• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Гигантская африканская улитка. Танзания

Шла я себе по Танзании, никого не трогала. И вдруг откуда ни возьмись огромная улитка дорогу переползает!



Тело воланом, две пары рожек, яркий блестящий домик-раковину на спине тащит.



Оказалась совсем не пугливая, рожками шевелит а на самых их кончиках прозрачные глазки прилепились.



Стояла жара без дождей и я удивилась, зная, что улиткам нужна влажность.



Наделала я фотографий, а по приезду домой решила об этой улитке почитать.



Оказалась Ахатина фулика из рода Ахатин. Этот род насчитывает 13 разных видов! Сухопутный моллюск, который совсем не любит влагу и от её чрезмерности может даже погибнуть. Родиной для неё является Танзания и Кения, но сейчас завезена во многие тропические страны. Понятное дело, что питается растениями, так ещё считается вредителем культурных насаждений, особенно сахарного тростника. Размер раковины достигает 20 см., а для его прочности улитка ест землю.

Оказывается она может достигнуть веса в 600гр.! Удивительно, что употребление соли для неё смертельно! Но ещё более удивительно что улитка имеет как женские половые признаки, так и мужские! Спариваются они в области предполагаемого нами уха (если бы оно было), и если размер улиток одинаков, то зачатие происходит у обеих ( или у обоих!). Но если одна из особей крупнее, то она будет исполнять роль самки, что бы в объёмах своего тела выносить 200 яиц.

Крайне редко, когда популяция на грани исчезновения в ареале их обитания, улитка способна на самооплодотворение! Вообще самооплодотворение присуще многим обитателям нашей планеты. Но больше всего меня поразил тот факт, что улитка может хранить в себе мужское семя после единственного спаривания в течение 2-х лет, благополучно оплодотворяя свои будущие кладки. А кладки яиц у неё по 6 раз в год! Живёт Ахатина фулика до 10-ти лет! К тому же приручаема, имеет память и выращенная в домашних условиях узнаёт близких ей людей. Ну это вообще на грани фантастики!

Вот это улиточка!