• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Как мы в Африку ходили. Оазис Лунных гор. ч.12 Руанда



Страна «вечной весны», «африканская жемчужина», «оазис  Лунных гор»  -  это всё Руанда, а уж подтверждением тех слов стало наше с подругой очередное путешествие.

11 октября, загрузившись в публичное такси, мы отправляемся из Уганды в Руанду, через наземный переход в местечке Gatuna.



На заднем сиденье опять шквал народу, но водитель при проезде через полицейские кордоны, отправляет лишнее количество людей на мотоциклах, оплачивая не дорогой проезд, а за кордоном вновь все воссоединяются. Мотоциклисты, зная такой порядок, уже ждут в нужных местах.

Виза в Руанду стоит 30 дол., фото и сертификат о прививках  не требуется, а вот разрешение на въезд в страну, спросили. А ещё спрашивали номер компьютера, на котором получено это самое разрешение.

На все вопросы отвечали непониманием и сотрудники таможенного контроля за нас всё решали, а мы только делали невинные глаза.
Служащие посмеивались над нами, вроде того, что как без знания языков будем передвигаться по стране. А мы тяжко вздыхали и печалились: «Как – нибудь».

Здесь меняем угандийские шиллинги на руандийские франки. А так как все дороги ведут в Кигали, столицу Руанды, то едем туда же.

Именно здесь в Руанде, меня захлестнуло волной восторга от совершенной природы.



Здесь было всё красиво!



До Кигали ехали 3 ч. и всё это время не могла отвести взгляд от живописных склонов, засаженных бананами, кофе и чаем.



Вдоль дорог сооружены добротные просторные навесы, под которые складывают уже высушенный кофе, поднятый в мешках с плантаций. А отсюда его вывозят на машинах.

В долинах рисовые чеки, залитые водой, горные реки бегут бурным потоком. В горах повсеместно дожди, но даже они не смогли затмить всей прелести чудных мест.

Приехав на автовокзал, сразу поняли, что мы в другом мире. Бесконечная череда банков, интернет – кафе, супермаркетов и приличный Hope Guest House  прямо у автовокзала. Высотные строения, а вдалеке виднелись небоскрёбы.

Курс обмена денег во всех банках разный, надо выбирать. Здесь выгодно менять доллар.
Но самым приятным было то, что везде удивительная чистота! Пешеходы улыбались! Красивые, стройные, высокие! Замечательно, со вкусом одетые.



Просто не верилось, что эта маленькая красивая страна, занимает одно из ведущих мест в мире по заболеваемости СПИДом.

Устраиваемся в номер за с завтраком и горячей водой, впервые  в Африке не захотелось никуда бежать. Я почувствовала себя в полной  безопасности,  и мы решили  прогуляться.



Сразу обратили внимание, что в городе, да и в стране, не используют целлофановые пакеты.



Абсолютно всё и везде пакуется в коричневые не красивые бумажные кульки, но зато экологически чистые.



А для большой тары используют разноцветные бумажные сумки. Пакеты  специально искали, идя по улице, но к приятному нашему удивлению, не нашли. Не африканский порядок, чистота, сервис.

Национальные платья руандийских женщин повергают в транс. Яркий ассиметричный, хаотичный рисунок, завораживает.



За этим платьем можно идти долго и любоваться красками. Дети за спиной подвязаны кусками тканей в тон платью.

На городском рынке продают уже готовые изделия ядовитых расцветок,



но несмотря на свою яркость, ткани оказались очень грубыми на ощупь и если поставить их на пол, то стоят, как дерюга.



Бода – бода, то есть городские мотоциклисты, здесь называются  -  мотосейко. Они официально числятся работающими, имеют свою униформу и стоят ровными рядами у развилок и перекрёстков дорог.



Центр города очень красив



и здесь увидели первых в своей жизни масаев. Красные клетчатые накидки, посохи в руках.



Масаи считаются самым высоким племенем в мире, а пигмеи  -  самым маленьким, но нам явно не везло, все наши пигмеи и масаи были одного роста.
Что делали эти «самые высокие люди» в Руанде, сказать сложно. Ведь они жители саванн, прирождённые пастухи.  Живут в основном в Танзании и только по пущей надобности покидают страну.

Принадлежат они к народности тутси, но в той резне 1994 года не пострадали. Их родина  -  Танзания, а там пока не воюют.