• Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Танцуй карнавал! Боливия



Раннее утро. Измученная горной болезнью, я всё-таки встала. С четырёх утра уже грохочет музыка и бьют барабаны, но трибуны ещё пусты, а потому никто не мешает фотографировать и не наступает на ноги. Действительно, кто рано встаёт  -  тому Бог подаёт.











Фейерверк красок и танца мелькал перед глазами. Совершенно умопомрачительные костюмы, которые не повторяются. Среди огромного разнообразия узнала маски мифических героев, муравьёв, крокодила, костюм кондора, лягушки. Да разве можно всё перечислить? А какие смешные белые медведи с тарантулом на спине! Их огромная группа, от маленьких до больших.



Танцуют красивые девушки в сногсшибательных  нарядах во главе с самыми красивыми.















































Мужские одежды на столько разнообразны и сложны, что просто в голову не приходит, как можно было такое придумать.

































Маски одеваются как шлемы и очень тяжелы, а в них надо пройти 5 км. танцуя. Как и девушкам, что пляшут на высоченных каблуках.











Публика в куртках а они в открытых платьях, обнажающих молодые тела и чудесную кожу. Участницам от 15-ти  лет и до 24-х. Бесконечная смена сцен, что просто поражает, я уставившись на процессию, забыла о своей «горняшке».

Вот идёт группа «тортиков», их трёхярусные юбки танцуют отдельно друг от друга.





 За ними колдуны пляшут в чёрных костюмах. А оркестры!  Национальных инструментов не перечесть, так они ещё и двигаются в такт своей музыке.  «Поильщики» снуют повсюду с белыми пластмассовыми ёмкостями. При первом знаке поднимают желающему маску и поят его водой через соломинку. Ведь ни пошевелить рукой, ни наклонить голову участники практически не могут.
Трещётки в руках танцующих из чучел броненосцев. Это ж надо было столько отловить! Понятно, что это сделано не сейчас, а постепенно, и тем не менее. Их крутят в руках, создавая шумовое дополнение. А ещё трещотки из чучел новорождённых альпак (маленьких лам), которые также высушиваются и вычищаются изнутри, а затем их засыпают сухими семенами. Звуки у трещёток разные, в зависимости от содержимого.

Сказочно красивых девчат преследуют в танце треглавые змеи. Группа пиратов в жёлто – чёрных костюмах свистят и бьют в барабаны. Сапоги у всех со шпорами и колокольчиками. Обряженные дети от трёх лет также принимают участие, неумело двигаясь и подражая взрослым.
А вот группа во главе с неистово танцующим  европейцем. Его танец был на столько самоотверженным, что пожалуй был лучшим. Все свистели и хлопали. Ведь участие может принимать любой желающий, оплатив заранее стоимость костюма и приехав за 2 недели до начала шествия, что бы пройти обучение.

Средняя цена на костюм 700 дол. Боливийцы шьют их постепенно в течение года, если хотят принять участие в следующем празднике. Наряды никогда не повторяются и всегда одеваются только новые. Потому и вид у них сверкающий новизной и свежестью.

















Все мощные костюмы с изображением мифических персонажей одевают на сильных крупных мужчин, особенно тяжелы маски – шлемы с рогами, змеями и глазами, размером с футбольный мяч. И когда «поильщик» помогает приподнять такой шлем, то все видят, как истекает потом участник, как совсем ему не весело, а даже грустно.



Народ заполняет трибуны шумно веселясь. Здесь же и танцуют, падая с них и по лестницам взбираясь вновь. Пена из баллончиков летит на артистов, на трибуны и на меня. Это такое развлечение, поливать друг друга. Сначала обижалась и искала взглядом виноватого, а потом плюнула на это дело и даже перестала утираться.



Вся улица залита той же белой воздушной пеной, как после дождя. Кстати карнавал никогда не отменяется, при любой погоде, даже если ударит мороз девушки так и будут танцевать почти обнажёнными.

Полиция  по периметру охраняет танцующих от прорвавшихся с трибун зрителей, стремящихся заполучить фото с интересным персонажем. Тактично, без грубости восстанавливает порядок. Во время пятиминутных перерывов через каждый час, можно спокойно сделать фото на память.
С наступлением темноты, зажигаются факела в руках артистов, разноцветные огненные шары мелькают в дымовой завесе, фейерверки и салюты в фонтане огненных брызг.
Столь красочный и зрелищный спектакль я видела впервые. На трибунах царило полное безумие, не было места ступить. Продавцы пива и ликёра, сладостей и мороженого, фруктов и шоколада разносили свои лотки, едва протискиваясь и получая деньги по цепочке. Шествие будет продолжаться до часу ночи, для молодёжи самое время.
Незаметно стемнело, я  неоднократно умытая пеной, с оттоптанными ногами и отбитыми боками, едва нахожу свой новый хостал, протискиваясь среди плотной толпы гуляющих. А время уже час ночи! По телевизору идёт прямая трансляция фиесты и опять смотрю не отрываясь на безумие молодого задора и полёт танца. Масса удовольствия от увиденного, круговерть веселья и праздника, а потому думаю, что Святая Сакавон должна быть просто счастлива, как счастлива сейчас я.

Развлекайся! Мокни! Смейся! Целуйся! Все мы живём по-разному, но веселимся одинаково!

Уснула я под звуки карнавала и проснулась утром с ними. Состояние не очень, но вновь влечёт мелькание красок и улыбок, изящество девушек и грандиозность праздника. В первых рядах идут совсем юные красотки, за ними девушки постарше, не уступающие в грации, а уж потом персонажи древних легенд.

Трибуны на удивление вновь плотно заполняются и веселье набирает обороты. Пошёл дождь, холодно, а они танцуют в полную силу. На лицах ни грамма усталости, а я даже смотреть устала. Время здесь летит не заметно, а у меня вечером поезд в Уюни. Зная, что сквозь плотные толпы людей не так-то просто пробиться, отправилась к поезду заранее на 2 ч., а идти всего 2 квартала.

Простилась с Карнавалом в Оруро, который также не прекращается, как и дождь. Зашла перекусить мясом гуанако с овощами, а потом к разрешённому переходу, где полиция контролирует очерёдность прохода в обе стороны, а очереди по километру. Конечно, я успеваю и уезжаю в Уюни на солончак.

Отплясал карнавал, отстучал барабанами,  отсверкал огнями, звонкий серебристый смех рассыпался брызгами и замер в вечности, но веселье не окончено и вся страна будет целую неделю отдыхать, совершая ежедневно традиционные религиозные обряды.
Ну вот, кому отдых, а у меня всё дела, правда приятные. Я еду на солончак Уюни!