• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Верветка, или карликовая зелёная мартышка. Танзания

Мои друзья из Танзании прислали фото вот такого чудо-юдо!



После того, как погибла их собака Зури, очень загрустили. Один из местных жителей, работающих у них на предприятии недалеко от танзанийского г. Иринга, нашёл в лесу детёныша верветки, или карликовой зелёной мартышки. И зная тоску своего начальника по погибшей собаке, принёс этого "гуманоида" к ним. За свою находку он получил 8 дол. и остался доволен, а маленький обезьяний детёныш теперь будет жить в белой семье.



Все памперсы пока ему большие, но уже куплены впрок. Этому глазастику нравится сидеть в тёплых ладонях, выглядывая из них. Пока пьёт только молоко, а его новые родители штудируют интернет в поисках информации по выкармливанию мартышек данного вида.

Верветки обитают в юго-восточной Африке. Их детёныши растут быстрее всех приматов, так как сразу сосут два соска у матери. Соски расположены очень близко между собой и их удобно захватывать одновременно. Такова особенность строения груди у самок.

Взрослые обезьяны довольно красивого окраса, да и "лицом" приятны. Просто язык не поворачивается назвать мордой такую обаятельную внешность. Самки растут до 3.5 кило, а самцы до 5-ти, или чуть больше. У самцов тоже имеется свой отличительный признак. Причинное место между их задних ног совершенно голубого цвета.



Их шумный характер хорошо известен. Целыми стаями они влетают на территории лоджей, дворов и садов местных жителей, что бы оборвать фрукты, помять цветы и утащить интересные вещицы вроде фотоаппарата, телефона или поющего радио. Потом разобрать их в укромном месте и вновь пойти на дело.

Но если воспитываются человеком, то довольно миролюбивы и хорошо ладят с детьми. У моих друзей в Танзании двое детей. Очень надеюсь, что этот маленький "инопланетянин" не будет ими замучен. Именно с инопланетянином ассоциируется внешность малыша верветки.