• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Фольклорный праздничный день Боливия



Наутро встала от боя барабанов. Кто тарабанит? Только 6 ч. утра!
Так  то ж люди кампо (крестьяне) приехали и уже с 4-х утра танцуют! Вот это да! А я сплю.





Нескончаемый поток разноцветно одетых танцующих людей медленно двигался по улице.















Каждый регион Боливии представлял свои костюмы, танцы и музыку. Церемониальное шествие не предусматривает чёткую синхронность в движениях и единую форму одежды, поэтому детали костюма могут слегка разниться и движения не столь чётки, но общий фон впечатляет и эти мелочи просто не просматриваются. Ведь все танцы с музыкой не для нас зрителей, а для Святой Девы Сакавон, задобрить её надо и благодарить, что б урожай был обильным, да и удача на год. А потому медленно движутся машины, украшенные хлебом, фруктами, цветами и посудой, изготовленной из разного металла добываемого в рудниках Атакамы.  Представители  от районов несут  статуи своей Девы Сакавон в нарядных одеждах. Ведь в каждом регионе она своя. Статуи разных размеров, от маленькой, похожей на Барби, до огромной в рост человека. Ведут лам за уздечки, в лентах и бантах.



Каждая группа движется на почтительном расстоянии друг от друга, что бы музыка и танцы не смешивались в беспорядке. Это даёт возможность рассмотреть костюмы и музыкальные инструменты из сахарного тростника. Начиная от огромных до полу дудок и кончая маленькими, напоминающими губную гармошку.





Металлические флейты разных размеров и звука называются тарка, а вот дудки  - я не знаю, можно просто дудки. Боливийцы в отеле сами не смогли мне ответить, споря друг с другом.
Уникальный религиозный карнавал мирового значения, где смешаны индейские религии племён Боливии с христианской, привнесённой испанскими конкистадорами. Оруро – это показательный пример того, как объединяются все религии регионов страны в одно время и в одном месте.









Преподносят дары Святейшей Сеньоре Сакавон, поют ей литургию и уважают друг друга.
Народ в основном пожилой, деревенский, пьёт спиртное на ходу и с пивом в руках танцуют, видно  Святейшая Дева этого не возбраняет. А уж зритель, это как приложение. Если хочет, пусть смотрит, а не нравится, пусть уходит. Не для вас танцуем! Да и на фото обижаются, вроде того, что мы - не паяцы.
По мифологии индейцев, Дева Сакавон является покровительницей шахтёров, оберегает их и помогает найти нужные минералы. Ведь в этом регионе много шахт. А поэтому к ней возносят мольбы по всякому поводу.
Наряду с ней, также  почитаются Муравьи, которые своим легионом справятся с любым врагом.
Змея Вибора почитаема за то, что может отделить свою голову от тела и вырастить новое.
Лягушка тоже уважаема, что первой начала верить в других богов.
Крокодил, ужасный монстр, наводящий страх и ужас, а значит тоже достоин быть отмеченным.
И наконец, Кондор, как самая большая птица на земле, но ему поклоняются в последний день фестиваля.
Все статуи Святейшей внесут в церковь только в субботу и стоя на коленях, будут молиться, и те кто из села и те, кому ещё предстоит карнавалить , не снимая своих красочных одежд. А пока её будут носить по улицам, что б видела она, как для неё стараются.
К концу дня те группы, что уже отплясали, разбрелись по городу пестря костюмами, шатаясь от выпитого и продолжая злоупотреблять. Ведь завтра выходной и все отдыхают. А уж в субботу пусть молодёжь пляшет.
Вдоволь насмотревшись и наслушавшись, плетусь в отель. Что-то мне плохо, хочется лежать, воздуха не хватает, но успокаиваю себя тем, что раньше высота в 2500м. для меня была не переносима, даже ходить не могла, а сейчас полегче будет.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА  И  НЕУМОЛИМАЯ «ГОРНЯШКА».

На другой день почему – то решила, что поеду в Уюни поездом, а то что я только автобусами езжу? Скучно. Надо купить билет сегодня. До вокзала идти прилично, но из второго отеля, куда я перееду, совсем близко. Иду медленно с остановками. И вдруг слышу душераздирающий крик:
-   Тамара!
А Тамара я здесь одна. Кто бы это? Мама моя! Ванесса!
Она бежала через дорогу и махала руками. Что за встреча? Это не возможно! Та самая Ванесса из Мексики, что вместе с ребятами ездили на дискотеку в Лунную Долину. Когда все вымокшие и хохочущие забежали в первый попавшийся ресторан в Сан Педро, что бы согреться. Она мне напомнила Чили и замечательно проведённое там время.
Мы обнимали друг друга и кружили, она тоже приехала на карнавал, а потом едет в г. Потоси, где ждут парни. Они будут спускаться в шахты и смотреть озёра.
- Поехали в Потоси!  Никто не поверит, что я тебя нашла! Как у тебя с музеем в Ике? Получилось?
У меня вновь защемило сердце, и я только помотала головой.
- Нет, я не могу ехать с тобой дорогая. Планы у меня другие, а ребятам привет. Я всем напишу.
Расстались грустно, только фото на память.



Надо же было среди такого количества народу, встретиться!

На железнодорожном вокзале висит плакат – предупреждение. О том, что в феврале очень высокое ультрафиолетовое излучение. На солнце можно находиться только семь минут, из-за того что атмосфера на высокогорье слишком разрежена. Образуются так называемые озоновые дыры, защита от радиации отсутствует. Также, как и в чилийском  г.Сан Педро, это смежные регионы.
Билет купила на Wara Wara, так называется поезд. А на обратный путь куплю в самом Уюни.
Да что такое, меня мучает «горняшка», а высота всего 3700, в то время как в Атакаме  переваливало за 4000 и я ходила, хотя и шатаясь. Видимо действительно в сухом климате она переносится гораздо легче. Целый день лежу и жую спасительную жвачку, что-то почти не помогает. При каждом незначительном движении кажется, что сейчас потеряю сознание, а ведь завтра феерическое зрелище. Пропустить? Ни за что! Отлежусь сегодня, а завтра всё пройдёт.
Ночью проснулась на холодной мокрой подушке. Включила свет. Она в крови. Что это? Ведь я здорова! Испуг и паника. Носом шла кровь. И я осознала  -  высота.
Даже если у вас нормальное кровяное давление, то ваши сосуды его могут не выдержать, так как давление атмосферное гораздо ниже, а оттого поток крови просто разрывает их.