• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Нашествие кузнечиков в Танзании

Именно нашествие зелёных кузнечиков, а не саранчи случилось прошлым летом в регионе Иринга в Танзании. Проснувшись утром рабочий посёлок Сао Хиль, где работают мои друзья из России, с удивлением и радостью обнаружил свою территорию сплошь покрытую зелёным живым и шевелящимся покрывалом из кузнечиков.



Местное население горстями набивало ими мешки и пакеты. Оторвав лапки и крылья их жарили, мариновали в рассоле и коптили впрок. Это вкусно и полезно. Думаю, что многие пробовали жареных насекомых в Таиланде.

Кузнечики были повсюду, даже открыть дверь на улицу было невозможно.



Машины ездили по кузнечикам, которые громко хрустели. Мотоциклисты в них просто вязли, как в песке. Население посёлка вырядилось в высокие сапоги и защитный шапки — сетки.

tamarita.tourister.ru — видео

Каждых 5-7 лет происходит подобный катаклизм. Кузнечики любят влажную, тёплую и песчаную почву. Туда и яйца откладывают. а когда их популяция достигает своего пика то в поисках пищи тучи насекомых отправляются на её поиски. Зелёному массиву они не вредны в отличие от саранчи, которая пожирает всё на своём пути. Но цитрусовые сады могут оказаться слегка погрызанными. Им свойственно смешанное питание. Наряду с растениями необходимы всевозможные личинки и яйца разных насекомых. Именно плотоядность заставляет их мигрировать. Хотя существует достаточно много видов, которые питаются только растительной пищей. Передвигаются и днём и ночью. При этом стоит шум от их крыльев. Африканский взрослый зелёный кузнечик умудряется вырасти до 10 см.! А органы слуха находятся у них на передних коленях! Но так высоко, как саранча они не взлетают. Ночью их привлекает свет, туда и прыгают. Те, которые выживают исчезают через пару дней.

Этот период для африканцев благодатен, вкусное лакомство обеспечено для всей семьи на определённое время.