• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

На Занзибаре, на Занзибаре... . Будни островитян. ч.5



Отдых на Занзибаре перешёл в ленивую стадию и мы слонялись с утра до ночи, забыв о времени и дате.

Аргентинцы делали тоже самое, иногда объединяясь вместе, гуляли по деревне шумно и весело, перебегая солнечные пятачки от одной пальмовой тени к другой. Солнце просто испепеляющее! Фотографии друг друга знали почти наизусть. Ребята оказались замечательные, открытые, весёлые и задорные.

Почти всё население  Занзиба  -   мусульмане и даже школьницы младших классов носят соответствующие форменные платки, вроде монашеских.



К фотографии относятся также неприязненно, но в общении открыты и улыбчивы, что позволяет нам чувствовать себя достаточно комфортно в деревне.

В послеобеденную прохладу жители выходят из домов и созерцают движение по дороге.  И тут уж просто устанешь отвечать «Джамбо!», даже годовалые дети произносят это слово первым.

У каждого дома странные постройки, вроде избушки на длинных ножках,  думали – гадали, что ж это может быть  -  оказались курятники!



 И куры то похожи на свои дома, такие же длинноногие, да голенастые.

В просветах между домами мелькает океан,



женщины несут на головах узлы с, только им известной, морской травой, которую раскидывают, как сено, по земле. Цвет у неё красно – бордовый и употребляется  в пищу.

Под  травяными навесами рыбаки моют и сортируют свежий улов для продажи в городе, вот в это время и надо успеть выбрать что  - нибудь для себя.  Но нам – то не надо, нам бы посмотреть. А рыба совершенно разная, почти не известная и даже такая экзотическая, как рыба  меч  -  длинная около полутора метров с круглым телом и длинной острой мордой.

Рыба игла, похожая на рыбу меч, только в миниатюре с такой же формой головы и хвостом, как месяц.

Рыба – попугай в голубую яркую полоску с выступающими зубами на верхней челюсти, что позволяет ей питаться молодыми мягкими кораллами.



Рыбаки не брезгуют уж совсем мизерной рыбёшкой, показалось, что это мальки.

Улов они привозят из-за рифа, где заканчивается отлив, воды океана глубоки и разнообразны морскими обитателями. По ночам там сигналят прожектора, привлекая своим светом осьминогов, которые идут на него и погибают под острым ударом гарпуна.

Но если огромный осьминог, удачно выловленный, вдруг оживёт в лодке, то сам рыбак может стать  жертвой. Щупальца его сильны и хватка мёртвая, охватив ногу он сжимает её с такой силой, что разомкнуть их не возможно, но если даже попытаться, то не успеть. Две руки против восьми  -  неравная схватка. Щупальца обвивают руки, а потом тело и душат, укус его ядовит.  Удивительно, что такие осьминоги встречаются до сих пор.

Поэтому моллюсков - великанов подвешивают на верёвках именно к деревьям, их вес не всякие вешалА выдержат, а ствол толстого дерева самое удобное приспособление для обезвоживания тела осьминога, которое содержит в среднем ведро воды.



Что применительно к животным, размером около метра. Только после того, как жидкость стечёт, осьминог считается полностью безопасным.

Осьминоги бывают разные. При его ловле необходимо считать количество ног и если их окажется семь, то это ложный осьминог, как например «ложный гриб», при употреблении в пищу которого, наступает паралич, а иногда и смерть.  Многие белые часто страдают от неведения этого условия, стремясь к самостоятельности, а вот местные такой оплошности не допустят.

Употреблять осьминога в пищу можно 2-3 раза в месяц и не чаще. Мясо этого животного придаёт внутреннюю силу человеку и её надо обязательно тратить, а потому частое употребление данного деликатеса истощает ресурс организма. Всё это я узнала от нашего поварёнка, о чём он с явным удовольствием поведал.



Интересная особенность, что в суахили не существует названий рыб. Каждой рыбе присвоен свой номер, а если вдруг появится новый вид, то цифр на всех хватит.  Само обозначение рыбы  -  №6, после других морских обитателей, имеющих также своё число.



Ночное небо над Занзибаром, всё в падающих звёздах, которые ярко освещают все окрестности, вроде и не она упала, а прожектором сверху посветили.



Путь их длинен и след простилается до земли. А однажды звезда висела долго и низко над водой, так и не дождались её падения. А звезда ли, то была?