• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. Минута молчания в память о тутси. ч. 13 Руанда



Население страны очень молодое, что объясняется низкой продолжительностью жизни и я подумала, что по руандийским меркам, мы с подругой живём уже больше чем надо. Мы здесь были самыми пожилыми.
В Кигали никто из народности хуту нам не встретился. Видимо их здесь не много. После той многолетней гражданской войны, которая, то угасала, то разжигалась вновь, эти два враждующих народа  -  хуту и тутси, так и не смогли примириться.



Слишком свежи воспоминания, когда хуту планомерно, сверяясь со списками, розданными бургомистрами префектур, вырезали всех тутси и даже своих хуту, державших нейтралитет.

В результате с октября 1993 г. по май 1994г. было уничтожено по всей стране более миллиона жителей. Людей вырезали с ежедневной скоростью в пять раз большей, чем  в немецких лагерях пленных, во время нашей войны. Соседи резали соседей, чтоб не погибнуть самим.

Было вырезано всё правительство и их семьи, их охрана и прислуга. Не щадили даже иностранцев, работавших рядом с тутси, несмотря на их неприкосновенность.
Детей уничтожали целыми школами, студентов и преподавателей лишали жизни, врываясь в учебные заведения, верующих не выпуская из храмов, резали.

Святые сёстры в монастырях выдавали тутси на расправу, пытавшихся найти у них убежище.
Причиной той войны стала борьба за власть. Тутси, являлись элитой  страны, и в своём  меньшинстве занимали все ведущие посты. В аппарате власти появился военный министр из хуту. Приговор для тутси был подписан. Не обошлось и без иностранного подстрекательства.

Такова была цена зависти и жажды власти, борьба за которую велась во все времена ещё более жестокими способами. У нас тоже была, Вторая Мировая.

Мемориальный комплекс памяти жертвам геноцида, стоит особняком. Тихая траурная музыка. С экранов мониторов рассказывают о тех страшных временах. Сцены ужасны. Столица была засыпана трупами, которые просто сбрасывали в сточные канавы, уйти никому не давали.

На стендах несчётное количество фотографий молодых счастливых людей. Простые домашние,  свадебные, застольные, праздничные, торжественные. Глаза горят живым огнём и влюблено смотрят на мир.
Их больше нет, глаза угасли…

Минута молчания в память о тутси.

Под стеклом большие и маленькие черепа, кости детей и взрослых, в нишах окровавленная одежда с умерших. Тяжело.
А потому хуту  уходят в Уганду, Бурунди, Конго. Там им, видимо, не так постыдно.

Вход в комплекс -  бесплатный, а при выходе «подайте, кто сколько может». Подали.
Фотографировать внутри можно, но за 20 дол.

Обратно возвращались пешком и заблудились, название отеля помнили, только это название никому не было известно. Проблема поиска отеля нас преследовала везде. Повсюду полиция с оружием. Кто, как ни они, всё знают? Оказалось, не знают. Полицейский стал собирать народ и у всех выяснять место нашего проживания. Диспут  постепенно перешёл в спор, мы уже не знали, как уйти, а народ всё спорил на нашу тему.

Полицейский несколько раз останавливал для нас мотосейко и недоумевал, почему мы не уезжаем. А нам не надо, мы уже наездились, ты бы с наше поездил! А теперь мы пешком хотим, город посмотреть.  Только направление покажите!

И полицейский указал путь ленинским жестом.



При этом пояснил, когда пройдём два километра, то надо повернуть направо и пройти ещё пять. Там и будет наш «дом». А мы-то знаем, что пройти надо всего три.
Побежали в указанном направлении, а вскоре были уже «дома».

В тот вечер ходили в интернет  -  кафе, на обратном пути я купила авокадо с голову ребёнка за символическую цену. Пустынный ночной город светился огнями, редкие прохожие улыбались, проходя мимо. Я была совершенно спокойна.