• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! От океана к океану. Бразилия

Начав своё путешествие с Атлантического побережья в Аргентине,отправилась на Тихий океан в Чили и Перу. Изъездив пять стран, въехала в шестую  -  Бразилию и прибыла снова на Атлантику, но уже берегов Бразилии.

***
Городок Балнеарио Пениал пришёлся мне по вкусу.



Устроилась удачно в посаду. Условия оказались идеальными для длительного проживания. Ну, подумала, наверное краны текут или бачок не работает, ведь 15 дол. для Бразилии, это обычное дормидорио с двухэтажными кроватями.

Ан нет, краны с бачком в порядке, лампочки горят, просто хозяин этой посады очень аккуратный и дельный человек, сам лично закрывает ставни во всех номерах, если идёт дождь и открывает их, если светит солнце. Номеров не много, но очень удобное расположение, вокруг зелёного двора – патио.

Через общую стену магазин народных ремёсел, которым занимается его жена, совершенно милая женщина. Она со своей помощницей шьёт, вышивает, вяжет, делает кукол, сумки, костюмы карнавальные и много ещё чего. Магазин большой, настолько интересный, что я каждый день, возвращаясь с моря, заходила полюбоваться новыми изделиями. Ведь с утра до вечера они что – то придумывали и создавали. Вот в какую чудную семью я попала!

Городок длинной улицей тянется по побережью.





Каждый дом со стрижеными газонами индивидуален, их можно просто рассматривать, гуляя по улице, и это будет приятной экскурсией по городу.

Очень сложно найти мусор, повсюду мусорные урны, также на удивление чистые. Два раза в день машина опустошает их, а служащий моет. Оттого здесь и не сорят. На этой длинной улице есть всё, что нужно современному жителю. Любые магазины, кафе и офисы. А огромный супермаркет просто удивил дешевизной, где на 10 дол. набрала четыре пакета с продуктами. То, что это Бразилия  -  верилось с трудом.

Была очень благодарна той доброй женщине, что направила меня сюда. Пока в этом городе заезжая была только я.
Ну что ж, поживу, отдохну, не всё бежать по странам, надо расслабиться, выспаться, нормально кушать. А завершу путешествие несколькими днями в Буэнос – Айресе.

Спроси меня, что я ела в своём путешествии, так я и не отвечу. Всего тройку блюд и могу вспомнить. Но это постоянное напряжение многократно оправдано. Отелей тоже не помню, просто цены записывала. Спроси меня о красотах, что видела и меня уже не остановить.

Мексиканец с Игуасу говорил, что в путешествии всегда чувствует беспокойство по поводу завтрашнего дня. Мечтал найти тихое, спокойное место. Видимо хотел найти Балнеарио Пениал, но его нашла я. Хотя подобных мест хватает, просто уверена в этом.

Этот городок стал моим райским садом, днём я ходила на открытый, постоянно волнующийся океан с великолепным пляжем,





а закатными вечерами сидела в городском тихом сквере,



наблюдая, как мальчишки катаются на досках, по специально оборудованной площадке.

Сейчас сезон дождей, ливни кратковременные к вечеру. Омытый город просто сияет в свете огней и пахнет свежестью. Повсюду фигурки весёлых полосатых ос с крылышками и гномиков, держащих в руках приветственные доски для посетителей городка.





Какие восхитительные здесь вечера! Это и есть тихая радость, а високосный год подарил мне ещё один счастливый день.

Океан здесь буйный, день и ночь шумит волнами. Но мне всё равно, я только загораю, и гуляю далеко вдоль берега. Огромные, как сковороды, медузы выброшены на песок.



Мелкие ракушки повсюду, а местные жители ходят по берегу со специальной трубой вроде огромного насоса и отсасывают моллюсков из влажного песка. Разбивают створки, очищают тело и сушат на солнце, а потом ловят на них рыбу прямо с берега. Другого способа рыбалки здесь нет. Никаких лодок из-за постоянно бушующего океана.



Удилища втыкаются в песок вне зоны досягаемости волн, и уже с берега далеко в пучину  забрасывается груз с наживкой. Пока рыба ищет их приманку, рыбаки с «насосами» охотятся на моллюсков, которые имеют свойство почти мгновенно закапываться в песок. Вытащив своё тело из раковины, просто просачиваются вглубь. Через минуту его уже не найти, только почти незаметную дырочку оставляет на песке. По этой метине их и обнаруживают насосы.

Можно варить их в солёной воде с луком, но для этого надо набрать мешок раковин, тогда получится на пару порций.
Бесчисленное множество светлых ручьёв впадает в океан, весёлые мальки стайками, а белоснежные цапли их высматривают. На закате те ручьи отражают уходящее солнце, заливаясь яркими красками.

Гуляя по пляжу наткнулась на странное место. Видимо здесь проходил какой-то ритуал. Огромное блюдо с кукурузными зёрнами, горохом и фасолью стояло прямо на песке. Украшено было куриными перьями, ракушками и цветными мелкими шариками. Рядом голова чёрной птицы с длинным чёрно – красным клювом, а поодаль две белые курицы с отвисшими открученными головами. Встречала подобное на Кубе и в Никарагуа, фото делать не стала, во избежание неприятностей, но рассмотрела всё внимательно. На следующий день подношение морю стояло на прежнем месте, видимо волны морские сюда не доходили, а вот на третий день всё исчезло.

Море приняло дары и я успокоилась. Никто из проходящих мимо не реагировал на этих кур и блюдо. Когда я спросила, зачем это здесь, мне сказали не трогать, море заберёт. Так я и не собиралась!

Каждый день к вечеру возвращались мальчишки с океана, с привязанными к ногам досками.



Здесь отличный серфинг. Мне нравилось наблюдать за ними, как врывались они в морскую пучину, разрезая волны.



Их, то накрывало, то выбрасывало на гребень. Я каждый раз переживала, что они не вынырнут, но чёрные головы вновь появлялись над водой и я облегчённо вздыхала.

Море здесь бушует всегда, поэтому купаться сложно, а загорать самое то. Я очень осторожничала, но обгорела напрочь. Несмотря ни на что, гуляла по берегу, убегая от трёхметровых волн. На берегу стоит алтарь для рыбаков. Пресвятая Дева гарантирует удачу и хороший улов, в ответ на подношение цветов и морской воды.



Телеги ездят не только по улице,



но и по пляжу. Кому чего отвезти, привезти.

А вот старушку в зелёном купальнике 90 –ста лет целое семейство привело к морю. Трое человек сопровождали совсем немощное тело, движущееся дециметровыми шагами. Неужели в воду? Точно!

Волны налетали, сбивая с ног. Казалось, что сейчас её отпустят, а сами весело и счастливо побегут обратно. Но троица приседала вместе с бабушкой, когда ей этого хотелось, а поднимали сообща. И так по многу раз.
Оказалось, что бабушка всю жизнь прожила у моря и теперь, будучи совсем старой, просится каждый день купаться. Вот и водят её регулярно дочка и внучка с мужем.

Наблюдать жизнь городка очень интересно, но пожалуй я уже отдохнула, да и обгорела так, что не скоро разденусь. Поэтому решила ехать в Аргентину. Простившись с милыми хозяевами, покидаю это райское место и выезжаю в Порто Аллегре, откуда транспорт идёт по всем направлениям.

От этого весёлого порта до г.Сан Пауло  -  1150 км., до Рио  -  1558 км., а до Буэнос Айреса  всего 1063 км., куда я покупаю билет за 220 реал со скидкой, о которой сама попросила. Но автобус пойдёт только завтра вечером. А значит предстояло ночевать в этом неприглядном городе.