• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Не превратиться в пепел. Чили.



Через несколько часов после ночного возвращения с несостоявшейся дискотеки в Лунной Долине, за мной приехали, что бы показать мне лагуны редкой красоты   Miskanti и Miniques, а затем враждебный жизни и раскалённый до бела солончак Chaxa.

В изрезанных реками каменистых долинах, паслись стада овец, сливаясь в цвете с камнем. Всё ближе заснеженные донизу вулканы,



ведь ночью прошёл дождь, и от ночной температуры они обледенели до самого основания.





А вот и лагуны, что укрыты ими со всех сторон.







Вода в них синяя – синяя и солёная, отголоски бывшего морского дна. Ведь миллионы лет назад  эти вулканические озёра спускались к соляру Атакама и речки текущие с солёной поверхности впадали именно сюда, пока вулкан Miniques не оборвал эту связь своим извержением.









Фантастически красивые места,









вдоль горных речек опять же викуньи и гуанако. Да сколько же их здесь?
Обедали на открытом воздухе, все экскурсии предусматривают именно такой образ питания.
Утренние куртки сняты, уже жарко, а впереди соляр, солнце которого сжигает всё живое. Здесь над  пустыней озоновая дыра, о которой постоянно говорят чилийские информационные службы, предупреждая любопытных туристов, а потому раздеваться, я не собираюсь и свитер с длинным рукавом сейчас, как находка.







Сочная зелень вулканических склонов постепенно меняется  на раскалённую белизну. Всё слилось в едином бесцветье, земля, небо и воздух. Дорога, независимо от её покрытия, блестит зеркалом впереди. Блеск уходит к горизонту, его не настигнуть. Эффект света и разряжённой атмосферы.
Впереди солончак Фламенко.



Жара, рабочие на прокладке асфальта в плотных тканевых плащах, толстый слой крема на лицах, но видимо это не очень помогает, так как лица у многих в открытых ранах, которые просто не успевают заживать. Радиоактивная ультрафиолетовая зона.
Закончились соляные насты и начался сухой солончак, дорога в нём просто вырублена, ведь эта соль сравни кораллам, по виду и по твёрдости, а потому по плато не покатаешься.



Совершенно выцветшая местность, кажется безжизненной, но нет, подъезжаем к озёрам, по которым гуляют чилийские фламинго. Их не много, но они есть!







А дальше пешком. Одеваюсь плотно и намазываюсь защитным слоем крема, как те рабочие на дороге.  
Здесь обитает 3 вида фламинго. Ярким розовым цветом не обладают, белые, под стать этим бесцветным местам, только кончик хвоста чёрный и розовый галстук на шее. Видимо какие-то микроорганизмы здесь всё - таки имеются, коль фламинго не покидают этих мест. Здесь же они и размножаются, откладывая яйца в солёные ямы.
Высота в этих местах 4100 – 4300 м., что никак не влияет на температуру соляра, он просто раскалён. Шатает меня конечно, но листья коки остались забытыми в автобусе. Больше не могу, ещё немного и потеряю сознание, мне знакома жара под 50, но это было что-то другое, это был сущий ад. Я вернулась к автобусу, да и многие последовали моему примеру. Такое, всё сжигающее  пекло оказалось «не по зубам». Хватило всего 15-ти минут и я сдалась, да и красоты в сухом пейзаже нет ни какой. Без очков сильно болят глаза, эффект сварки.
Теперь я знаю, какой разной может быть эта удивительная Атакама. Жую листочки и с содроганием смотрю из окна на эту, раскалённую добела, «сковороду». Чилийский соляр ужасал. А на боливийский я, конечно, тоже собираюсь, что бы сравнить.
Возвращались по дороге №27, где машина шла с выключенным мотором 15 км., то вниз, то вверх. Не работал кондиционер и не было музыки, а мы всё гадали, отчего да почему. Секрет оказался прост.
Мистики нет, всё объяснимо. Плоскогорье Алтиплано в этом месте имеет уклон по отношению к горизонту, а потому любой транспорт будет двигаться здесь самоходом, невзирая на подъёмы и спуски.
Доехав таким образом до нужного нам поворота, завели мотор и свернули в сувенирную деревню, где жители до сих пор не принимают испанских туристов, в память об их зверствах на земле атакаменьёс. Да и многие другие поселения придерживаются тех же правил.
Сегодня вечером я покину удивительный Сан Педро, который за 4 дня показал гораздо больше, нежели Аргентина за две недели. Проведённое здесь время было насыщенным и разнообразным, а ребята из дормидорио стали близкими друзьями, которым присущ авантюризм  и весёлый задор.
В самом Сан Педро существует рынок атакаменьёс по пятницам, где продают всё по 5000песо, это потому, что люди не умеют подстраиваться под курс мировых валют и продают много лет все свои поделки по одной цене, не взирая на инфляцию.
Недалеко от городка есть интересное место Инти – Пара, посещать его можно самостоятельно. Наскальные рисунки и красивые горы.