• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ИДУ ОДНА ПО МИРУ! На берегу Тихого океана. Чили



Много времени прошло с момента написания последнего своего очерка о лифтах г.Вальпараисо в Чили.
Сейчас хочу продолжить рассказ о том путешествии по Латинской Америке в одиночку. Все испытания, выпавшие на мою долю, смогла преодолеть, все приключения - пережить и благополучно вернуться домой.

***
Накатавшись на городских лифтах чилийского Вальпараисо, отправилась в следующий приморский город - Антафагаста. Это полтора суток на север, во владения самой засушливой пустыни мира Атакама. Есть здесь места, где на протяжении 100 лет не выпало ни одной капли дождя. Из этого города планировала выехать в сердце Атакамы, г.Сан Педро.

Дорога Аустраль идёт вдоль океана через весь южноамериканский материк до самого Эквадора, пересекая все климатические пояса. Эта главная магистраль континента, иногда плавно отдаляется от берега, и вновь приближается. Кончились зелёные долины, сменив пейзаж на песчано – каменистые горы и глубокие ущелья, где бегут почти пересохшие ручейки, со всё ещё зеленеющими берегами.

Платная дорога, преграждаемая турникетами, где производится оплата в жёлтых кабинах,



уходит то вверх, то вниз по кактусовым горам.



Уши то закладывает, то вновь отпускает. Кактусы цветут красными цветками. Их и здесь используют, как ограждения для частных земель. Вот уж загадка, зачем в этих, суровых и безводных местах покупать горы и песок, да ещё и огораживать! Как и в Аргентине, столбики с колючей проволокой. Думаю, всё это покупается под девизом: «Это моё и пусть будет!».

Атакама набирает силу, внизу скалистые тихоокеанские берега, а справа необыкновенные её барханы и резные горы, пока относительно не высоки, но это только начало. Всё реже кактусы в цветочек и чахлые кустики.



Ветродувы по безжизненным просторам, как гигантские вентиляторы в жаркой пустыне, вращают свои лопасти, мигая огоньками.



Они вновь и вновь появляются из-за барханов, перерабатывая энергию ветра в электрическую и нет им числа. Вся страна пользуется ею, и ведь хватает!

Длинные и тёмные тоннели просверлены в горах, дорога отличная, Анды всё более каменистые, а ночью серпантин, что остаётся позади, светится разноцветными огнями, собрав на своей ленте транспорт всех мастей. В чилийских автобусах практически не кормят, маленький сок и одно печенье. Кондиционеры приятной температуры, вроде и не в Атакаме совсем. Засыпаю, укутавшись пледом.
А проснувшись, обнаружила вокруг совершенно безжизненные места.

Впереди на побережье большой город Серена, с огромным крестом на самой высокой горе, как символ благословения.



Въезжаем в него. Да и не так уж жутко здесь, правда пальмы чахловаты. Искусственно озеленённые улицы требуют большого ухода, а так всё настоящее и супермаркеты, и набережная, и детские площадки.



На газонах жители «пикникуют» и сумасшедшее солнце им привычно.



Отсюда уже и Антафагаста почти рядом. Город в пустыне, окружённый мёртвыми горами и я интуитивно на выходе из автобуса подалась назад от ударившей в лицо жаркой волны. С трудом прижившаяся зелень создаёт слабую прозрачную тень. Но самым страшным было то, что в огромном автотерминале не оказалось воды, а значит, закрыты жизненно необходимые туалет и душ, которым я пользуюсь, будучи в дороге. Народ с кислыми минами хватается за живот, почти плача, но воды как не было, так и нет.

Купив билет на вечер до Сан Педро, отправилась гулять по берегу. Море веет прохладой, но испепеляющее солнце сжигает заживо, вся надежда на шляпу, но она очень слабая.



Стаи птиц облепили не приветливый каменистый берег, сильные высокие волны сбивают пену на камнях, корабли стоят на рейде.



Здесь большой порт, не плохо развит рыбный промысел и я иду искать рыбный рынок, в надежде перекусить морепродуктами. Примерно час по берегу и я у цели.

Рынок раскинулся яркими лодками вдоль берега,



кишит туристами, огромное рыбное разнообразие, всевозможные моллюски и крабы, лангусты и креветки выложены ровными рядами и насыпаны аккуратными горками.



Здесь же готовят всевозможные рыбные блюда и каждый считает обязательным что-то попробовать.

На берегу разделывают огромных рыбин, отходы конечно в воду, а вот уже там царство морских львов. Огромные ленивые животные не утруждают себя ловлей рыбы, привыкнув к обильному корму с берега. Удачные большие куски они рвут на части, стараясь отобрать друг у друга. Их гладкие, блестящие спины мелькают над водой, подныривая под рыбацкие лодки.





А на берегу солидный пеликан тщательно следит за ними и если им достаётся смачный кусок, то он жутко нервничает, бегая по берегу растопырив крылья. Но если его фотографируешь, он скромно отворачивается, вроде стесняется, а вот со своими «стайными» смел и безжалостен, не позволяя им даже высадиться в зоне контроля. Сразу начинается не шуточная погоня, вытянув по гусиному шею.



Вдоль бетонной набережной ограждения, которые полностью заняты любопытными туристами. Рядом со мной высокий молодой человек, слегка навеселе, жуёт импанадас с сыром и моллюсками, при этом восторженно приговаривая, какой вкусный у него пирожок, особенно с пивом. Я пыталась рассмотреть, с чем это он у него, а парень сразу предложил откусить на пробу и я откусила.

Пирожки импанадас наиболее популярны, фаршированные дарами моря необыкновенно вкусны. Не долго думая, покупаю себе пару импанадос и половину порции горячего супа из морепродуктов. Купить полную порцию можно, но так и половины много. Стоит всего 4 дол.



Сейчас утро и можно спокойно покушать, персонал любезен, да и вообще он любезен повсюду.

Супчик оказался на славу и за 2 месяца разъездов я ничего вкуснее не ела, хотя перепробовала много чего. А потом вновь на берег с пеликанами и чайками, которые ровными рядками пристраиваются на бортах лодок. Львы на набережную здесь не поднимаются, как на Галапагоссах, где предусмотрены для них ступени, иначе б не было от них проходу. Выпрыгивая из воды, как собаки, ловят брошенные им куски и кажется, что они просто ненасытны.



Насладившись игрой столь экзотических животных, отправляюсь на рынок антиквариата.
Утюги и фонари, топоры и пилы, керамические горшки для цветов и примусы, алюминиевые кружки и военные каски, пепельницы, музыкальные инструменты и старые книги с изображением Че Гевары. Колоритная личность, убелённого сединой старика в окошке, серьёзно относящегося к своей работе. Его приятная улыбка, комплимент ему и уже позволено фото, которое я с удовольствием делаю.



Супермаркеты нескончаемой чередой вдоль берега, а вот и пляж. Присела, народ купается, три толстушки вальяжно идут по берегу, неся в руках ручной холодильник и сумку с продуктами. Сели, всё разложили и стали есть.



А возвращаясь, покупаю морскую прогулку. Маленькая моторка берёт 10 человек. Волны просто ураганные, иногда они закрывают берег и кажется, что уже не вырулим. Взмывая на гребень волны, вновь падаем вниз. Бакланы с пеликанами расселись вокруг маяков, все пирсы заняты ими же, на каменистых островках нежатся морские львы. Приятно обдаёт холодными солёными брызгами.





У берега белоснежный морской лайнер,



а по берегу особняки и парки. Даже и не заметила, как обгорело всё лицо, что было даже больно дотронуться. Быстро возвращаюсь в автотерминал, вечером в Сан Педро, а пока жду, намазав кремом лицо до белизны.