• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

САМЫЙ ВЫСОКИЙ НЕБОСКРЁБ БАНГКОКА

Жара. Шляпа на мне, бутылка минералки ещё не кипит и зажав карту в правой руке точно следовала курсу на Baiyoke sky, одновременно пялясь по сторонам, останавливаясь, что-то перекусывая и попивая.

Байок скай это высочайший небоскрёб Бангкока, что в центре города, этажей у него 88, но смотровая вращающаяся площадка - на 84-ом. Пол России там побывало и уже всё рассказало, а я только сейчас сподобилась. Ну, лучше позже, чем никогда.

На улицах алтари для Будды, как и подобает религии Тая.



Все в цветах и в «духовитых» палочках, дымок от которых витает по городу, а сам город чист и великолепен. Суперсовременные здания и деловые центры, площади, парки, памятники.





Повсюду предлагали ожерелья из цветов для Будды, фрукты в изобилии. Кстати, их в Таиланде гораздо больше, чем в соседних странах.



На улицах рекламировали местное пиво, наряжали новогодние ёлки,



украшали витрины магазинов. Дурно пахнущий дуриан чистили вдоль тротуаров, тут же предлагая попробовать.

Уличная суета казалась пустой и не нужной, беспорядочное людское движение вызывало только один вопрос: "Куда они все движутся?" Но жизнь у каждого своя и цели разные, у меня самая интересная. До Байока идти долго, но это я хожу, потому что люблю, а ведь и доехать не проблема. Уличные портреты короля сменяют друг друга.



5 декабря у него День рождения и вся страна будет ликовать чествуя своего монарха. Большой праздник ожидается, но я знаю, что не попаду на него, маршрут мой не совпадает с праздничными датами.

Высоченное элегантное здание увидела издалека, поняла, что это Байок.



Все соседние небоскрёбы были ему «по пояс».



Грубости в архитектуре никакой, напротив только лёгкость и изящество. Высота его более трёхсот метров и является он отелем, живя в котором можно бесплатно и круглосуточно сидеть на обзорной площадке.



Наконец-то я дошла. Толпы людей у входа в здание. Заплатила в кассу 300 бат и в скоростном лифте поднялась на 77-ой этаж, тут сменили подъёмник на стеклянный и до  83-его этажа. Закладывало уши, через стеклянную стену лифта я созерцала удаляющийся город.





Жутковато было, а что если сейчас что - нибудь произойдёт и мы зависнем, а ещё лучше, если рухнем.

Не рухнули, ни зависли. Примерно 15 европейцев против 25-ти азиатов вмещает в себя скоростной подъёмник, а если лишний пассажир, то сигналит аварийка и дверь не закрывается.

Здесь, на 83-ем получила положенную мне по билету банку с кока – колой и на 84-ый этаж по лестнице. На смотровом этаже  с застеклёнными стенами, схватившись за поручни, смотрела вниз на город в синей дымке.



Меня слегка пошатывало, и я боялась шевелиться. Небоскрёбы, там внизу, двигались по кругу.



Развязки скоростных эстакад причудливо опутывали город. Когда первое волнение прошло, огляделась. Группы туристов нескончаемым потоком выходили на крутящуюся площадку, и сделав круг покидали её, исчезая в дверном проёме.

Все были только русские со своими гидами, которые их торопили и подгоняли, показывая на часы. А я останусь здесь дотемна. Не знаю, как буду добираться до своего Коасан роад, но вечернюю иллюминацию не пропущу ни за что!

Я помалкивала, слушая нашу речь вокруг себя. Лишь однажды не выдержала и на вопрос соотечественницы к своему гиду:

-  А чьи это портреты по всему городу?  -  Сказала:

-  Короля.  

Так как гид из азиатов молчал, толи от непонимания вопроса, толи от недоумения, что кто-то может этого не знать. В общем, за язык меня дёрнуло. Мне совсем не были рады. В который раз я себе приказала; «Молчи. Ведь всё равно умного ничего не сказала, только враждебный взгляд получила». Именно с этого момента я наблюдала за нашими туристами только со стороны. Я боялась своего испорченного настроения. Да, я знаю, что наш народ, в мировом рейтинге стран, с самыми недоброжелательными людьми, и даже агрессивными, вошёл в тройку лидеров. Буду сторониться, своих же.

Время нахождения на площадке не ограничено,



и я дождалась разноцветных огней, которые разом вспыхнули в вышине надо мной до самого шпиля,



а город зажигал огни постепенно. Дорожные развязки, как огненные ленты опоясали Бангкок.



Сколько я сделала кругов, не знаю, но закружилась напрочь. Уходить не хотелось, первоначальный страх прошёл, а в отель возвращаться придётся.

Спустившись вниз, пошла пешком, решив, если будет страшно, то доеду на тук – туке.



Страшно не было, а только интересно. Шла всё время по прямой, никаких поворотов и зигзагов, конечно периодически спрашивала направление. По пути действительно любовалась городом, пагодами и дворцами, монастырями и разбитыми вокруг парками. Сколько труда вложено.  Преклоняюсь, просто преклоняюсь. А ведь завтра с утра еду в Большой Дворец. Неужели это ещё диковинней?