• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Наводнение в Атакаме. Перу


Таможенный контроль на границе с Перу был упрощённым, а при досмотре вещей изымали только чилийское вино, спиртное из Чили ввозить запрещено, своего хватает и совсем не худшего качества, только менее разрекламированного, вот и вся разница.
На перуанской границе выгодно менять чилийские деньги, с них не взимается процент, в отличие от доллара, а евро не воспринимается никак. Покончив с обменом, я вновь беру билет на автобус до г. Ики. Отправляется в 5 ч. вечера и проезд в 2.5 раза дешевле в сравнении с Чили. Перу дешёвая страна, а потому путешествовать по ней одно удовольствие, но показать она может столько, что любой искушённый турист удовлетворит свою эмоциональную страсть.
Зарядив фотоаппарат в терминале, я выезжаю. Рядом со мной эквадорец, а напротив его мама. Возвращаются из гостей. Впереди два перуанца – шахтёра, едут домой с вахты. А поодаль чилиец, с зачехлённым костюмом, приглашён на свадьбу в Лиму. Да и я тоже не просто так катаюсь!
Наша не большая компания оказалась разговорчивой и милой. Каждый совал друг другу фотокамеру под нос, рассказывая о семье и детях, а я могла говорить только о своих странствиях. Народ с трудом понимал, как это возможно и смотрел на меня, как на женщину не естественных способностей.
А ничего не естественного не было, просто русская сеньора любит путешествовать, такое у неё хобби. Всё равно не понятно и немой вопрос был написан на их лицах. Ну да ладно, когда – нибудь  поймёте, а не поймёте – не велика беда. На этом обсуждение моей личности было закончено.
А вот шахтёра слушали долго, в подробностях рассказывавшего о своей работе в чилийских рудниках. Невыносимые условия, но высокая зарплата. Было ясно, что шахты и рудники Атакамы столь богаты минералами, драгоценными камнями и металлами, что желающие работать из соседних стран, без места не останутся.
Незаметно уснула под монотонный говор и шум мотора, а проснулась  в 4 утра. Где-то и почему-то стоим. Говорят с 12 ночи.



Оказалось, что впереди за 3 км. разлилась по долине река, от прошедших дождей в горах Боливии, а потому проезд не возможен. Стоять будем, пока вода не спадёт, а сколько это по времени, один Бог знает.
Длинная вереница машин выстроилась за нами на многие километры. Это основной путь, что ведёт в Лиму. Есть ещё через Анды, точнее через г. Арекипу, но это в 2 раза дальше, да и поворот на неё где-то впереди. А потому, только ждать.
В той злополучной долине рыбаки выращивают в питомниках рыбу, то, что их заливает река в сезон, жизненно важно. Идёт смена воды. Ширина долины 6 км. и строить мост от горы до горы в сейсмически опасной зоне не возможно. А потому он должен быть коротким, значит реке нужен фарватер, что бы пустить её в одно русло, не допуская разливов.  После чего перекрыть безопасным мостом. Местное население не даёт подступиться к долине, иначе с рыбным хозяйством будет покончено, а здесь и так жизнь не мёд, вот и приходится каждый год в сезон дождей стоять во многокилометровых очередях по обе стороны, выжидая момент, что бы пересечь эту полузатопленную низину.
Каждый раз река размывает дорогу и её вновь строят. Она несёт ещё и камни, что цепляются за размытый асфальт, создавая подводные, невидимые ловушки транспорту. Вот прошли эвакуаторы с экскаватором, видно кого-то снесло.
Где-то далеко идут дожди, а здесь заливает пустыню бурными реками, питая берега, расцвечивают их зеленью.



Где вода, там и жизнь, а той деревне, где стоим, повезло особенно. Всю ночь они везут продукты с Большой земли, пекут пирожки и готовят обеды, минеральной воды не хватает. Деревня не дремлет, спать некогда, ведь в это время один день – год кормит. Санузлы в домах открыты для всех за двойную цену, можно и искупаться, заплатив за каприз.
Вдоль всей колонны разъезжают велосипедисты, развозя средства личной гигиены, воду и продукты. Пассажиры и водители несчётных машин и автобусов расселись по придорожным  харчевням. А та колонна, что уходит за горизонт, неизвестно как выживает. Местное население деньги не успевает считать! Вот это бизнес!
Впереди нас мост, на который полиция транспорт не пускает, дабы избежать на него нагрузку, а потому народ расселся по перилам в ожидании переправы.





Река под ним бушует, это она принесла такие проблемы тремя километрами ниже. Все не терпеливо следили за её уровнем. Позади нас долгая пустыня, а впереди наводнение. Если вода не спадёт, будем возвращаться в Чили. Я расстроена, посчитав данное происшествие плохим знаком. А пассажиры стали возмущаться, но попусту, водители быстро остудили их горячность, призвав уважать свою страну, со всеми её бедствиями.
Мы с эквадорцем бесцельно слонялись по мосту, по склонам домики разбежались в беспорядке, а за ними  жутко – зелёные террасы. Зелень здесь в Перу какая-то особая, такой яркой больше нигде не видела, не считая конечно любимой Колумбии.



В итоге стояли почти сутки и уже в сумерках дали разрешение на проезд. Что тут началось! Громко сигналили автобусы, собирая пассажиров, народ бежал, ликуя и смеясь. Шум, крик, свист, счастливые глаза. Запрыгивали на ходу, цепляясь за поручни. Колонна быстро тронулась.
Разноцветная вереница машин на фоне жёлтых гор, через 3 км. та самая долина.



Быстрей, быстрей! Проехать! Она действительно утонула в воде, иногда проступая островками, на которых любопытный люд собрался толпами, указывая и подсказывая жестами дорогу. Развлечение для них было масштабным.
Полиция пропускала поочерёдно с каждой стороны по 10 машин. Края обочин были уже определяемы, ведь вода спала на метр и мы благополучно преодолели этот потоп на ощупь, сопротивляясь потоку.



Встречная колонна машин, казалось никогда не кончится, мы въезжали в тоннели и выезжали из них, поднимаясь и поднимаясь вверх, а внизу рыбные питомники, похожие на рисовые чеки, перемежались зеленью.

ПО ДОРОГЕ К СВОЕЙ МЕЧТЕ.
Закончился подъём и вновь жёлтые барханы справа, а скалистые, неприветливые берега Тихого океана, слева. Пью Инка – Колу, не отпуская взгляд от бесконечно меняющейся пустыни.



То резкая, то плавная смена цвета, то песчаная, а то усыпана мелким камнем, потом скалистая в экзотических кактусах, нависшая глыбами над дорогой, как секира над головой. Всякий раз, проскочив опасное место, облегчённо вздыхала, что скала не рухнула.
Где-то внизу шли машины, а над нами андские высоты, может быть и АДСКИЕ. Я вжалась в кресло и вцепилась в подлокотники. После каждого удачного виража переводила дух. Скоро пустыня Наска, это тоже Атакама, но напоминающая плато.
Её рисунки и линии известны всему миру. Земля древних наска таит в себе множество тайн и загадок, а потому посещаема всегда. Вот проехали мимо аэродрома с маленькими самолётами, что кружат над плато каждый день, показывая любопытным удивительные древние рисунки масштабных размеров, ведь с земли они просто не видны, зато просматриваются с высоты.
Кем созданы те рисунки? Людьми, или демонами? Несколько лет назад я была потрясена этим местом и никак не думала, что вновь окажусь на этой земле.
Смотровые вышки установлены в определённых местах, удобных для осмотра, но наш автобус движется без остановок. Я, тыча пальцем в стекло, взахлёб рассказывала о том, что знала, но никто из моих новых знакомых не был в этих местах, каждый раз просто проезжая мимо. Ах, как горько! Оказалось, что я знаю больше о них, чем они о себе. Это просто парадокс, с этим я встречаюсь везде.
Конечно, этого своим попутчикам я не сказала, а просто делаем фото на память. Эквадорцы пригласили к себе в гости, мне ж всё равно куда ехать, задумалась, далековато, а чилиец пригласил на свадьбу в Лиму. Это ближе и веселее, но вспомнив свадьбу в Бурунди, решила от курса не отклоняться. Авантюризму  -  бой!
Начались хлопковые поля, ведь в Перу отличный свой хлопок, а вещи из него очень качественные. Оливковые деревья ровными рядами, да и продают те оливки повсюду, как и оливковое масло.
Через пару часов засверкала огнями Ика, город, разбросанный беспорядочно на берегу океана. Уже глубокая ночь, автобус не идёт в терминал, а высаживают меня на пустынной улице. Пока я со всеми целовалась, прощаясь, как это принято в Латинской Америке, эквадорец Ронни вынес уже мои вещи, а водитель поймал такси, на котором  я уехала в отель.
Ура! Завтра я пойду смотреть Музей гравированных камней доктора Хавьера Кабреры! Я стою на пороге своей мечты!