• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ЛИФТЫ ВАЛЬПАРАИСО. Чили

Узкая полоска г. Вальпараисо зажата между океаном с одной стороны и крутыми холмами с другой. Вся экономическая деятельность сконцентрирована около залива Вальпараисо, в то время, как жилые районы расположены по склонам прилегающих холмов.



Городских достопримечательностей у города предостаточно, но особенно он знаменит своими уличными лифтами, которые используют, как городской транспорт. Вот и приехала я сюда, с Атлантики на Тихий, что б покататься по крутым склонам городских холмов. Город – порт ступенчато уходит вверх по горам цветными домиками.



То, что внизу  -  многоэтажно, а вверху - «низкоросло».

Все отели, что на уровне центральной площади, полностью заняты и шансов туда заселиться никаких. А вот те, что там, наверху, куда ведут крутые лестницы, жильцов принимают, хотя и не дёшево.

- А как же лифты! Неужели пешком?

- Так лифты ж частные и принадлежат владельцам, которые их давно установили в удобных для себя местах. На весь город их не хватает, действующих всего пятнадцать, а десять фуникулёров на ремонте.

Оживлённые улицы затихают, поднимаясь вверх. И какая же это Райская долина (Вальпараисо), что вокруг одни подъёмы?(название никак не связано с расположением) Я ещё слабо пытаюсь найти что – либо подходящее внизу, но уже с тоской посматриваю наверх.

По подъёму Эквадор (subida Ecuador) спускаются жители верхних районов. Утверждают, что подниматься легко и в течение дня они не раз проделывают этот путь. А с лифтом им не повезло, его здесь просто нет, но отели вверху более свободны. Тяжело вздохнув, приступаю к подьёму.

Домики громоздятся друг другу на крыши,



перила шаткие, но окрашены ярко-жёлто, а оттого не так всё грустно.



Граффити на любой вкус, цветы оплетают ограды. Город уже далеко внизу, а моя лестница – чудесница и не думает заканчиваться.



Бездомные собаки от жары не реагируют на прохожих, середина дня и лишь редкий встречный кивнёт, улыбнувшись.

Наконец-то поднялась на узкую тихую улочку, где спросив ещё пару раз, нахожу отель  «Караколь». Побросав вещи в номер, отправилась на поиск городских лифтов.

Все они имеют свои собственные имена, иногда просто неожиданные. Например лифты Барон, Лечерос (молочники), Монхас (монахини), Марипозас ( бабочки), Эспириту Санто (Святой дух), Артиллерия, Вийя сека (сухой путь) и все остальные в таком же духе. Разбросаны в разных концах города.

Моим первым посещённым оказался лифт Королева Виктория, столь громкое название привлекло.



Внизу под горой кабина, где лифтёр собирает по 300 сентаво за подъём на гору, это просто мизерная сумма.



Через турникет впускают определённое количество людей, в основном любопытных, местных жителей меньшинство. Поехали!



По склону проложены рельсы, мы вверх, а встречная кабина вниз. Тяжёлое громыхание, слегка подпрыгивая, катим над городом, созерцая вновь открывающиеся дали.



Внизу океан пенится, лодки у причала, машинки, как паучки, люди, как муравьи.



Поднявшись, причалили к другой кабине с лифтёром, через которую мы и выходим, открыв дверь из лифта. Здесь огромные колёса,



поворачиваясь, тянут металлический трос, приводя в движение кабины.



На вершинах холмов рестораны и отели, церкви и местное кладбище,



дворики балконами выступают над городом,



крутые спуски улиц увлекают за собой, радуя и восхищая разнообразием цветов. Сувениры у каждого входа в лифт и его выхода. Обратно со склона можно спуститься пешком, не спеша изучая окрестности.



Потом были лифты Консепсьон и Эль перал по 100 сентаво за подъём.Столь незначительные цены не оправдывают их содержание, а потому многие подъёмники просто не рентабельны и закрыты на неопределённое время.

Четвёртым  стал фуникулёр Паланко, является историческим памятником города. Расположен в противоположной его части на проспекте Аргентина, недалеко от Национального конгресса. Туда я пошла пешком, спустившись на шумные улицы, а внизу забастовка студентов за бесплатное обучение. Терпеливо дождавшись, когда шумная молодёжь с транспарантами и лозунгами, закончит своё шествие, вырвалась на просторы городских улиц.

В городе много площадей, а на главной площади Виктория  - роскошное дерево араукария,



но приближаться к нему не стоит, бездомные со своим хилым скарбом и тележками из супермаркетов заняли все места.

Рынок народного творчества раскинулся по всей площади. Как и во всех соседних странах, умельцам с фантазией разрешено продавать свои поделки в парках, на площадях и центральных улицах. Рядом с площадью Виктория, Кафедральный Собор и Башня с часами, всё это в пределах видимости от автовокзала.

Хитроумно сплетённые провода опутали город,



чилийские карабинеры с оружием дежурят на улицах,



городская суета и масса народу не дают набрать скорость, но наконец- то я пробилась сквозь этот людской поток на широкий бульвар Аргентина.

Лифт Паланко через 3 г. отметит своё столетие.



Он отличается от других тем, что к лифтовой шахте надо идти через длинный тоннель, проложенный в горе.



Выложен он со всех сторон булыжником, создаёт впечатление надёжной старины, по стенам течёт вода, стекая в водоотводы – ручейки вдоль стен, а на улицу вытекает шумным водопадиком прямо у кабины лифтёра.



Тоннель достаточно хорошо освещён, а пол выложен яркой плиткой,



в конце пути что-то вроде небольшого бассейна, огороженного камнем.

Подъём вертикальный, а наверху смотровые площадки и мост на вершину соседнего холма.



Интересно здесь погулять по подвесным мостам,



наслаждаясь красивым видом на океан.



Накатавшись вдосталь, спустилась вниз пешком.



Лифт Паланко стал последним, на большее меня не хватило, да и все не обойдёшь. Вернувшись к своему подъёму Эквадор, во второй раз на сегодня поднимаюсь  вверх, ругая всё на свете. Ну, нет, больше спускаться я не стану, и завтрашний день проведу, гуляя у себя на верху.



А вечером, отдохнув, вышла на освещённые ночные улицы своего «пригорка»,



и опять новый взгляд и новые впечатления. В свете фонарей, уже знакомые пейзажи, становятся не узнаваемыми. Порт почти под горой светится огнями, приятная тишина у нас здесь, наверху, лишь лёгкая латиноамериканская музыка вдалеке услаждала слух.
Ужин в скромном ресторанчике, персонал старался всячески угодить, ведь не многие поднимутся к ним на ужин. Морепродукты не дёшевы, да и вообще на «дёшево» я уже не рассчитываю. Чили, как и Аргентина, одна из самых дорогих стран Латинской Америки.
Фото: