• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Как мы в Африку ходили. Уважаемые грабители, сами мы не местные... .ч. 9 Уганда.



Не прошло и двух часов, как такси встало намертво в дремучем тростнике. Ура! Хоть побегать! Пока водитель улаживал  проблемы, по нашей дальнейшей транспортировке, мы дышали полной грудью и наслаждались свежестью. Ведь в такси не раздышишся!
Вскоре появилось новое такси, вернее оно старое, но другое. Нас сажают первыми и на переднее сиденье! Неужели уважают? А угольки опять укладываются сзади «поленницей».
Приехали в нужную нам деревню поздно ночью и устроились в отель по 5 дол. комната. Постель в этой Африке, просто свято, хрустит белизною. Оставив вещи, побежала за минералкой. Не обсчитали, а мне ещё и пиво надо и я стала выяснять, где оно и какое. Два парня меня внимательно слушали, а потом сделали вывод по – своему.
Достали чистый бланк и стали его заполнять, я подумала, что здесь за пиво штрафуют, как за курение на улице.
- Сколько стоит?
- Бесплатно.
- Тогда зачем пишешь?
- Вы же квитанцию просите.
- Да нет, мне бы пива попить с дороги.
- Сейчас, быстро напишем.
И незамедлительно в моих руках оказался чек на покупку минеральной воды. Ну что ж, если не пиво, так хоть чек. Будет, что к «командировке» приложить.

А утром на 2-х бода – бода, комфортно  уезжаем из деревни. Рувензори вокруг в полную мощь, величественный лес  Mzizi forest, весь в тумане и мы врываемся в него, разрывая туманную пелену в клочья! Вот это красота! Тёмно – зелёный густой лес наполнен свежестью и первозданностью. Широкая красная дорога в тумане, холмы за холмами бегут навстречу.



Рувензори!  Это я! Вы слышите, это я!

Дикий восторг от увиденного, я поняла, что прикоснулась к чуду. Если бы не эта случайная ошибка в Хойме, то не было бы сказки. И в сотый раз говорю, что я верю в Вышние Силы!



Люди в ярких одеждах, шли по обочине, выплывая из тумана, поразительно красиво сочетаясь в цвете с тёмной зеленью вековых деревьев. Я не хочу конца, я хочу продолжения!

Но всё хорошее быстро заканчивается, внезапно кончился и лес, а впереди мы увидели реку. Здесь наши мотоциклисты и встали. Дальше мы пошли сами через наспех сооружённый мостик.

При входе на дощатый сколоченный мост собиралась мзда в 1000 шил. а при выходе с него тоже. Непролазная грязь, разъезженная машинами, комьями липла к сланцам, и её уже не отодрать, как жвачка. На противоположном берегу  ждёт транспорт, отправляющийся в Форт – Портал, надо спешить.



До Ф. – Портала с нас берут по 15000 шил. и поехали. Маршрутное такси всегда набивают до отказа, но при этом все сидят. Африканские дети стойко выносят все тяготы жизни, они никогда не плачут, не смотря на возраст, но и не смеются. На всём протяжении наших «скитаний» ( замечу, приятных), мы не слышали детских капризов, просьб, приставаний к взрослым. Они просто молчат, а мы с удовольствием  раздаём им конфеты.

Только не нравится, что эти дети всегда кричат нам при случае, «Мзунгу», и мы это слово начинаем воспринимать, как оскорбление.
Движение по обочинам дорог не прекращается ни днём, ни ночью. Несут на головах тазы, мешки, жёлтые канистры, свои посохи и зонты, банановые гроздья и хворост, подкладывая под все тяжести, скрученную жгутом тряпку и загнутую в баранку.  Движение от деревни к деревне  - это образ жизни стран Восточной Африки, такая тенденция прослеживается особенно в маленьких горных странах, где доступные дистанции.



В Форт – Портале мы пересели на маршрутку, идущую в г. Мбарара. Начались кофейные плантации по склонам,



рабочие с огромными корзинами за плечами, окончив работу, движутся вдоль дороги.

Я б и сама так прошлась, здесь жизнь кипит и происходит всё самое интересное, можно остановиться и оглядеться, а можно потрогать листочек, улыбнуться сумрачным встречным и вздрогнуть от крика незнакомой птицы.



Указатель «Кабале», заставил нас подпрыгнуть и мы, не сговариваясь, громко выпалили: «Кабале!» и уставились друг на друга. Пассажирам, не суждено было понять. Третье Кабале на нашем пути  -  это уж слишком!  И опять добрый «директор клуба» всплыл в памяти. Ему и невдомёк, как две  «мзунгу» благодарны встрече с ним.

Г. Мбарара не отличался ни чем, от тех городков, что мы уже видели. В первом же банке меняем деньги, здесь же несметное количество транспорта и мы всем нужны.  Маршрутки бесконечно тормозят у нас «под носом», мешая передвигаться. Да уж и сесть бы куда – нибудь!
Неосторожно произносим: «Кабале» и нас подхватывают вместе с вещами. В маршрутке оказались мгновенно и поехали. Заколдованное это Кабале, что ли? Нас стали возить по кругу, не выезжая за пределы города.  В какой – то момент подсела  девушка, похожая на сумасшедшую. Она высовывалась из окна наполовину и кричала, собирая людей.
Подсели ещё двое пассажиров, один в салон, а другой на переднее сиденье, рядом с водителем. Маршрутка всё кружила и кружила, обещая скоро выехать в Кабале. Пассажир из салона потребовал остановки и вышел. А потом  и мы запросились на выход. Внимания никакого. «Сумасшедшая» кричала и хохотала над нами, не давая открыть дверь. Она издевалась.
Я была прижата к стене, рядом сидела подруга и эта одержимая бесом, зазывала. Мы стали её колотить и щипать, а она заблокировала дверь и сломала кнопку блокиратора. Сзади были двое, парень и девушка, которые похоже  все вместе. Реакции не было никакой. Я стучала по плечу водителя, а он не реагировал и продолжал кружить по городу.  Тут мы поняли, что громкоголосая девушка пьяна. Поведение остальных оставалось не понятным.
Подруга пыталась выглянуть в окно и позвать на помощь, но к окну её не пускали, а когда она,  улучив момент, всё-таки прорвалась, то полицейские, на взывание о помощи, только помахали рукой.
Ситуация усугублялась и потасовка продолжалась. Мы колотили пьяную даму, у неё дрогнула рука, что бы ответить нам, но не посмела. Вся остальная банда сидела молча. Пассажир на переднем сидении недоумевал. Тогда моя «дорогая Наталия» полезла через водительское ограждение к тому недоумевающему пассажиру и, открыв переднюю дверь, выбросила его вещи на дорогу.
Пьяная зазывала забилась на заднее сиденье, а водитель наконец-то остановился. Меня открыли с улицы собравшиеся зеваки. Мы не отпускали маршрутку, требуя свои вещи.  Держались за обе двери, не давая закрыть. Вещи наши полетели на дорогу, а маршрутка, оказавшаяся без номеров, скрылась из виду.
Фото: