• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! По дороге в Боливию. Перу



Отправились в Ла Пас в 11.30 ч ночи. Я совершенно успокоенная в безопасности, сразу уснула, а открыла глаза утром. «Море разливанное» под названием Титикака, что лежит на границе Перу и Боливии, затопило все низменности. Значит мы уже в Пуно, а переход в Боливию находится в г. Копакабана.
Озеро Титикака затопило не только низменности, но и г. Пуно, что в пределах его досягаемости. Жуткая грязь, стремительные потоки по улицам несутся к озеру, пополняя его и поднимая уровень.
Рыбаки по озеру на лодках, рыбные садки заполняют рыбой, что опущены в воду наподобие проволочных сеток. По всей дороге дождь, местные народы ярко выделяются на фоне серого дня, разнообразие шляп и их форм удивляет, ведь здесь, на озере к шляпам особое отношение и фантазии просто нет предела.
Вдоль озера едем часа 4, а оно всё не кончается, наконец - то переход. Здесь столпотворение, как и положено на границе. Велотакси почти наезжают друг на друга, стараясь заполучить клиента, толпа шарахается, кругом дождевые лужи и слякоть.
Котелки – валютчицы шустро меняют перуанские соли на боливано, хлопая пачками денег о деревянный походный стол, зазывая клиентов. Смешно смотреть на этот профессионализм, он никак не вязался с их внешним видом и с цветными мешками.
Купила сэвиче, национальное блюдо в Перу и Боливии, рыбное с уксусом, много лука и чеснока, варёная морковь и тыква сверху, заливается рассолом белого цвета, много зелени, помидоры кружочками, очень съедобно, но съесть никак не получается. Из одной очереди в другую, которые движутся очень быстро и без задержек. А потому ношу его за собой, пряча за спину. Перуанскую границу прошла, а вот на боливийской повели носом, спросив:
-  Чем здесь пахнет?
-  Это моё сэвиче.
-  А почему не ешь?
-  Не успеваю. В автобусе съем.
-  В автобусе нельзя, пассажиры задохнуться.
-  Ладно, перед автобусом съем.
Потом потребовали 55 дол. за визу, возмутилась, сказав, что с россиян могли бы и не брать, а они мне под нос список стран, подлежащих визовому сбору и среди них Рашен Федирэйшен. Я спорила, меня водили из кабинета в кабинет, а я носила за собой своё пахучее блюдо. Пусть терпят!
Визу пришлось оплатить. Сев в поджидавший автобус, я отправляюсь в Боливию, в страну, где обряды и обычаи чтутся и хранятся, а та грань, которая уже давно стёрлась у многих культур и народов, здесь до сих пор существует. Боливия  -  страна самобытная и неординарная, но мы как-то очень мало знаем о ней. А потому она ещё интереснее и желаннее.
Фото: