что мест для туристов в городе не хватает. При мне многим было отказано в проживании. Хотя уверена, что в отелях подороже, места найдутся.

Все надписи в стране на бирманском языке и номера автобусов тоже. Лишь слово «отель» иногда пишут по-английски. Поэтому повсюду надо задавать вопросы, что бы выяснить ситуацию.

Утром выдали велосипед за 2 дол. на день. Бутылка с водой в багажник, парео, карта и отправилась в мёртвый город старого Багана. Разношляпые туристы, коих здесь не меряно, жали на педали. Красные, потные, пыхтящие. У кого с велосипедом порядок, а кто-то только учился или вспоминал навыки детства. Ехать по дороге совсем не опасно, машин мало, как и мотоциклов. Почти весь транспорт сосредоточен в Новом Багане, а здесь, в археологической зоне, он редок.

По желанию храмы можно объездить в карете, запряжённой лошадьми, но не к каждому из них есть подъезд, часто узкая тропинка пешехода вьётся в зарослях, указывая путь к очередному сооружению.









А велосипед можно оставить на обочине, его никто не тронет и самому пешком свернуть с дороги.









А можно и взять с собой.

Древние ступы красного кирпича, пагоды и храмы стояли повсюду.







Цари Бирманского государства начиная с 13-ого века застроили ими весь берег реки Иравади в древней столице Баган для улучшения собственной кармы, даже не предполагая, что существенный вклад в экономику страны их сооружения внесут в наше время.









Обгоняя кареты, повозки с запряжёнными буйволами и медленных туристов, крутила головой по сторонам рискуя упасть в придорожную пыль. Большие и маленькие памятники  в зарослях и на очищенных площадках, полуразрушенные и хорошо сохранившиеся, все они хранили тайну.







Желание их осмотреть, было огромным, к чему я сразу и приступила.



В каждом строении непременно статуя Будды, а то и несколько, древние росписи по стенам, плохо сохранившиеся фрески. Каменные тигры и слоны украшали храмы с углов.



Рядом со многими ступами возвышались древние плиты с надписями, на которых, видимо, выгравировано напоминание будущим поколениям, в честь кого воздвигнута та или иная ступа. Ведь они возводились при жизни их владельцев, что бы имя увековечить во времени.

Переходить от памятника к памятнику, очень увлекательно.





Быть внимательным при посещении заброшенных ступ, не помешает. На горячих кирпичных стенах любят погреться змейки. Об этом всех предупреждают, но мне увидеть их не привелось. Отнестись к этому надо с пониманием и быть предельно осторожным. В Азии все змеи ядовиты.

К самому известному храму Ананды вела широкая дорога.







Транспортная стоянка уже не вмещала вновь прибывших, а поэтому все останавливались там, где получалось. Главное было запомнить место, с оставленным  велосипедом. Сняв обувь, пошла по галерее, обвязавшись парео. Торговый люд предлагал  купить бирманские юбки, в руки совали драгоценные камни и великие древности. Настоящими, думаю, были только юбки.

Внутри храма стояли  четыре золотых Будды по сторонам света и в разных позах.









А у их ног огромные стеклянные ящики, наполненные деньгами.



Зачем они им? Все ниши в стенах так же были заняты Буддами разных размеров. У одного из них целая очередь с золотыми листочками выстроилась, а сама статуя под золотым слоем давно потеряла чёткие очертания.



Люди поднимались на каменные выступы, поддерживаемые сзади стоящими, и всё мазали и мазали золотом своего Святого, отдавая дань вере.

На обширном дворе храма росли ели, по ним белки прыгали с пушистыми хвостами. Велись реставрационные работы, а вокруг, на сколько глаза хватит, ступы красного кирпича уходили вдаль, и нет им ни конца, ни края.



Я чувствовала, что очумевала от бесконечно сменяющихся храмов и уже путала их нещадно. Пора было возвращаться, а кареты всё прибывали, поднимая пыль. Оседлав велосипед, медленно поехала, народ сновал повсюду, мешая двигаться. Местный дядя мне наперерез! Кричу: «Пи-пи-пи!» А он этого слова не понимает. Ну, думаю, задавлю и резко так вправо взяла. Дядю спасла, а сама с жутким криком плюхнулась в пушистую пыль, подняв вверх целое торнадо. Сию минуту меня подхватили со всех сторон, отряхивая и прощупывая. Ну вот, опять вся в синяках и с обломанными ногтями!

В Новом Багане, где мотоциклисты мечутся, сигналя за спиной и сбивая меня столку, купила билет на самолёт до Бангкока из г.Мандалай, планируя вылететь туда через неделю. Ни в какие другие страны, мною запланированные, самолёты из Мьянмы не летят, да и наземные переходы в Лаос, или северный Таиланд отсутствуют. Многие районы Бирмы закрыты для передвижений туристов и не над всей территорией страны можно пролетать. Междоусобные войны всё ещё терзают её. Именно по этой причине посещение Мьянмы очень проблематично, возвращаться в Бангкок – обязательно.  

Вылететь туда можно и из Рангуна, но после Багана собираюсь на озеро Инле, а Мандалай получается ближе автобусом, нежели Рангун, потому так и решила. Это теперь знаю, что решила плохо и не правильно. Время в пути от озера Инле до Рангуна всего на час больше, а билет на самолёт Рангун – Бангкок дешевле на 30 дол. Вот и вся логика.

В этот же день ещё и билет на автобус взяла до озера Инле, уеду через пару дней. В отель придёт машина утром и заберёт к рейсу. Таков порядок, машина собирает людей по отелям, поэтому ходить никуда не надо, сиди себе и сиди с чемоданами, завтракай, арбузы ешь, бананы всякие.
В общем, разных билетов накупила, и пошла на Шве Зигон полюбоваться.