• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. Мы учимся здесь жить.ч.10 Уганда



Что это было? Что хотели те люди? Подруга судорожно курила, прикуривая сразу по три. И никто ей не запрещал этого делать, как обычно. Ведь в странах Восточной Африки запрещено курить  на людях.

Случайный пассажир стоял рядом с нами, обдумывая ситуацию и отвечая на вопросы любопытных. Только на следующий день нас поставили в известность, что в стране огромное количество наркоманов, курящих опиум. Этим можно было всё объяснить, странное поведение всей компании и неосознанное кружение по городу.

Когда мелкая дрожь прошла, мы опять сели в маршрутку, следующую в Кабале, но уже с салоном полным людей.

После пережитой горечи и недоумения, нам было подано сладенькое в виде весёлого смешливого парня. Мы попросили его спеть что - либо народное и он запел, а потом эстафету принимали мы и тоже пели.

Народ подхватил эту игру и уже пели и смеялись все. Показалось, что ближе к руандийской границе, нравы менялись в лучшую сторону. О происшедшем ранее мы постарались забыть.

Стада коров и волов с огромными, по метру, рогами гнали прямо по дорогам.



Рога внушительные, а коровы совсем добрые, не «бодачие», дорогу уступают и людей боятся.



Природа вокруг всё краше и веселее. Асфальт поднимается в горы, а потом падает вниз. На высоте буйные леса, а внизу кактусовая саванна.



На одном огромном участке  она горела и дымом застилало окрестности, огонь подступал вплотную к дороге, дышать было нечем, мы задыхались.



А что было делать? Выжили все.

Из Кампалы в эти места идёт прямой автобус до Кисоро. Здесь национальные парки с горными гориллами, но цены за горилл высоки! 500 дол. за встречу с ними мы считали для себя не приемлемым, поэтому туда и не стремились.

В результате от конголезской границы до этого самого Кабале мы пробирались двое суток и прибыли туда ночью. Как много мы увидели за два не предсказуемых дня!  Было очень интересно, но и очень опасно.

Свет в Кабале отсутствовал, как обычно, но мы уже привыкали к Африке и жильё нашли на ощупь. Ужинали тушёной картошкой, бобами и авокадо.

Народ на улице толчётся с фонариками разных размеров. У продавцов на лотках горят свечи, в нашем отеле гремит генератор. И мы уже не ругаем Африку и не просимся домой, мы просто учимся здесь жить.

Интернет мы находили всегда, только он повсюду очень медленный, в мелких деревнях, разумеется, его не было. Связь с домом поддерживали обязательно.

В горах частые дожди и нас всегда поливает, а потом на нас же и высыхает. Дожди тёплые и приятные, а всё местное население пользуется огромными зонтами, похожими на зонт у квасной бочки в летнюю астраханскую жару.

Здесь на Рувензори говорят на языке РУЧИГА. Большинство представляют две народности: хуту и тутси, незначительно - тва.

Хуту отличаются крупными приплюснутыми носами и не красивым лицом, появились они в этих местах на полтора тысячелетия раньше, нежели тутси, которые пришли с севера, из Сомали, всего пять веков назад.

Их правильные черты лица заметны сразу, тонкий аккуратный нос, строгий профиль, европейский стиль в одежде. Их можно назвать даже красивыми.

Хуту  -  земледельцы, их процент среди всего населения наибольший, около 80-ти, а тутси  -  скотоводы, не превышают 20-ти. Обладая не только приятной внешностью, но ещё и хорошими мозгами, они быстро стали аристократической верхушкой общества и заняли правительственные посты.

За это они и пострадали, когда к власти был допущен военный министр народности хуту. Началась резня. Но об этом я надеюсь узнать в Руанде, где их, этническое большинство.



Пока в Уганде, Руанде и Бурунди нет войны, но эти две этнические группы нетерпимо относятся друг к другу и стараются создавать свои общины на почтительном расстоянии.