• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Большой Дворец. Бангкок

Солнечным утром за мной заехала англоязычная группа из 10-ти человек для совместного посещения Большого Королевского Дворца.

Каково было моё разочарование, когда прибыли к самому дворцу. Он находился практически рядом с моим отелем! При продаже экскурсии турагент знала о месте моего проживания, но не сказала, что это рядом. Понятно, кто ж скажет?



Наш сопровождающий купил билеты на всех, по цене 400 бат за один. Как оказалось впоследствии, это был самый дорогой вход в комплекс среди всех мною посещённых, кстати совсем не худших по своей архитектуре. Но туристов везут именно сюда. Правда об этом я узнала потом, а пока в предвкушении чуда встала в очередь через турникет вместе с группой.





Наш гид называл меня «Русский мадам», при этом окликая по делу и без дела. Это как-то веселило всех. Мы были предупреждены заранее о скромности в одежде. Закрытое декольте, длинные брюки, иначе вход для вас воспрещён.



Первое слово, что пришло мне в голову при входе на территорию Гранд Раласа  -  божественно.





Именно так  и ни как по – другому. Резиденция королей Таиланда с 18 века имеет множество зданий и строений разного назначения,



совершенно величественной красоты.





Здесь проходят наиглавнейшие королевские церемонии, как то свадьбы, Дни Рождения, похороны членов королевской семьи, государственные приёмы. Постоянно здесь никто не живёт. Комплекс поражает своим великолепием.



Красоту всегда трудно описывать, вот и я не знаю, как это сделать.



Огромное количество золотых и белоснежных ступ, шпилей, фасадов в ярких лепных цветах.









Статуи мифических человекозверей, монстров, животных.









В процессе осмотра дворцовых построек трудно не потеряться в круговерти разномастной публики, но я ориентир не теряла, бдительно следила за членами нашего "отряда".







5 декабря комплекс откроется для всех желающих, в честь празднования Дня рождения короля.





В Храм Изумрудного Будды вошли вместе с китайцами, оставив обувь на площади перед храмом, так будет и впредь, снимать обувь при входе в любой храм. Китайцы с густо набелёнными лицами огромными группами в галстуках, вроде пионерских, только разноцветных, сновали повсюду, фотографируясь каждую минуту у каждого столба. Их сопровождающие высоко держали разноцветные флаги – маяки. Но в изумрудном храме фотографировать запрещено, можно только смотреть на маленького изумрудно – зелёного Будду на высоком позолоченном постаменте.



В Тронном зале Королевского Дворца золотой трон для монарха, а за ним золотая ладья для Будды. Китайцы, с нарумянено – белыми лицами кукол, строем маршировали где ни пОпадя, размахивая яркими лентами и выкрикивая хором свои лозунги.

Стриженые деревья, газоны и яркие клумбы дополняли великолепие пейзажа.







Макет камбоджийского Ангкор Вата (комплекс древних храмов Камбоджи), установлен здесь же в миниатюре.





Всё так необыкновенно и удивительно, что оставшиеся 3 дня приходила сюда и гуляла в окрестностях комплекса, пока не зажигались ночные огни на храмовых ступах и шпилях, которые безмолвно – торжественно возвышались за стеной королевской резиденции.











А позже шла в парк неподалёку, где гуляли монахи в ярко-оранжевом, дети пускали воздушных змей, а взрослые массировали друг другу холку. Любят они это дело!

В отель возвращалась поздно. В один из моментов, на улице заиграла музыка и народ, как по команде, резко встал и замер где стоял. Я недоумённо на цыпочках, пробиралась меж застывших фигур, боясь нарушить ритуал. Люди едва сдерживали улыбку, я это видела, потом догадалась, что звучал гимн страны, вроде; «Боже, Царя храни!...» Стоять надо было! А не на цыпочках ходить!