• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ОСОБЫЙ ГОРОД - КАЛАФАТЕ. Аргентина.

Этот маленький, уютный и наикрасивейший городок  -  оазис Патагонии.



В Аргентине все города хороши, но этот - особый. Скудная и действительно суровая природа юга, здесь обретает праздничный вид.



Сосново – еловая растительность тёмной зеленью укрывает улицы,



а запах тех шишек я чувствую даже сейчас.



Ухоженные расписные домики – теремки в окружении чайных роз и сиреневой лаванды. Яркие краски, разнообразная архитектура деревянных построек,



витрины магазинов, оформленные в национальном индейском колорите.



Это не просто город  -  это город – музей, что дарит душевную радость и делает нас счастливыми.

В январе здесь лето и Эль Калафате звенит ярким колокольчиком разнообразных наречий и языков. Пестрит неординарной туристической публикой, дурманяще пахнет ёлками – сосёнками и так всё это похоже на Новый год!

Городской рынок народного творчества изобилует разными замечательными безделушками и нужными вещичками, всё необыкновенно интересно, даже останавливаюсь и что-то выбираю, только усилием воли отрываю взгляд от многоцветья, боясь закопаться в сувенирах.



Несмотря на время суток, все службы в городе действуют. Оформление экскурсий, отелей, продажа билетов поставлено на поток. Всё быстро и предельно ясно. Конвейер турсервиса работает круглосуточно.

Я никогда не видела в магазинах такого скопления качественных вещей, всё только в единственном экземпляре и все - просто произведение искусства. В пору на каждой вещице ставить росчерк пера умельца. Даже носки, которые имеют право быть незамысловатыми, удивляют полётом фантазии. Правда, глядя на цены, поняла, что приходить сюда я буду просто на экскурсию.

Жаркое солнце и ледяной ветер. Куртку то несу, то одеваю. Шляпу, которую постоянно сдувает, сменяю шапкой, которая совсем не защищает от солнца. Оттого в своём отельном домике, меня постигла новаторская идея. Я пришила шапку к донышку шляпы, и изобрела уникальный головной убор. От ветра и от солнца одновременно. Всё гениальное просто! Но в выборе названия была не оригинальна. Новое изобретение вошло в мир под названием «Калафате»!

Сам городок занимает уютные берега лагуны Немез и надев своё «калафате», вышла на его  многолюдные улицы.



Как реагировал город на моё изобретение, не видела. Я не смотрела людям в глаза, лишив их возможности рассмеяться мне в лицо. Но на следующий день, осмелев, встретила ещё двоих «изобретателей». При встрече мы не заметили друг друга, скорее сделали вид, а на душе было отрадно. Прижилось! Это был прорыв в моде!

Позже в Боливии встречала «калафате»  не раз, удивляясь, как быстро шагает мода по миру. Я ещё в пути, а моим изобретением уже здесь пользуются. И разочаровалась, узнав, что задолго до меня успели всё изобрести.

А пока я на пути в резервацию Немез, где можно просто гулять по набережной озёр и любоваться теми красотами. Так все и делают.



В ромашковых полях пасутся пятнистые кони.





Черноголовые лебеди на разноцветных озёрах.



Лиловая лаванда по обочинам дорог, чайные розы благоухают.



Берёзы! Русские берёзы! Черешня зреет в полисадах,



пахучий клевер ковриками, а под деревьями растут красношляпые грибы.
Телеги с огромными колёсами, как символ переселенчества в Патагонии, напоминают о былых временах.



А уж увидеть их можно повсюду, даже на детских площадках и крышах домов.

День пролетел незаметно, вечерний обход магазинов – музеев и опять полный восторг от увиденного. Сочетание кружев, лент и кожи. Перья с объёмной пряжей. Кожаные шарфы и галстуки в сочетании с металлом, вязаная обувь и шёлковые куртки.
Народ, как и я бездельничает. Длинный день, и сумерки наступают в 11 ночи, зажигаются городские огни, город, похожий на сказку,



укрывает ночь и под её покровом бегущие огни казино, заманчиво манят, переливаясь в цвете. Рестораны громыхают музыкой, где за стеклянными витринами, сочно зажаренные окорока, крутятся на вертелах. Пожилой, состоятельный люд важничает за столиками дорогих заведений, а неимущая  молодёжь ест и пьёт на ходу, или же просто сидя на тротуаре, оперевшись на стену.

Летняя южная ночь длинною в 5-6 часов, ранний рассвет, еловые лапы в пахучих шишках  свисают над входом в мой домик. С удовольствием вдыхаю начало нового дня и радуюсь чудным птицам, их длинные ноги утопают в мягком газоне,



а с каменной ограды за ними наблюдает другая, с клювом, как у колибри.



Если бы знали те птицы, те лошади в ромашковых полях и те лебеди на озёрах, что именно они наполняют мир красотой.

Ботанический сад на главной калафатской улице,



удивил пышной сиренью под названием Lila, а берёзу здесь обзывают Abedul, люпин, как люпин, разросшиеся кусты Parilla, из ягод которой, как утверждает табличка, можно готовить мармелад, а мы ещё и смородиновое варенье из них варим.
Всё это завёз сюда англичанин Чарльз Дарвин, изучавший животный мир и растительный. В парке представлены этапы жизни этого эволюциониста в виде объёмных фигур.



По его теории эволюции мы и живём. Именно эта теория является логическим объяснением развития жизни на земле и признана учёными мужами мира. Но существуют факты в мировой археологии, о которых он тогда не знал, а если б узнал, то очень расстроился. Совсем неудобными они б для него показались и учение Дарвинизм потерпело бы крах, посеяв сумятицу на нашей планете. Об этом предпочитают молчать, что б ничего не менять, а ещё удобнее те факты просто отвергать  и не признавать. Но об этом позже.
А пока собираюсь в дорогу, вечером уезжаю в г. Перито Морено. Прощай Калафате!
Фото: