• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Хлопать в ладоши, дабы не упасть.

Автобус катил по аргентинской Патагонии, мимо редких населённых пунктов, аккуратно примостившихся в удобных местах.

Студенты громко общались, передавая калабасо с национальным напитком друг другу. Я смотрела в окно, в ожидании чуда, а оно было рядом.

Меня заинтересовал мужчина в чёрных очках, сидевший с попутчиком на два ряда впереди. Он был совершенно слепой.

При этом вставал, ходил, спускался на первый этаж, наливал кофе в стаканчик, сопровождая все свои действия хлопками в ладоши. Пассажиры с нескрываемым удивлением за ним наблюдали, а он всё хлопал и хлопал, делая свои дела.

Кто-то осмелился спросить о странном образе передвижения, мужчина стесняясь пояснил, что по звуку хлопков он определяет расстояние до ближайших предметов, что помогает ему избежать столкновения с ними, а если не будет хлопать, то не сможет двигаться. Народ от удивления притих и пережив лёгкий шок от услышанного, попросил показать на примере.

Предметом для эксперимента стало калабасо. Его подносили на разное расстояние и высоту. Мужчина безошибочно определял место нахождения предмета, а ещё его примерный размер и форму! Я была потрясена!

Вышли они с попутчиком на одной из промежуточных станций. Надев рюкзаки на спины, поспешили по дороге, а человек в чёрных очках всё хлопал и хлопал в ладоши.
Ещё долго молодёжь обсуждала данный феномен, а я подумала: - Вот оно, первое чудо!