• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Аргентинское калабасо.

Зимой мне посчастливилось путешествовать по Латинской Америке. На второй день по прилёту в Аргентину, ехала на берег Атлантики полюбоваться Магеллановыми пингвинами.

Вместе со мной в автобусе  шумная группа аргентинцев,  в это время здесь летние каникулы у студентов и школьников, потому народ активно путешествует по своей стране.

Молодёжь веселилась, попивая эрба мате (травяной чай) из специального круглого прибора  калабасо, передавая его по кругу.

2-3 глотка через трубочку с ситечком на противоположном конце, делает каждый, а затем доливается кипяток из термоса и опять калабасо идёт по кругу. Эрба мате пенится сверху зелёной травяной пеной.

Изготавливают данный сосуд из маленькой круглой тыквы, что считают наилучшим материалом, именно по названию этой тыквы назван и сосуд, но также практикуются калабасо из стекла, обтянутого кожей, металла, глины. Правда металлические калабасо и глиняные, предназначены для заезжих туристов, как сувенир из Аргентины.

Сосуд вставляется в металлический аккуратный таганчик, что б его можно было ставить на поверхность и получается горшочек на ножках. Украшают его теснённой кожей, металлическим орнаментом или просто национальным узором.
Именно в Аргентине этот напиток приобрёл огромную популярность, хотя сам сосуд продают в соседних Чили и Бразилии. И если, по пути следования, в других странах мне на глаза попадался термос с кипятком и калабасо, то я наверняка знала, что их хозяева – аргентинцы.