• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Храмы и Монастыри Бангкока

Люблю самостоятельные прогулки по большим городам. Вот и Бангкок за пять дней обошла трижды. Этот мегаполис застроен небоскрёбами, которые вправе соперничать с самыми высокими зданиями мира, но его Дворцы, роскошной архитектуры, конкуренции не знают.



Чарующие храмы и монастыри различны между собой. Их острые шпили на башенках и ступах устремляются в небо.



Сверкают позолотой и кристаллами, а ночью зажигаются цветными огоньками. Постройки украшены цветными изразцами, фигурные, многоярусные крыши в золотой окантовке и с резными "коньками" по углам. Величественные ступы сияют и мерцают золотыми бликами. Столько золота, что просто не переварить!

***
Храмовый комплекс Ват Ратчанаддарам построен в честь внучки короля Рамы III. Главный храм Лоха Прасат является единственным металлическим храмом Бангкока.



Его шпили уходят ввысь, а сам он кажется ажурным на фоне синего неба. Внутри на его нескольких этажах лабиринты из помещений для медитации. Вечером, когда включается подсветка, кажется просто зависшим в воздухе. Напротив, через дорогу, белоснежная крепость, за стенами которой расположился рынок амулетов и оберегов. Вход повсюду бесплатный.



Золотой монастырь на Золотой горе виден издалека.



Здесь тоже плату за вход не спрашивают, а подниматься надо по ступеням среди лиан и буйной растительности. У журчащих искусственных водопадов примостились статуи Будды и Шивы, увитые ковром из цветов, да и вообще цветы здесь стеной.





Гора искусственно насыпана и неоднократно проседала, храм всякий раз ремонтировался, но сияет он, как солнце в небесах. Ранее использовался для кремации населения, а сейчас это небольшой монастырь на высоте 75 м., и до момента строительства небоскрёбов в городе, являлся его самой высокой точкой.

Множество колокольчиков и колоколов висят стройным рядом, а проходящие мимо звонят в каждый из них.



Совсем мелкие колокольцы висят и позванивают на металлических деревьях, вроде игрушек на ёлке. Очень запоминающееся место и хочется что бы это видели все.

***
Ко храму Ват Арун (Утренней Зари) имеется переправа через реку. Для этого пройдя мимо Гранд Раласа, надо свернуть в переулок между ним и Пхра Четупхон, это тоже комплекс храмов, но платный и подобен Гранд Паласу.





Там через реку идут лодки, прямо ко входу в Ват Арун. Но мне этого совсем недостаточно и пошла вдоль реки к дальнему мосту, в надежде увидеть по дороге ещё что либо.

На цветочном рынке монахи в оранжевых накидках лотосы покупали для Будды, а с грузовой машины сбрасывали в огромную кучу расфасованные по пакетам головочки свежих цветов для венков,





которые местное население покупает всегда, цветы быстро вянут и их меняют каждый день у алтарей, у себя дома и в машинах. Поэтому цветочный товар здесь не залёживается.

Действительно после перехода моста, начались храмы один за другим: Ват Прайёраванг Сават, Ват Канлайа и один без названия. У каждого храма своё лицо, а оттого смотреть их интересно и не утомительно. Они все разные, и каждый красив до изнеможения. Всякий раз повергали меня в полный восторг и удивление. На территории одного из них, совершенно белоснежного,



меня напоили кофе, на ухоженных территориях можно лежать на газонах, можно отдыхать в беседках, а можно подняться к Будде и помолиться, сняв при этом обувь. А потому ходить здесь удобнее всего в шлёпанцах, что - б не мучиться со шнурками и пряжками.



К Ват Аруну шла по берегу. Жилые кварталы старого города не столь роскошны, как район небоскрёбов. Народ занимается каждодневными делами, что-то печёт, моет, жарит, продаёт, при этом не забывает улыбаться при встрече. Один из местных красиво чистил лягушечек, оставляя печень внутри, и они чистенько плавали в тазике, кверху брюхом. Сама бы ела.



Дойдя до Ват Аруна, в который раз впала в оцепенение. Мне надо так постоять какое-то время, что бы привыкнуть к красоте, а потом я снова человек. Храм Утренней Зари устремлял свой купол вверх, весь в изразцах цветов, состоящий из множества ярусов, а каждый ярус поддерживался статуями обезьян, стоящими кольцом по периметру.Но солнце уже мешало делать снимки.



На него можно подняться и походить, но была середина дня, солнце било в глаза, а по жаре подниматься на каждый храм, это просто пытка. Я дала себе разрешение остаться внизу.



Сооружение казалось слегка серым, в ярких лепных цветах, похожих на цветы для торта, отчего они  казались съедобными и карамельными. Мельчайшие детали интерьера здания: Будды, слоны, обезьяны, монстры плотно укрывали его поверхность. Размеры деталей от двух сантиметров. Вокруг совершенно изумительный парк со стрижеными деревьями,



пройдя через который оказалась на пристани, гармонично вписывавшейся в общий ансамбль.