• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Пусть танго звучит вечно. Аргентина

Я возвращаюсь в Аргентину. Последний этап, которым завершится моя кругосветка. Знаю, что больше сюда не вернусь. Мир огромен! И он ждёт меня!

СТОЛИЧНЫЕ БУДНИ.
По дороге из Бразилии в Буэнос Айрес, что занимает не один час, знакомлюсь со своей соседкой. Розари ездит  в Аргентину каждые полгода для оформления пенсии по смерти мужа на своих троих малолетних девочек.

С целью экономии решили заселиться вместе в приличном районе. Ведь трущобы имеются даже в Буэнос Айресе. Хотя понятие "трущобы" - относительно. В Сальвадоре, например, или в Гондурасе, аргентинские трущобы могли бы стать городским центром.

Хостал нашли быстро на яркой и пёстрой улице Флорида.





Рядом с большими дорогими отелями всегда уживаются маленькие. Теперь у нас возможность каждый день гулять по этой улице, созерцая её неспешную жизнь и уличных артистов.



Хозяин заведения (нашего хостала) занимал целый этаж старинного каменного здания. Лабиринты коридоров  не просто было запомнить. Бесчисленное количество комнат,  открытых двориков, кухонь, стиралок, душевых. Сколько жили, столько и изучали.

Да и вообще весь центр города, это только старинные здания,



угловые фасады которых похожи на гигантские корабли, врезающиеся в широкие проспекты.







В районах Ралермо и Сан Тельмо  сконцентрировано огромное количество лавок и магазинов народных умельцев. Их фантазии настолько изощрены, что только диву можно даваться.

Например, все памятники города в миниатюре выплетены из обычной проволоки настолько чётко и точно, что сразу узнаваемы. Кожаные изделия  -  окрашены в ситец. Резные фонари отбрасывают тени знаменитостей. Удивительный сорт тюльпанов меня остановил, на них хотелось просто смотреть и только лишь тогда, когда дали их потрогать, поняла, что они из дерева.



Останавливаясь у каждого прилавка, я натыкалась на чудо.

Для любителей старины, этот город, как Мекка для мусульман. Для фанатов музыки и книг очень интересно в р-не Ретиро, переходящем незаметно в ул. Флориду. А уж если экскурсия нужна по городу, то тут же центральный туристический офис, от которого каждых пять минут уходят двухэтажные автобусы с туристами. Гиды – профессионалы многое расскажут. Мимо этого места не пройти, все пути ведут именно сюда. Скопление людей не пугает, все очереди Буэнос Айреса очень быстрые.

Столицу Аргентины ещё называют Книжной Столицей мира, что было отмечено даже ЮНЕСКО. Литературный город, где любители прозы и стихов собираются в клубах, ставят спектакли и обсуждают новые идеи. Любовь к литературе сразу заметна. Во всех парках и скверах,





где только можно присесть на скамеечку, люди читают. Да, они читают книги, а не лезут в интернет за нужной фразой. И мне как-то, вдруг совестно стало.

А сколько здесь музеев, галерей и художественных выставок, не говоря уже о нескончаемых улицах, которые представляют нам произведения искусства и шедевры мастеров  под открытым небом.



Устраиваются праздники, согласно установленного здесь календаря, когда вход на выставки и музеи для всех свободен. Министерство культуры каждый год определяет числа проведения дней Открытых дверей.

Рестораны на любой вкус, все блюда мира можно попробовать в Буэнос Айресе. Но самые распространённые, это конечно местные. Правда, при виде жареного мяса с кровью, мне становилось не очень. Хотя каждый гость столицы должен его попробовать.

Архитектура города комбинирована. Современные небоскрёбы  и частные особняки,





старинные каменные здания и цветные, расцвеченные граффити, домики обычного обывателя.





Широкие проспекты и бульвары, наполненные ночной жизнью, привлекают огнями и музыкой.







Самый широкий бульвар мира 9 Июля, на котором расположена одноимённая площадь, тоже находится в Аргентине, имеет по восемь автомобильных полос в обе стороны.





Импровизированные кукольные спектакли напротив входа в наш отель начинались в одно - и - тоже время.



Скелеты танцевали свой странный танец, рок - музыканты давали концерт для своей единственной слушательницы, красиво сидящей в кресле напротив.

А вот поодаль, белая статуя Девы Марии, и если вы удивлённо остановились, то она вас позовёт поближе к себе, медленно подняв руку. Все её замедленные жесты вызывают ещё большее недоумение. Не далеко статуя розовой женщины, которая стоит, замерев в одной позе, но если вы оказали ей какое-то внимание, она также начинает красиво двигаться. Только не забывайте положить монетку рядом. Каждая ваша остановка у интересного места должна оплачиваться.

Например, Человек Рассеянный с торчащим кверху галстуком и развевающимся плащом



не станет менять для вас позу, если ему не «позолотили ручку» и вы не увидите, как прыгают его очки и меняются гримасы. А вот фото рядом с привидением в чёрном костюме и шляпе, но без лица, обойдётся вам в 2 монеты.



И, наконец, танго! Символ Аргентины! Его танцуют повсюду. Просто на улицах и просто для всех.



Этот национальный танец также отмечен Юнеско, как культурное наследие человечества.



Им нельзя не любоваться. Грация, красота, изящество. Это всегда история и современность. Здесь на него смотрят, танцуют и изучают.





Совсем не важно, в каком вы возрасте, и если вы, одев чёрно – белые костюмы танганьерос



(исполнители танго), прекрасно движетесь под музыку 50 – 60-тых годов, то вами будут любоваться.

Каждую ночь, забыв о времени, толпы народа обступают забвенно танцующие пары, любуясь высокими разрезами платьев, открывающими стройные ноги в сетчатых чулках. А стрелки часов хочется перевести обратно, что б танго звучало вечно.