• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

КОМУ - МАТРЁШКА, А КОМУ - МАМУШКА.

В небольшой аргентинский городок Барилоче я прибыла ранним дождливым утром. Дождь не кончался, город лучшего шоколада утонул в водных потоках, выйти на его улицы сложно. Сдала вещи на хранение, и надев плащ, вышла на рябиновые аллеи.



Деревья усыпаны красными гроздьями, огромные раскинувшиеся лиственницы издают лесной аромат, повсюду ели тянут свои тёмно - зелёные лапы, озеро серое от дождя. Гуляю по безлюдному мокрому городу, что-то покупаю, чему-то радуюсь.
В фирменных шоколадных магазинах города используют бумажные пакеты с изображением  матрёшек, при этом надпись гласит «Mamuschka», именно так и гласит.



Параллельно магазин продаёт расписных деревянных матрёшек, откуда они, загадка. Мне и в голову не приходило, что через полтора месяца совершенно случайно, в совершенно другом месте, познакомлюсь с мастером, что расписывает тех матрёшек для сети фирменных шоколадных магазинов г. Барилоче.
* * *
Гуляя по улице Флорида в Буэнос Айресе,



вдруг замерла от неожиданности. Прямо вдоль стеклянных витрин на тротуаре стояли ровными расписными рядами матрёшки. Наши матрёшки! Разных размеров, форм и рисунка. А продавец уже спешил ко мне. Сибиряк Андрей улыбался, узнав во мне русскую.

Живёт в Аргентине 12 лет. Приехал сюда с семьёй в 90-ые годы. Не зная, чем заняться, кидались из одной крайности в другую, теряя деньги, силы и время. Однажды жена натолкнулась в интернете на технологию изготовления матрёшек. И дело потихоньку двинулось.

Андрей на станке вытачивал деревянные болванки, а его жена занималась росписью. Начали продавать на Флориде, потом выставлять в сувенирных магазинах, затем свой магазинчик появился, да и другие города стали оставлять заявки.

А те матрёшки, что в фирменных шоколадных магазинах г. Барилоче под названием «Мамушка», это тоже его. Мы посмеялись над словом – перевёртышем, о чём Андрей не раз говорил владельцу сети магазинов, но тот менять ничего не стал, что бы покупателя, привыкшего к «мамушке», не вводить в заблуждение. Такую ошибку исправлять не выгодно.

То, что Андрей продолжает приходить на улицу искусств, так это многолетняя привычка, да и знают его здесь, а уж матрёшки  -  всем по нраву. Фото для России оставить не пожелал, видно много ещё претензий у него к ней.
* * *
В супермаркетах Аргентины не выдают целлофановые пакеты, только бумажные или тканевые сумочки по доллару. Мир отказывается от пластика.
Вместе с шоколадом мне досталась удобная синяя тканевая сумочка, по которой во мне везде «узнавали» аргентинку, а вот достоинства её я оценила позже, ведь она совсем не шуршит и никому не мешает.