• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Аргентинское калабасо.

Зимой мне посчастливилось путешествовать по Латинской Америке. На второй день по прилёту в Аргентину, ехала на берег Атлантики полюбоваться Магеллановыми пингвинами.

Вместе со мной в автобусе  шумная группа аргентинцев,  в это время здесь летние каникулы у студентов и школьников, потому народ активно путешествует по своей стране.

Молодёжь веселилась, попивая эрба мате (травяной чай) из специального круглого прибора  калабасо, передавая его по кругу.

2-3 глотка через трубочку с ситечком на противоположном конце, делает каждый, а затем доливается кипяток из термоса и опять калабасо идёт по кругу. Эрба мате пенится сверху зелёной травяной пеной.

Изготавливают данный сосуд из маленькой круглой тыквы, что считают наилучшим материалом, именно по названию этой тыквы назван и сосуд, но также практикуются калабасо из стекла, обтянутого кожей, металла, глины. Правда металлические калабасо и глиняные, предназначены для заезжих туристов, как сувенир из Аргентины.

Сосуд вставляется в металлический аккуратный таганчик, что б его можно было ставить на поверхность и получается горшочек на ножках. Украшают его теснённой кожей, металлическим орнаментом или просто национальным узором.
Именно в Аргентине этот напиток приобрёл огромную популярность, хотя сам сосуд продают в соседних Чили и Бразилии. И если, по пути следования, в других странах мне на глаза попадался термос с кипятком и калабасо, то я наверняка знала, что их хозяева – аргентинцы.