• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

На Занзибаре, на Занзибаре... . Земля! ч.3



Впереди видим остров! Он приближается, расползаясь и увеличиваясь в размерах. А вот и пирс, причаливаем, выходим и попадаем в жуткую занзибарскую жару. Лодки на волнах качаются, чайки кричат над прозрачной водой, народ тащит за собой на берег мешки и корзины.



Ну, здравствуй, Занзибар!

Танзания, это федерация двух государств: Танганьики и Занзибара, а поэтому при входе на территорию острова, ставим въездную бесплатную визу. При этом получаем красочный проспект с подробной картой всего побережья.  Оказавшись вчетвером на шумной улице, вступили в борьбу с местными, неоправданно высокими ценами.



Всё было против нас, а смотреть-то пока нечего, цены на такси, на проживание, на питание, просто непомерны. Часа полтора мы только ходили, смотрели и спрашивали. И всё благодаря аргентинцам, их упорству и уверенности, что всё дорого быть не может. Главный город острова не впечатлил, даже и рассказать нечего. Та же суматоха, нестройность зданий, узкие улочки напоминают о былой коммерческой империи, принадлежащей арабскому Оману.

Но лодки! Ах, какие рыбацкие лодки! Прибрежный пейзаж восхитителен, если заткнуть уши и смотреть только в сторону моря.



Но действительность понуждает повернуться к ней лицом. Решаем, что остановиться придётся на противоположном берегу острова, где побережье мало населено и пляжи считаются лучшими. Сговорившись с таксистом вывезти нас в нужном направлении и провезти по береговой линии, для поиска выгодного проживания, мы снова отправляемся в путь.

Ехали полтора часа по лесам и посёлкам, приветствие «Джамбо!», сменило, ставшее ненавистным, «Мзунгу!». Быстро наступили сумерки, а затем и ночь. Водитель нашего джипа, каким-то не понятным чутьём находил отели в кромешной тьме, да и свет на побережье был отключен, только по рокоту волн, догадались, что океан рядом.

Нам не везло. Объехали предостаточно мест, но за 60 дол. заселяться в номер без света и воды, нам не хотелось. Отели пустовали, сезон ещё не наступил, или уже окончился, но цену никто сбрасывать не собирался. Поиски продолжались, Пабло торговался нещадно и нашёл.

Бунгало за 30 дол. всех устроило, то есть по комнате на двоих. Нам с подругой уже всё равно, а Пабло неутомим и завтра собирается искать ещё дешевле.

Заселяемся, лёгкий ужин и спать, после целого дня пути.
Бунгало оказалось комфортным, с двумя кроватями и с пологами, да и воды было, хоть залейся. Поэтому, проснувшись утром, совсем не обрадовались, что Пабло нашёл более дешёвое место и предлагал пройтись посмотреть.

Надо идти на «отельную» охоту. Мы же в «связке»! Вышли.
Территория лоджа утопала в песке, передвигаться было противно, песок просачивался в обувь и ремешки тёрли ноги. Но выйдя на пляж, мимо которого не пройти, я задохнулась от восторга. Вот он, тот плотный белый песок, который я обожаю и могу идти бесконечно долго, пока он не кончится.



А океан! Поразительно бирюзовый, с раскачивающимися лодками на волнах. Да, пейзаж достоин кисти мастера!



Оставив вещи в номерах, наша бравая четвёрка, налегке топчет тот песок, смеясь и прыгая. А от чего смеёмся? Да от счастья! Океан, песок и пальмы!

Лодж, куда пришли вслед за Пабло, предоставил в наше распоряжение домики с двумя огромными кроватями, необходимой мебелью и беседкой с плетёными диванами. С учётом того, что нас четверо на безрыбье, да и оплатить пообещали за восемь дней вперёд, скидка была приличной. 15 дол. за бунгало в сутки, показались просто подарком.
При оплате потребовали от сотрудника лоджа расписку о том, какую сумму денег взял и за какой период проживания. А так же внесли в перечень все бесплатные услуги, за которые в конце могли предъявить счёт. А самой важной услугой для нас, был кипяток для утреннего кофе и мы не хотели, в конце концов, платить за него, как за виски.

Океан в 50–ти метрах, а вот кемпинги на острове запрещены, видимо, что - бы не продешевить. Наша палатка, уже давно без дела, но пока нигде не забыта и кочует с нами по африканским просторам, а теперь вот и на Занзибар «занесло».

На острове заповедник с редкими колобусами и золотыми обезьянами, от них мы отмахнулись сразу, не спросив даже цену. «Сыты уж, мы вашими «манками», пора и честь знать!»
А вот по берегу, с удовольствием.  
- Смотрите! Масаи!



Навстречу нам  трое в красном с заплечными зембелями, в смысле  -  мешками. В руках посохи и улыбки до ушей. Дружелюбные оказались, приветливые, смех устроили на всю округу, да и душа у них фото не боялась, поделки продавать надо. Какая уж тут душа?



Мы закопались в их мешках, примеряя на себя всё, что можно было привесить, радовались, как дети ёлочной мишуре. Результатом той встречи стали сувениры и украшения, купленные на память. С этого момента - масаи нам  друзья и мы внесли свою лепту для постройки деревни, которую по обычаю должны отстроить молодые парни, что б стать мужчинами и прожив в ней год, иметь право жениться. Занзибар для них место, где можно что-то заработать не попрошайничая.