• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Туда, где не гаснут радуги. Игуасу. Бразилия



Бразилию посещаю во второй раз, но уже с другой стороны. В прошлый раз был штат Амазона, а теперь собираюсь на водопад Игуасу, после чего дальше, на Атлантику полежать. Конечно, на Игуасу можно попасть и с аргентинской стороны, но времени достаточно, что бы прокатиться по миру. Это страсть, от которой лекарства не существует. Я ищу чудеса и свои острова, знаю, что буду идти по миру сколько смогу, невзирая на нравоучения и укоризну знакомых. Знаю, что живя, как они, сразу умру. Поэтому я еду и еду, получая удовольствия и огорчения, радости и горе, восторги и разочарования.

НОСУХИ НА ИГУАСУ.

На автобус в Фаз – дэ – Игуасу мне досталось последнее имеющееся место. Бразилия очень дорогая страна, наряду с Аргентиной и Чили, экономить здесь сложно, да и билеты не различаются по категориям и ценам. Цена едина. Все выходы на посадку платные и билетик покупается в отдельной кассе, без него вас не пустят к автобусу.

По дороге в Фаз-дэ-Игуасу гор нет, то джунгли, то чистые поляны, стада белых коров на фоне чёрно – синего неба. Обширные чистые луга в белых цветах на мягких холмах. Вот-вот сорвётся дождь.

Наконец-то я прибыла. Через дорогу хостерия (так в Бразилии называются хосталы), быстро заселилась и на другой автобус, городской, который идёт на Игуасу.Но в местном терминале пассажиров пересадили на следующий, бесплатный транспорт, что идёт в национальный парк водопадов.

Мне не очень была понятна суета с пересадками на бесплатные автобусы, смысла я не уловила. Показалось это жутко не удобным, и так всегда.

При входе в парк снова ждёт транспорт. Красивые разрисованные автобусы  - гармошки удобны и полупусты. Повсюду развешены плакаты – карты парка, с его дорожками и смотровыми площадками, с названиями водопадов и островов. Да и на руки выдаётся брошюра.

В автобусе сфотографировалась, на всякий случай, а то уж совсем своих снимков не имею.



Ехали долго, красивым густым лесом, в который уходят дорожки, видимо тоже маршруты. Разукрашенные автобусы идут навстречу, возвращаясь с туристами. А у нас ещё и гид оказался, которого прикрепляют к каждому рейсу, его услуги входят в стоимость билета.

Остановились на стоянке, а дальше пешком, за нашим проводником. Просто не верилось, что сейчас я увижу чудо света, к которому долго ехала, меняя автобусы и попутчиков. Шум водопада был уже отчётливо слышен и мы вышли к краю каньона, противоположная сторона которого была сплошь покрыта каскадами воды, большими и маленькими.



Они срывались с отвесных стен, обрушивая свои струи в густой зелёный лес.



Где тихо перетекали на дно каньона в быструю реку Игуасу.



В своём верхнем течении река, разливаясь широко по долине, плавно выходит на угол каньона, где и начинает свой неистово беснующийся  пляс.



Воды в тумане брызг с трёх стен 70-ти метровой высоты, падают в одно место, называемое Гарганта дел Диабло (глотка дьявола). Эта кипучая толща воды является главной для посещения. Конечно, сила и мощь природы, заставляет трепетать впервые увидевшего это.



 Но мне безумно понравились и все остальные водопады, их красота покоряет настолько, что увидев однажды Игуасу, я просто уверена, что подобного ему я никогда не встречу.



Мощные и мелкие струи не сосчитать.



Высота самого высокого каскада 300 м. Внизу, на самом дне пропасти река образует песчаные пляжи и островки, яркие лодки с людьми ходят по реке, подплывая под самые струи и обратно.



А вверху, по краю каньона пешеходные дорожки в деревянном ограждении, отделяющем от  пропасти. Идти можно долго, а водопады и сказочные каскады вновь и вновь появляются в расщелинах каменной стены каньона.



Радуги над нами, под нами и на воде. Иногда целые водяные «драпировки» в несколько ступеней уходят в реку, создавая немыслимое количество мельчайших брызг, похожих на туман.
Смотровые дорожки и площадки проложены прямо по водопаду, пропуская посетителей как можно ближе к красивым захватывающим местам.



Река текла буквально из – под наших ног, и я видела, как там внизу, сверкая радугой, она больно падала в общий поток. Мы все промокли от летящих отовсюду брызг, дорожки из крупной толстой решётки, а потому влагу не собирают и совсем не скользкие.



Поросшие зеленью ступени каньона, создавали впечатление, что толща воды уходит в лес, внезапно появляясь из него ступенью ниже. Лодка к водопадам буквально проходит под струями, а к Глотке Дьявола подходит максимально близко, что протянув руки, наверное, можно умыться его водами.



Там, где река течёт плавно и медленно, сделав свой очередной прыжок, глыбы камней устилают её дно и преграждают путь. Камни – великаны, поросшие зелёным мхом, привлекают птичек и бабочек, которые ярко порхают в этой не земной красоте. Радуги здесь не гаснут, а усыпанные цветами островки не отцветают.



Поднявшись лифтом вверх, оказалась на смотровом балконе, который далеко выступает над гремучими водами. Ходить по решётчатому полу не очень удобно, в просветы под ногами видна бездна, при виде которой у меня поджилки трясутся.

Здесь небольшое кафе, где можно перекусить и попить напитки. Но делать это надо осторожно, внимательно смотря по сторонам. Толстые носухи с полосатыми длинными хвостами жутко хулиганят, воруя абсолютно всё съестное у зазевавшихся клиентов.



У мальчишки из Германии стащили мороженое, едва тот отвернулся поправить рюкзак. Я кричала носухе: «Стой! Стой!», и бежала вслед, а она и была такова. Их наглость просто зашкаливает, прогнать невозможно, сразу принимают агрессивный оскал, а ведь они серьёзно кусаются.

Боятся служащих, которые распугивают их мягкой метлой, но ненадолго. Лишь только метла исчезла из вида, носухи появляются вновь, угрожая нам своими острыми зубами, требуя подачки. Залазят в урны для мусора, которые прикреплены к стволам деревьев, вытаскивая быстро оттуда всё содержимое на пол, лишь только полосатый хвост колышется  над ними.



Позволяют себе лениво лежать у нас под ногами и также вальяжно передвигаться, никому не уступая дорогу. Держа свои полосатые хвосты перпендикулярно полу, наподобие свечек. Не они нас боятся, а мы их!



Самая широкая стена водопадов 300 м. находится прямо напротив кафе с носухами, а наибольшая глубина реки 15 м. На расстоянии в 11 км. отсюда, она впадает в р. Парана, это местечко называется 3 границы и туда удобно попасть со стороны Аргентины. С трёх сторон  от сливающихся рек находятся Бразилия, Аргентина и Парагвай, а красивый остров прямо в месте слияния, он ничей.

Наш гид из Аргентины, но работает в Бразилии, рассказал мне всё об аргентинском национальном парке и завтра я туда отправлюсь. Насладившись великолепным шоу под названием Игуасу, вернулась в свой отель тем же мудрёным путём. В соседнем кафе с удовольствием поела, где шведский стол и любое блюдо, независимо от его объёма стоит одинаково 6 дол.








Фото: