• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Белый, белый солончак. Боливия



Первое впечатление от солончака оказалось странным. Груды соли насыпаны на берегу белого солёного озера.





Оно бескрайнее, а где-то на горизонте чёрные точки машин и соляные отели, построенные прямо в озере, определяют грань конца и начала.



Если бы не эти ориентиры, то горизонт просто сливает воедино небо и землю.







Повалялись по солёным горкам, насыпав полные кроссовки колких кристаллов. На берегу озера наш водитель – весельчак покормил нас обедом, переобулись в сланцы и по озеру шлёпать. Вода тёплая, выше щиколотки поднимается, а дно из гладкой – гладкой соли, но совсем не скользкое.



Сочетание холодного воздуха и тёплой, как подогретой воды, очень приятно и необычно. Вода примерно 20 см. высотой, но у нас в России вокруг моего города таких озёр хватает, где летом мы принимаем солёные ванны. Один Баскунчак чего стоит! Поэтому я была слегка обескуражена своим приездом. К тому - же обилие машин и туристов не очень обрадовало.







Внедорожники и автобусы один - за - одним уходили в озеро, разгоняя волны по сторонам. Сейчас сезон дождей и солар залит, в обычное время его покрывает совершенно тонкая пелена воды.
Вода поднималась чуть не до дверей, я попросилась на крышу, обещая крепко держаться и мы с парнем из Чили забрались наверх. Безудержно хохоча кричали и фотографировали сами себя. Какое – то неудержимое ликование нами овладело.





 Далеко - далеко горы, кучи соли по озеру, собранные людьми, отражались в воде. Отражались облака, и даже мы!









А потом стало мелко и я увидела дно, как будто выложенное гигантской шестиугольной плиткой. Этим рисунком было покрыто всё вокруг! Удивлённо смотрела на эти шестигранники, предполагая, что молекула соли видимо имеет 6 углов, а потому и рисунок таков.





Тонкий слой воды, толщиной со спичечный коробок, зеркально отражал весь мир. Ни единой волны! Стекло, просто стекло! Это был самый большой высокогорный солончак мира - Уюни на высоте 3700м. Любоваться им можно бесконечно. Солнце отсвечивает в водной глади, играя бликами, а что бы найти горизонт, надо найти чёрные точки идущих машин или гуляющих вдалеке людей, которые как маячки движутся по плато.





Феноменально! Прохладный ветер гонит облака над нами, меняя краски солара от белого до тёмно – синего, закрывая время от времени солнце. Невообразимо красиво!  Потрясение! Стаи розовых фламинго бесконечно летают клином над нами. Они действительно розовые, никак не белые, что в Чили.
Бывшее морское дно, сжатое шевелением матушки Земли и поднятое столь высоко, подарило нашей голубой планете  бескрайние бело – голубые плато Боливии и Чили, бесконечно удивительные и солёные на вкус.

По зеркальной поверхности плыли облака, отражались далёкие горы, и красивые розовые птицы неспешно махали крыльями. Там, в том зазеркалье, есть реки и моря, пустыни и долины, бескрайние степи и луга в колокольчиках. А ещё там есть я, и мои босые ноги касаются моего отражения, которое тоже улыбается мне. Сняв кепку, я приветствую меня и машу в зазеркалье.

Незаметно добрались до насыпного островка, где специальная стоянка для машин, отель, ресторан и комнаты личной гигиены.



Проживание в соляном отеле 100 дол. за ночь, постельное бельё и одеяла, как у людей, а вот кровати, столы, стулья, пол и вообще вся атрибутика понятно, только из соли, как и в ресторане мебель.





Но сейчас этот отель уже не единственный в мире по своей уникальности. Вокруг озера появились ещё несколько, которые также принимают туристов и стоит одна ночь в них 80 дол., но все стремятся попасть именно сюда, на остров, в этот первый на нашей планете отель из соли.
Повсюду выпиленные фигуры животных и птиц. Народ взбирается на них сверху, дабы запечатлеть себя навсегда. Да и я, как все, фотографируюсь где не пОпадя и с кем придётся.

То на фоне флагов разных стран, туристы которых оставили здесь свой след, воткнув флагшток в солекаменную глыбу,



то на фоне озера или стоянки машин, то с нашим гидом, то без него.



А потом я пошла по соляному плато. Народу всё меньше, а удовольствия всё больше.



Два чудака на велосипедах едут по плато. Колёса, как водяные мельницы крутят воду, создавая приятный шумовой эффект. Они решили углубиться на 80 км., а дальше запрещено. Начинаются вулканы, опасная зона гейзеров и ещё чего то.



Ну а мы возвращаемся обратно, испытав огромное удовольствие от прогулки. Опять я с чилийцем наверху, ещё и его супруга присоединилась. Не всё ж только нам хохотать? Последние восторги и снимки, впечатления у всех наилучшие, долго благодарила нашего водителя – весельчака за замечательную прогулку.

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Деревня из соли. Боливия.



Поезд вышел с территории вокзала и мы поехали прямо по улицам города. Ни тебе шлагбаумов, ни тебе переездов! И насыпи никакой не было! Просто, вроде трамвайные пути, а люди останавливались, пропуская нас.
Сразу за Оруро начались разливы, всё больше и обширней, дома бедноты утонули в грязи, а насыпи нет. Может потом будет? Мы всё едем. Началось озеро, превратившись в море без берегов.
А вы плавали когда - нибудь по морю на поезде? А я плавала! Насыпи так и не было, казалось поезд идёт по волнам. Я старалась заглянуть нам под колёса, но кроме воды там ничего не было.
Никогда не предполагала, что такое может быть! Мы плыли добрых 3 ч., а та автобусная трасса, что шла параллельно нам от самого города, давно исчезла в «морской пучине». Появилась она одновременно с нашим выходом на берег и опять пошла параллельно по горам с красивым рисунком. После гор появились белые, как снег пятна соли, выхватываемые из темноты нашими яркими окнами. За солончаком началась пустыня. А потом я уснула, попросив соседа меня разбудить в Уюни, ведь поезд идёт дальше. Предполагаемое время прибытия в 2.20 ч. ночи и проводники обещали зажечь свет в вагоне. Но на свет и звук я не реагирую, а потому сосед должен был меня просто растолкать

Прибыли. Все рюкзаки двинулись в вокзал и я тоже. Полностью опустевший поезд отправился дальше. Сидеть здесь до утра я не хочу, хотя многие стали укладываться. Пошла в разведку на улицу, а тут девушку голландку встречают из отеля. Я попросилась с нею, взяли, голландка радовалась, что расходы за номер поделим на двоих.
Устроились отлично, и уже на сегодняшнее утро решили вопрос экскурсии на солончак с агентством  Буенавентура.

Обратный билет в Оруро был куплен на ночной поезд. Довольная побежала, прыгая по лужам, в поджидавший меня внедорожник, где полнО уже было всякого люда. ПолнО, это в смысле человек восемь. Небо истекало надоедливым дождём, но настроение не смыло. Все пассажиры оказались латиноамериканцами, весёлыми и разговорчивыми. Компания подобралась, что надо.

Свалка первых паровозов, что пришли в Боливию из чилийской Антофагасты, заставила недовольно скривить лицо.



Использовали их для перевозки минералов и руд через Атакаму. Долгое время они были брошены на окраине г. Уюни ржаветь под открытым небом, как закончившие свой век, поливаемые дождями и палимые солнцем. Постепенно жителями растаскивались какие - то детали, что можно было ещё использовать в быту.

А когда тащить стало нечего, умная идея пришла в одну из боливийских голов, ну и нарекли  ту свалку музеем под открытым небом. Установили охрану и столбы с фонарями, что бы возить туда туристов, в сочетании с поездкой на солар. А дожди и солнце также и продолжают делать своё дело. Только раньше груды металла ржавели бесплатно, а сейчас мы за это платим.
Интересного там ничего нет, но народ с гиканьем стал взбираться на паровозные скелеты, проникшись мыслью о их дремучести и неоценимого вклада в развитие экономики Боливии.  
Я смотрела на всё происходящее. Но слов из песни не выбросишь, а потому эта не нужная экскурсия существует. Хотя находится свалка совсем не далеко от города и любителям машиностроения посещать её можно самостоятельно.
После паровозов была сувенирная деревня, где всё из соли. Дома, музей и фигуры в нем, сувенирная посуда и украшения для дома, столы, стулья и прилавки в магазинах.







Передвигаться по той деревне просто не возможно, сплошная грязь.
Дома здесь строят из соляных блоков, ровненько выпиливая из соляных пластов Уюни, а если какой-то из них растает от дождя, то его заменяют новым, ведь раствор между ними не предусмотрен. Просто вытаскивается и заменяется. В жару те дома остаются прохладными, а в холод тёплыми. Я потрогала стену, действительно тёплая. Как удивителен мир! Где живут, из того и строят!

Народ здесь бедный. Все жители деревни работают на добыче соли. Это каторжный труд, стоя целый день в солёной воде, которая разъедает ноги, скрести и дробить соль, собирая в кучи. Ручной труд малопроизводителен, а потому и цена ему  -  копейка. Вот и промышляют они выпиливанием сувениров из подручного материала.