• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! Тёплый туман гейзеров. Чили

Следующим днём я отправилась к гейзерам Татио (Geysers del Tatio, piscine geothermal, Pueblo de Machuka). Отправилась конечно не одна, так как это не возможно, а с небольшой группой желающих увидеть ту же красоту. Ехать нам 90 км. Надо застать рассвет.
Жутко хотелось спать, все восемь человек пристраивались как могли, что бы доспать прерванный сон. Голос сопровождающего вернул нас к реальности.

***
Гейзеры парили в темноте, подсвеченные фарами уже прибывших машин.



Не реально сюрреалистический пейзаж! Забываю даже фотографировать, хожу, как зачарованная.



Фонтаны минеральной воды, разных размеров и силы.



Пешеходные дорожки размечены белыми камешками,





близко к гейзерам подходить запрещено, чтоб не провалиться в «Тартар», но за густым белым паром не всегда их видно, потому ступаю осторожно.





Так; что-то мне не по себе, головокружение и сердцебиение. Ах, я совсем забыла, высота здесь 4320 м. над уровнем моря! Моё состояние напоминает об этом всегда, что бы знала, с чем шутить нельзя. Началась горная болезнь, достала мешочек с листьями коки, что купила вчера на рынке, зная такую беду. Но здесь «горняшка» легче переносится, нежели в Перу, из-за сухости климата. Жую потихоньку и чувствую, как минут через 15 стало легче. Ну вот, кровь разогнала слегка, можно и походить теперь.





Всё геотермальное поле в курящихся парах, покрыто хрустящими белыми наплывами из застывших соды и соли.





Это кальдера вулкана Татио, он дышит и живёт, я потрогала землю, она тёплая, в то время как температура воздуха -1С. На огромной площади кратера много старых, потухших гейзеров и сильных молодых.





Постепенно наступает рассвет и необычность места поражает воображение.





Окутанная паром долина окружена кольцом вулканов с зелёными склонами и заснеженными вершинами.



Силуэты туристов, внезапно появляющиеся из тумана, заставляют вздрагивать от неожиданности. Мы все сейчас люди – привидения, окутанные белым покрывалом медленно движемся в сумерках, ещё не наступившего дня.



Минусовая температура слегка «поёживает». Под ногами бегут тёплые ручейки. Многие гейзеры превратились в горячие озёра с фонтанчиком в середине,



а некоторые, изливаясь ручьями, наполняют, уже слегка остывшей водой, природные ванны, где народ купается.



На выходе вода имеет 80 град., а в купальнях 40.
Специальных тёплых раздевалок не существует, поэтому раздевшись в автобусе, надо быстро бежать к воде и прыгать, а потом также быстро бежать в автобус, чтоб натянуть вещи на мокрый купальник, если не удастся переодеться. А переодеться не удастся, это точно, так как вездесущий люд снуёт повсюду, а потому любители купаний едут обратно мокрыми, трясясь от холода и рискуя заболеть.
Данная перспектива меня не привлекла и я, как и многие, наблюдала за смельчаками со стороны, радуясь вместе с ними и потешаясь.



А разноцветные гуанако стадами паслись по изумрудным склонам,









время от времени поворачивая головы в сторону купающихся и смеющихся людей, недоумевая:
-  С чего это им так весело?
Здесь не принято варить яйца в источниках, здесь греют молоко в пакетах и привезённую с собой еду к обеду, который незаметно наступил и наш гид накрывает стол для всей группы. Термоса с кофе, чаем и молоком. Бутерброды – сэндвичи, сыр, сладости.
Ощущение того, что тело потеряло в весе, а ноги заплетаются и побаливает голова, напоминает о новой порции живительных листьев. Сердце тарабанит. Трое наших уже давно вернулись в автобус, не в стоянии продолжать осмотр нескончаемых гейзеров. Лежат, в откинутых креслах с закрытыми глазами.
Я пока двигаюсь, ненасытно восхищаясь камнями и растениями.



Повсюду круглые кактусы «свекровь» (suegra), напоминают мягкие жёлто – зелёные кочки, как – будто бы приглашая присесть,



но однажды присев, встанешь уже вместе с ней. Оттого и получили это название.
Куда ни глянь, гейзеры курятся белыми парами, при каждом дуновении ветерка исполняя свой синхронный грациозный танец на фоне сочно-зелёных склонов величественных гор. Вершины вулканов в вечных снегах, а у их подножия кактусам тепло, да и гуанако привольно.



Совершенно божественное место, но покинуть его придётся. Это всегда тяжело, особенно понимая, что это всё, это конец и ты сюда никогда не вернёшься.
На обратном пути посетили деревню древней индейской культуры атакаменьёс  -  Мачука, продают здесь целебные травы и хилые овощи, умудряясь вырастить их каким-то чудом.



Всё из песка и песок кругом.
У одного из домов стоит мальчик с маленькой альпакой, а рядом объявление «3 фото = 1000 песо», но народ набросился на ребёнка с камерами, тормошил и гладил альпаку, не взирая ни на какие запреты. Деньги давали единицы и такой детский вид заработка повсюду. За фото  -  плати!



Походив по деревне, в которой больше нечего смотреть, уезжаем по ухабистой дороге.
За окном мелькают кактусы, похожие на свечи, горные весёлые речки.
Завтра мне в Долину Радуг и на петроглифы. Вставать в 6 утра. Поделившись впечатлениями с девчонками в дормидорио и послушав их, укладываюсь спать. Сегодня съехала пара, чилийка и австралиец, а подселились два парня из Чили и Аргентины, ещё и девушка Ванесса из Мексики.
Народ весёлый и задорный, а потому дормидорио – это лучшее, что придумано для туриста.
Фото: