• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Улица Коасан, улица праздник! Бангкок

Все аэропорты мира имеют примерно одну и ту же структуру. Информационная стойка, пункт обмена валюты и множество различных указателей. По прилёту в Бангкок я собиралась на Коасан Роад, где дешёвые гестхаузы дадут приют любому.

Скорый поезд – Sky train, отправлялся от аэропорта Suvarnabhumi до National Stadium, то есть в центр города. Это и есть конечная, там сойду. Скорые поезда Бангкока, что идут по эстакадам над городом, совершенно отдельная тема. Скорость, комфорт, компьютеризация! А тайцы всегда придут на помощь, если их об этом попросить. Именно этого я делать не стеснялась.



Вот и сейчас, ведомая почти за руку вышла на конечной, а здесь тук – тукер, значит моторикша, отвёз до Коасана.

***
Хэллоуин! Сегодня Хэллоуин! Коасан Роад шумит и колышется. Ряженая публика навязывает маски монстров, фейерверки взрываются над толпой, музыка рвёт ушные перепонки, вырезанные тыквы со свечами выставлены в витринах.



Сегодня здесь не до сна, хотя не до сна будет всегда. А я устала. Смена поясов, смена времени, спать, надо спать.



Lek гестхауз принял меня за 6,5 дол. в сутки. Не устраивала кровать, жёсткая и не податливая, но обратно я не выйду. Даже то, что моё окно выходило на самую шумную сторону, меня не смутило. Хотелось только мягкую постель. Утро покажет. А пока совершив вечерний моцион, и заткнув уши берушами, залегла.

Даже не думайте, что вы уснёте и так, не уснёте, сбежите, поверьте. Только в 6 утра будет наступать тишина, и только в 6 утра шлёпающие сланцами дворники будут шуршать под вашими окнами.

А утром я вышла. Тишина, ленивые туктукеры, развалясь лежали в своих каретах. Загулявшие с ночи парочки сидели на ресторанных стульях, выставленных на тротуар, шелестя о любви. Продавцы фруктов и соков! Они мне нужны! День я начала с «глаза дракона».



Люблю я этот кактус! Всегда любила! Но, странное дело, в Центральной Америке этот фрукт называется Питайя. Чувствуете созвучие? Патайя  -  питайя? Да и вообще, многие фрукты совершенно одинаковы. Даже это сходство говорит о былой связи меж материками. Хотя и других примеров предостаточно.

Вечерами Коасан роад снова колышется от убийственных динамиков. Массажные лежаки вытащены на улицу, клиенты, закрыв глаза, получают удовольствие от рук мастера.





А уж купить здесь можно всё.



Даже билет на самолёт до Янгона, мне продали без паспорта, уверив, что визу мьянмарскую обязательно выдадут и дорога в Бирму будет открыта.

Хозяйка отеля жаловалась, что устала звонить в полицию, что б приструнили музыкантов, а полиция только деньги берёт и ничего не делает. Как похож мир! Везде одни и те ж проблемы и жалобы, а мне без разницы, даже не вникаю, только киваю в поддержку.

Я каждый вечер возвращаюсь сюда, в это сумасшествие, в этот плотный поток гуляющих, в эти яркие огни, но меня феерическое безумие толпы совсем не тяготило, просто сил уже не оставалось гулять здесь. Только и хватало их на то, что бы перекусить чем – либо.

Продавец насекомых аккуратно выложил на витрине саранчу, тараканов, личинки пальмового жука, скорпионов.



Его товар совсем не дёшев, но популярен у тайцев, берут охотно, а туристы только фотографируют, обступив тележку.



Я тоже рассматривала, остановившись рядом и вспомнила, как 10 лет назад я ела саранчу и личинки жука, уговаривая супруга попробовать. Уговорила, личинки ели вместе и потом счастливые пошли гулять по городу. Буквально через полчаса у него вскочила шишка на лбу, я удивилась остановившись, но ещё больше удивилась, что такая же шишка появилась и у меня. Мы тогда страшно испугались и побежали в аптеку. Пока бежали, муж всё меня обвинял, что я его почти отравила и что завтра он будет одна сплошная красная шишка, а то и совсем не выживет.

В аптеке дали таблетки и пояснили, что такое случается с европейцами при опробовании не знакомых блюд. Шишки прошли так же быстро, как и появились. И вот сейчас я вновь стою у такого же прилавка с насекомыми, хоть и зарекалась в Таиланд не возвращаться. Никогда не говори – никогда.

Сыпучие насекомые, личинки, гусеницы разные, стоят 25 бат две ложки, и столько же стоит один скорпион. При продаже ему башку отрывают, а саранчу и лягушек хозяин  кладёт по счёту на теже 25 бат.

Продавец предлагал попробовать свои изыски, ведь он не знал, что от этой вкуснятины, я шишками покрываюсь! А то, что вкусно, это правда.

***
Опять массажисты отжимают своих клиентов, парикмахеры стригут и бреют, косметологи нитками, скрещенными особым способом, удаляют волоски на лицах как женщин, так и мужчин. При этом лица намазывают белым кремом.



Завтра я буду уже в Бирме, если буду, наверное буду. А сегодня усталость валит меня с ног, ведь мои километры никто не считал, может 20 или 30 в сутки.

Быстро пролетели мои 6 дней в Бангкоке, за это время его изучила и исходила. Хорошие люди там живут, а город просто замечательный. Волею судьбы я задержалась в нём, но пожалеть мне об этом совсем не пришлось. Удивительные храмы и монастыри покорили своим изяществом и божественной красотой. Городские парки и озёра защищали от жары, а разнообразие фруктов и фрешей спасало от жажды. Ну что ж Бангкок, цвети!