• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Ещё раз о пингвинах.

Первых моих пингвинов увидела впереди себя, неуклюже и смешно шлёпающих перепончатыми лапками по деревянному настилу.

Их вздёрнутые хвостики бодро шевелились, они оглядывались, а я делала вид, что мне до них нет дела. А этот вид можно было и не делать, так как они давно относятся к людям, как к животным, сосуществующим рядом и дела до нас им просто нет. То, что эти «животные», в смысле мы, появляются по утрам и щёлкают объективами фотокамер  -  не беда, просто жизнь у них такая, фотокамерная.
Здесь на холодном атлантическом побережье Аргентины, колония магеллановых пингвинов в 800 тыс. особей, нашла для себя временный приют на короткое южное лето.

С наступлением зимы они покинут Пунто Томбо и мигрируют  на север к тёплым бразильским берегам, где и переждут зимние холода.
Напоминали те пингвины маленьких гномиков с ручками и ножками, а ещё, как оказалось, с думающими мозгами.

Гвалт усиливался, ближе к берегу птиц становилось всё больше. Они пересекали пешеходные дорожки, стояли парами у нас на пути и «целовались».

Именно так они проявляли нежность к противоположному полу. При этом их запрещено трогать, гладить, мешать, подзывать, кормить. А очень хочется. Сумасшедший ветер, что пахнет морем, надувал мою куртку парашютом. Серо – синие волны разбивались вдребезги о скалистые берега, а смелые птицы без содрогания в теле штурмовали холодные воды в поисках пропитания.
Растут Магеллановы пингвины до 50 см., а живут до 30 лет. В год откладывают 2 яйца и вынашивают в складках живота 42 дня. При этом обязанности по вынашиванию птенцов делятся поровну между родителями. Пока один кормится в океане, второй заботится о кладке. Так же и забота о появившихся на свет птенцах распределяется на двоих. Птенцы рождаются в октябре серыми и пушистыми, постепенно меняя пух на перья. Белый живот, галстук и щёки  -  признаки взрослой птицы.
Хищные чайки охотятся на не окрепших птенцов, поэтому наилучший способ сохранить потомство  -  это создавать пингвиньи детские сады, где несколько взрослых нянек стерегут выводок.
Морем пингвины пользуются только для миграций и кормления, а на берегах они живут. Пока дети малые, мать заботливо приносит им рыбу в желудке, а затем на берегу отрыгивает. Птенцы при этом просто лезут ей в клюв и бешено галдят, не давая прийти в себя.

Бедная мать от них не может отбиться, но наказание, такое поведение, не предусматривает.
Жировые железы на кончике хвоста пингвины старательно натирают щеками и смазывают перья жиром,

чтоб не промокнуть, а оттого хвосты у всех взлохмачены и не красивы. Глубокие норы в песке служат местом для отдыха. Да и вообще пингвин  -  птица медлительная, лежат они почти не шевелясь.



Выход к океану знают все и ходят туда вразвалочку купаться, вернее кормиться, соблюдая свои правила дорожного движения со встречными сытенькими. Друг другу не мешают, дорогу уступают, если надо останавливаются.



 У кромки воды стоят какое – то время и смотрят вдаль, как будто мечтая о других океанах и скалистых берегах. Прыгают в воду друг за другом, невзирая на кипучие волны и непогоду.
Наблюдать за ними очень увлекательно, что я и делаю не спеша. Дождь уже кончился и солнышко засияло, согревая промозглую землю. Гуляла долго, умиляясь отношениям этих птиц в своей семье и с соседями.



И тут происходит нечто странное. Один их пингвинов заметил мой голубой ботинок и замер рассматривая.



Я остановилась тоже, тогда он повернул голову вверх и увидел мои синие джинсы. Джинсы вызвали у него отрицательные эмоции и он  побежал ко мне. Я не шевелились, а глупый пИнгвин трижды ущипнул меня за брюки и вновь уставился на ботины. Хотела уж потихоньку уйти, а он двинулся вслед. Тогда села на скамью и стала ждать.



Тут он увидел мою огромную синюю куртку  и вообще передумал уходить. Видимо она была похожа на любимый океан и вызывала приятные ассоциации. (Хотя, кажется, они всё видят в чёрно – белом цвете).
Такое пингвинье поведение было странным, это равносильно тому, что приставать к морскому льву или киту, чего они никогда не делают, а потому меня это очень удивило и спектакль ещё продолжался бы, но надо было уходить, чтоб не испугать. Если бы не водительская куртка, которая была любезно снята с его могучего плеча по случаю дождя, то пингвины меня б не заметили. А если серьёзно, то поведение не прирученной и не агрессивной дикой птицы оказалось очень забавным.